Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

115 лет со дня рождения Антона Макаренко

На минувшей неделе исполнилось 115 лет со дня рождения Антона Макаренко. В первую очередь Макаренко известен как основатель Куряжской колонии и автор теории перевоспитания малолетних преступников. Более 30 лет он отдал учительской, научной и литературной работе. Еще при жизни автора его главный литературный труд –”Педагогическую поэму”- переводили и печатали в Англии, Франции и Голландии, а его колонию посещали зарубежные делегации. В коммунах имени Горького и Дзержинского им были внедрены такие формы организации труда как хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование, то, о чем вспомнили полвека спустя, уже во времена перестройки. Достигнув к середине 30-х вершин мастерства, Макаренко свой опыт не смог никому передать. И это неудивительно. Так же как и любая другая система воспитания, его теория была авторской и успех ее применения слишком сильно зависел от таланта учителя. Подробнее об идеях Макаренко и о сегодняшнем дне Куряжской колонии – Татьяна Литвина.

Юбилей Куряжской воспитательной колонии – событие неоднозначное. В сущности, это место лишения свободы, здесь есть колючая проволока, есть забор, есть преступники, хоть и малолетние. И трудно припомнить, чтобы еще так торжественно праздновали долголетие где-то еще. Однако Куряжская колония считает не свои годы, а возраст ее основателя Антона Семеновича Макаренко. Он родился 1 марта 1888 года и умер 1 апреля 1939 года. 115-летие Макаренко здесь встречается масштабной конференцией по вопросам не престижной и до наших времен профессии колонистского воспитателя.

Федор Муратов проработал учителем географии в Куряжской колонии полвека. Вместе эти 50 лет с ним преподавала и его жена. После войны Муратовы пришли сюда работать из-за квартиры, а остались – потому что принципы Макаренко приняли как свои.

Федор Муратов, директор Куряжского музея А.С. Макаренко: «Я вам скажу, что нестрашно было работать, мы привыкаем. Привыкаем в этих условиях работать, мы уже знаем, какие ребята к нам приходят и почему. И ищем пути, чтобы они чувственнее, что ли, становились к нашей доброте».

Память об основных событиях колонии хранится в местном музее, который появился к столетию Макаренко. И, конечно, главные экспонаты посвящены ему. Из бандитского Куряжа, как тогда называло его местное население, из беспризорников, юных воров, мошенников, Макаренко в течение первых двух лет колонии имени Горького организовал коллектив, который трудом стал зарабатывать себе на жизнь, по справедливости делить деньги, заботиться о младших.

Федор Муратов, директор Куряжского музея А.С. Макаренко: «У Макаренко был такой принцип – как можно больше требований к человеку, но и больше уважения. Если ты человека не уважаешь, то пройдешь мимо и не будешь требовательным. Это так и есть».

Федор Муратов – хранитель музея на общественных началах. По собственной инициативе он собирал материалы о Макаренко, находил его воспитанников, родом из 20-х. А теперь готовит книгу об этом человеке. Только не знает, увидит ли она когда-нибудь свет, издать ее пенсионеру не под силу.

Макаренко оставил след не только в Куряжской колонии. В 1928 году на окраине тогда еще столичного Харькова он основал трудовую коммуну для беспризорников. В те годы коммун в Украине было только две. Харьковская появилась на деньги чекистов, они отчисляли 3% от зарплаты, чтобы построить для беспризорников дом. Живым свидетельством необычного симбиоза теперь является завод ФЭД, сокращенно Феликс Эдмундович Дзержинский, и завод «Коммунар». Оба - детище подопечных Макаренко. Известный педагог организовал не просто предприятие для трудового перевоспитания малолетних преступников, или «морально-дефективных», как называли их в то время. «Трудные» подростки, под руководством Макаренко стали приносить государству огромную прибыль. «Предприятие коммуны» было на полной самоокупаемости и выпускало чрезвычайно сложные на тот момент приборы – фотоаппараты «Лейка» и первые модели отечественных электросверлилок. Это позволило государству отказаться от иностранной продукции, которую раньше покупали за золото.

Опыт Макаренко, изложенный в «Педагогической поэме», с успехом перенимали на Западе, в то же время, у себя на родине отношение к нему было неоднозначным. С одной стороны, коммуна имени Дзержинского появилась только благодаря поддержке этих органов. Вместе с тем, Макаренко до последнего боролся, чтобы ни в Куряжской колонии, ни позднее в коммуне имени Дзержинского не было никаких политических организаций, будь-то комсомольская ячейка или пионерский отряд. От угроз он отбивался словами, цитата: «колония живет настолько тесной общиной, что в организации специальных общественных форм надобности не встречается». В 80-х годах резкий поворот, Макаренко вдруг называют сталинистом и чуть ли не архитектором ГУЛАГа. Рассекреченные материалы о голодоморе 20-х и 30-х годов формируют негативное отношение и к деятельности трудовых коммун в Украине. Систему Макаренко нередко называют палочной. В колонии придерживаются другого мнения.

Федор Муратов, директор Куряжского музея А.С. Макаренко: «Макаренко говорил: понятие, как вести себя это одно, а привычка – другое. И между этими понятиями – глубокая пропасть, которую надо заполнять упражнениями. Вот мы эти упражнения и производим».

Сегодня возраст воспитанников Куряжской колонии – от 14 до 18 лет. Некоторые не хотят возвращаться на свободу – нередко здесь им даже лучше, чем в своей семье, так говорят здешние работники. Но в целом, признают, что ребята стали злее. Картину преступности традиционно связывают с общей социально-экономической ситуацией в стране. Для Федора Муратова, проработавшего всю жизнь при советской власти, некоторые нынешние преступления кажутся более тяжкими, чем имевшие место в то время. Было ли Макаренко тяжелее в 20-е годы, чем нам сегодня, сказать трудно. Но проблема детской преступности и беспризорности такая же острая, как и тогда. Сейчас администрация Куряжской колонии пытается восстановить монастырь, послуживший пристанищем первым воспитанникам Макаренко, и уже при поддержке архиепископа Никодима отреставрирована часть фресок. Это уже не по методике Макаренко, при котором эти фрески были забелены и забиты досками. И хотя многие традиции педагога здесь сохраняются, все же сегодня эта другая колония, чем тогда - с вышками, заборами и колючей проволокой.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com