Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com
Узнать больше про ролеты на окна на stolbik.ua.

135 миллионов гривен урожай налогового десанта

135 миллионов гривен – такой урожай собрал y нас налоговый десант из Киева. По традиции, кроме своей основной работы, налоговики выявили несколько десятков фиктивных фирм, пару конвертационных центров, а заодно направили в суд более 50 уголовных дел. При этом больше всего нарушений было обнаружено в сфере торговли, услуг и игорного бизнеса. Что непонятно? По какому принципу шли проверки? Были они плановыми или не совсем? Какой оценки заслуживают местные налоговики, если заезжие профессионалы выявили такую задолженность? Ну, и, наконец, как это все скажется на развитии бизнеса в городе, а значит и на городском бюджете? Вопросами задавалась Татьяна Литвина.

В пятницу киевская бригада налоговых контроллеров наконец-то объявила о том, что работу в Харькове они закончили. Правда, сказали об этом как-то двусмысленно.

Виктор Жвалюк, начальник налоговой милиции Украины: «Ніколи податкова служба свою роботу сворачувати не збирається… Я вам зараз скажу, що бригада поїде, а завтра сюди приїде бригада по розслідуванню якогось злочину, а потім я буду брехуном. Але офіційно та бригада, яка приїздила сюди, вона завершує свою роботу”.

Налоговый десант, как его назвали сами налоговики, для многих предпринимателей оказался неожиданным.

Леонид Белостоцкий, вице-президент союза предпринимателей в Харьковской области: «Мы тоже за то, чтобы наполнялся наш бюджет, мы за то, чтобы бизнесмены были законопослушными. Но это не значит, что надо нападать из-за угла».

Информацию о предстоящей проверке можно было найти только на сайте ГНАУ, и потому элемент неожиданности стал причиной закрытия многих магазинов и офисов. Закрывались на всякий случай, от беды подальше, учитывая наше несовершенное законодательство. Но были и такие, кому есть, что скрывать. Налоговые органы утверждают, что в Харькове, это игорный бизнес, сфера услуг, торговля подакцизными товарами. Недаром, в магазинах вдруг исчезли многие наименования ликеро-водочной продукции. Искали в основном, там, где крутятся большие деньги, впрочем, в областном союзе предпринимателей говорят, что не пропускали и мелкую торговлю.

Леонид Белостоцкий, вице-президент союза предпринимателей в Харьковской области: «Появляется представитель налоговой администрации на рынке. Останавливает продавца кофе и пирожков. Покупает, и говорит, я вас оштрафую, вы не дали чек. Но чек выдаётся только по требованию. А так получается беспредел».

В городе выявлено 6 подпольных цехов по ремонту автомобилей и топливной аппаратуры. А вот этому магазину скрывать нечего, по словам администрации фирмы, совпадение, что именно сейчас здесь решили сменить учредителя, и потому ни одной машины на продажу за стеклянной витриной уже нет.

Сергей Политучий, председатель бюджетной комиссии горсовета: «Определенную пользу, на мой взгляд, они приносят. Улицы закрытых киосков, опущенных жалюзи говорят о том, что нет дыма без огня, и истинное положение дел с легальностью нашего бизнеса оставляет желать лучшего».

За 12 дней налоговая произвела более двух тысяч проверок, с высоким коэффициентом полезного действия – 87% из проверенных нарушили законодательство. План по сбору налогов в госбюджет благодаря помощи извне в Харьковской области перевыполнен на 120%. Впрочем, упор больше делается на 52 возбужденных в ходе проверок криминальных дел.

Часть собранных в Харькове денег осядет и в местной казне. Но это не радует местные власти: в Харькове прогнозируют, что из-за двухнедельного простоя бизнеса в следующем месяце бюджет недоберет значительную сумму.

Сергей Кадыгроб, начальник городского управления предпринимательства и инвестиций: «Если иметь за цель сиюминутное получение денег в бюджет, то мы их получим. Потому что любая проверка способна повысить собираемость налогов в бюджет. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то мы прогнозируем уменьшение налоговых поступлений после отъезда бригады».

Сергей Политучий, председатель бюджетной комиссии горсовета: «То, что я знаю, позволяет сказать, что победные реляции ГНАУ не в полной мере соответствуют действительности. Поскольку в лучших традициях отчетных данных в нашей стране, эти суммы не столько доначисленные вследствие нарушений, сколько из-за авансовых перечислений налогов на прибыль крупнейших харьковских налогоплательщиков. Но поскольку понятно, что аванс сегодня приведет к непоступлениям завтра, то говорить о полезности таких проверок в долгосрочный период не приходится”.

Столичные контроллеры уклончиво комментируют подобные факты работы с предпринимателями.

Валерий Пудрик, председатель ГНАУ в Харьковской области: «Если, как вы считаете, районные начальники инспекций звонят в мелкие фирмы и выпрашивают по несколько тысяч, чтобы набрать миллион, то не проще ли мне позвонить Науменко на ХАЗ и сказать, дай мне миллион – и мне никто не откажет».

Пока жалоб на действия проверяющих не приняло ни одно официальное ведомство. На сайте ГНАУ были указаны телефоны горячей линии, по которым принимались звонки-претензии. Со слов контроллеров, телефоны тоже молчали. Вывод может быть двоякий: или не за чем было звонить, или не верили в действенность такой меры. Однако неприятный осадок у предпринимателей остался, им в очередной раз указали, что не государство для них, а они для государства.

Станислав Погребняк, заместитель шеф-редактора журнала «Бухгалтер»: «В то время, как ГНАУ говорит о партнерских отношениях с налогоплательщиками, такие рейды менее всего напоминают о добрых, партнерских отношениях с налогоплательщиками».

К слову, на этой же неделе прошла еще одна налоговая акция, но менее заметная. В Харькове подвели результаты областного конкурса «Налоги глазами детей». Через детей налоговики пытались донести до взрослых непреложные истины современного гражданского общества. Более цивилизованными методами воздействия. Неизвестно что повлияло больше, детские просьбы или фискальные угрозы, но за эти двенадцать дней добровольно полторы тысячи подпольных фирм встали на учет в налоговой инспекции. Тема налоговых проверок оказалась настолько актуальной, что в городе уже рассказывают анекдоты. К примеру говорят, что в Харьков с проверками нагрянули потому, что город просит денег на строительство метро. В правительстве сказали – деньги дадим, за ними и приехали.

Однако проверяющие категорически отрицают, что цель заключалась в сборе определенной суммы денег. Уверяют, что главным было проверить квалификацию региональных налоговых инспекторов. Для того и привезли целый поезд из ста четырех человек. И даже обещают, что в Харьковской ГНАУ полетят чьи-то головы.

Экспресс с контроллерами побывал уже в Одессе, Днепропетровске и Полтаве. После нас посетит Донецк, Луганск, Крым. В Крыму неприятности ждут туристов, в разгар пляжного сезона из-за проверок, там тоже закроются многие торговые точки, так что пиво рекомендуется привозить с собой. Борьба с теневым капиталом будет продолжаться весь год и охватит почти половину регионов Украины. Однако, по мнению экспертов, современные методы аудита позволяют вычислять теневые схемы, не выходя из кабинета. Оттого появилась версия, что операция «Предприниматель» проходит из-за нехватки денег на запланированное повышение минимальной заработной платы. Две недели напряжения в городе, похоже, закончились, хотя не исключено, что за этой проверкой может последовать еще одна. Предприниматели, в качестве моральной компенсации, лишь просят у налоговых органов обнародовать акты проверок, чтобы извлекать из них уроки на будущее.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com