Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

“Тройное” женское счастье

Мама с коляскойЖенщину с коляской на улице сегодня встретишь не часто. И не потому, что зима, и на улице холодно. Молодые женщины вопреки своей природе не спешат заводить детей. И нередки случаи отказа от ребенка.

В четвертом роддоме в детском отделении для новорожденных лежит молодая мама Даша Догод. А вместе с ней ее сыновья: Кирилл, Данила и Никита. Все трое - близнецы. Даша, узнав, что у нее будет тройня, наотрез отказалась делать аборт. И родив, уже ни на минуту не оставляет их. Малыши еще слабенькие, они родились в тридцать недель, почти на два месяца раньше срока. И потому в первые дни они жили в специально оборудованной камере, где искусственно поддерживались необходимые условия. Из-за этого малышей не внесли в ежегодные сводки, и рождение тройни прошло для города незамеченным. Сейчас и мама, и дети чувствуют себя прекрасно, и как только самый маленький Данил наберет достаточный вес, их выпишут.

В девятнадцать лет решиться на тройню, не так-то просто. Конечно, смелость Даши можно объяснить легкомыслием молодости. С другой стороны, Даша не единственный ребёнок у родителей, у неё две сестры, и в их семье не принято считать, что дети это обуза.

Зинаида Жижирий, бабушка Даши: «Бабушка, ты, если увидишь, какие они у меня красивые кукушата. Кукушатами их называет».

Родные пока видят близнецов только через стекло. И еще не очень различают их между собой.

Родные спорят:
- Получается Кирилл, Данила и Никита.
- Так что, Данила – второй?
- Значит, Кирилл, Никита и Данил.
– По-моему, Даня второй.
– Значит, все-таки Кирилл, Данила и Никита.

Но родная мама уже через две недели стала определять, кто из них, кто. И даже сняла с ножек специальные бирочки с именами.

Даша Догод, мама: «Различаю, они хоть и похожи, но у них характеры разные. Выражение лица по-разному делают».

Близнецы родились с разницей всего в две минуты. Самый спокойный – Никита. Кирилл – больше всех ест, а Данил постоянно просится к маме на руки. В больнице Даша окружена заботой и вниманием. Но совсем скоро она с малышами выйдет из надежной и спокойной атмосферы больницы.

А к возвращению счастливой мамаши еще ничего не готово. Нет ни кроваток, ни колясок, ни детских ванночек. Все деньги ушли на роды. Безусловно, существенно помогли в роддоме, оплатив малышам инъекции на сумму почти в две тысячи долларов из больничного фонда. Поразительно, но Виктору Юрьевичу, отцу Даши, в аптеке разрешили в долг набрать лекарств на 360 гривен. Кстати, он – фактически единственный кормилец семьи. Но три малыша – это тройная забота. Самая дешевая пластиковая ванночка – 30-40 гривен, манежик – 250 гривен, всесезонная коляска – больше трехсот. А достать коляску для тройни и вовсе оказалось делом архисложным.

Виктор Догод, отец Даши: «Мы не знаем, где брать».

Государство предоставляет молодым мамам некоторую помощь. Пособие по беременности, единоразовую выплату по родам и пособие до трех лет. В районном собесе отцу Даши подробно рассказали, какие справки для этого необходимы. Но вот незадача, чтобы получить эти хоть и небольшие, но такие нужные деньги, мама должна зарегистрировать детей в ЗАГСе. А мама – еще в больнице. Учитывая, что Даша – мать-одиночка, Виктор Юрьевич обратился в городское управление по социальной защите.

Виктор Догод, отец Даши: «Мне сказали, подойти в 185 кабинет в канцелярию, написать заявление. Я подошел. Там сидела женщина, она меня облаяла… А в конце сказала: «Нечего было рожать».

Конечно, не стоит делать вывод о людях только по единичному случаю, но страшно, когда человек на появление новой жизни смотрит только как на дополнительные для себя хлопоты.

Виктор Догод, отец Даши: «Только за жилье для дочки – мне бы хотелось, чтобы помогли. Финансово и буду работать и сам обеспечу».

Для сравнения, в Киеве приняли программу поддержки рождаемости. Семьи, в которых родились тройни, получают от столичной власти квартиры. Но не только в столице так делают. В начале января муниципальные власти Херсона тоже выделил маме тройняшек отдельную двухкомнатную квартиру. У нас такой программы нет.

Куда возвращаться Даше с тремя детьми? В двухкомнатной квартире уже живут шесть человек: родители, бабушка с дедушкой и младшая сестра. Еще троих разместить можно разве что в коридоре. Мэр Владимир Шумилкин о том, что в Харькове родилась тройня, был не в курсе. Он пообещал, что харьковский горсовет что-нибудь для них тоже сделает.

Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова: «Я обращусь в горсовет. И ускорьте, чтобы я встретился с ними до марта. Все-таки тройня – это событие для города».

Последний раз тройня в Харькове родилась в две тысячи первом. Старые люди говорят, что двойняшки и тройняшки теперь будут появляться все чаще. Природа мудра, и хоть мы стали рожать так редко, упущенное будет наверстываться. Но нужно, чтобы эти дети были желанными. Сегодня же нередко можно услышать, что нечего разводить нищету, и пускать по миру новых голодранцев. Дашины мальчики родились на Николая-чудотворца. Даша говорит, Бог дал, Бог и поможет. А там, глядишь, и люди откликнуться.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com