Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

160 миллионов гривен из госбюджета Харькову

160 миллионов гривен должен получить Харьков из госбюджета в этом году. Но это теоретически. Что будет на самом деле—никто не знает. У государства уже вошло в привычку решать свои проблемы за счет регионов. Так по субсидиям и пособиям Киев уже задолжал Харькову 50 миллионов гривен. В последнее время ко всем прочим добавилась еще и проблема с минимальной зарплатой. Повысить-то ее народные депутаты повысили, а вот необходимые средства в госбюджете не предусмотрели. И как результат местным властям ничего другого не остается, как компенсировать эти расходы за счет городских поступлений. Обидно, досадно, но ничего не поделаешь. Городской голова по этому поводу даже собирался подать на Верховную Раду в суд. Однако, как выяснилось, договорных отношений между парламентом и горсоветам не существует, поэтому и судебных перспектив у такого спора нет. Вот как оценивают действия государственной власти городской голова и главный финансист города.

Владимир Шумилкин, городской голова: «У нас достаточно собственных проблем, которые мы планируем решить за счет сверхплановых денег. Именно для этого мы и напрягаемся, чтобы получать эти деньги. И у нас нет большого желания своими сверхплановыми средствами закрывать программы, которые принимает Верховный Совет. И этим будет определяться наша позиция. Мы будем отстаивать, чтобы Верховный Совет и Кабинет Министров средства эти вернул. Я постоянно уповал на судебное решение, но министр юстиции пока говорит, что не видит перспективы в суде. Я думаю, что тогда мы будем поднимать общественность. Я сегодня вижу выход в том, чтобы консолидировано и громко высказаться Ассоциации городов Украины”.

Татьяна Таукешева, начальник главного управления бюджета и финансов г. Харькова: «На 160 млн. гривен город получает из госбюджета по льготам, субсидиям, помощи семьям с детьми, компенсации бесплатного проезда в ГЭТ льготным категориям граждан. Исходя из той ситуации, которая складывается с государственным бюджетом, мы можем в неполной мере их получить».

Главная тема недели – это конечно же ситуация на рынке зерна. Вопрос предельно простой: сколько в нашем распоряжении есть зерна? и хватит ли его до будущего урожая? В зависимости от ответа станет понятно, что в ближайшее время будет с хлебом: подорожает или нет?

Вопросы заместителю губернатора по вопросам агропромышленного комплекса Николай Безуглый.
-Добрый вечер, Николай Дмитриевич.

-Добрый вечер.

-Сколько области надо зерна, чтобы дожить до будущего урожая и сколько у нас есть?

- В течение года жители города Харькова и Харьковской области потребляют 375 тысяч тон зерна в виде хлеба и хлебобулочных изделий. Приблизительно 30 тысяч тонн потребляет всё население Харькова в течение месяца. Исходя из этого нам нужно 110-115 тысяч тонн зерна для того, чтобы уже печь хлеб из будущего урожая. На сегодняшний день на хлебоприёмниках, в хозяйствах области, в коммерческих структурах насчитывается около 140 тысяч тонн.

-А как вы определяете эти запасы? Ведь агрофирмы перед вами не отчитываются?

-Дело в том, что соответствующим Постановлением Кабинета Министров введено декларирование зерна, в том числе и продовольственного. И все предприятия, которые хранят зерно, отчитываются ежемесячно о наличии зерна на своих складах.

-Как известно, местная прокуратура возбудила несколько уголовных дел, связанных с зерном. В частности, речь идет о фальсификациях и приписках. И если это окажется правдой, то все-таки придется пересматривать данные о запасах зерна?

-Я должен проинформировать телезрителей, что по состоянию на вчерашний день, у нас в облгосадминистрации (по крайней мере, у меня лично), никаких официальных сообщений из Харьковской областной прокуратуры не было о сути возбуждаемых дел. Я так же, как и вы, и телезрители пользуюсь информацией из СМИ. Что касается моей оценки: возможны ли нарушения учёта зерна, то безусловно в незначительных количествах его можно предположить, скажем так. Но то, что в целом валовый сбор в области существенно не изменится, я глубоко уверен. Если мы в прошлом году собрали урожай в два миллиона 643 тысячи тонн зерна, то расхождения могут идти в сотых долях процентов.

-Ну и все-таки странно. Урожай в прошлом году был хороший, и, тем не менее, на государственном уровне признаны факты нехватки зерна. Как это объяснить?

-Я не берусь объяснять нехватку зерна на государственном уровне, я могу сказать более точно о Харьковской области. На 01.01.2003 сельхозпредприятиями Харьковской области было продано 933 тысячи тонн зерна, которые были вывезены за пределы области. С моей точки зрения достаточно непрофессионально или, может быть, неудачно сработали менеджеры хлебозаводов, которые осенью не могли заложить необходимые запасы продовольственного зерна с тем, чтобы их предприятия могли работать до конца года, хотя они заверяли обладминистрацию в том, что такие запасы у них есть.

-Вы заявили, что запасов достаточно, но почему появились разговоры о нехватке зерна и о возможном подорожании хлеба?

-В первую очередь это объясняется работой определённых хлебозаводов, которые должны заниматься запасами зерна.

-То есть они вовремя не подсуетились и сейчас оказались у разбитого корыта?

-Я с этим согласен, более того, к концу прошлой недели ни одно предприятие, которое выпекает хлеб, не обратилось официально в обладминистрацию с просьбой помочь мобилизовать ресурсы зерна, которые есть в области. Поэтому больше разговоров, чем реальных действий со стороны соответствующих предприятий.

-Значит можно сделать вывод, что Харьковская область занимает уникальное положение. На государственном уровне идут разговоры о нехватке зерна и в частности по словам вице-премьера Ивана Кириленко “из-за сложной обстановки на рынке начался отпуск зерна из госрезерва”, а у нас в Харьковской области выходит всё нормально?

-Во-первых, я не согласен с оценкой рынка зерна в Украине. Министр аграрной политики Сергей Рыжук не далее, как вчера заявил, что в целом в Украине производственного зерна достаточно. Речь идёт о возможном распределении этого зерна между регионами. Что касается заявлений вице-премьера Ивана Кириленко о выдаче зерна из материального резерва, я проинформирую зрителей, что это обычная операция. Зерно обновляется каждые три года на всех хлебоприёмных пунктах госрезерва. И сейчас перерабатывается зерно 2000 года, то есть это абсолютно плановое мероприятие. Зерно не может храниться бесконечно на этих предприятиях, оно вырабатывается, а осенью опять закладывается на хранилище.

-А как быть с таким фактом: харьковские мукомолы в последнее время работали на чужом зерне. А сейчас уже приходится обращаться за зерном в Россию и Казахстан. Или это не соответствует действительности?

-На 20.03.2003 года за весь сезон хлебопечения после нового урожая закуплено около 15 тысяч тонн зерна. Если вы сравните эту цифру с потребления населения Харьковской области, вы поймёте, что речь идёт о единицах процентов. Это достаточно нормальный процесс. У кого-то есть сложившееся связи с производителями зерна Днепропетровской области, они там его покупают, а некоторые харьковские предприятия продают зерно в Донбасс или Луганск, я считаю, что это нормальная ситуация. У нас рынок, все работают, чтобы получить максимальную прибыль, границы между областями не существует.

-А рост цены на муку это традиция?

-В определённой степени это неудачно сложившаяся традиция. По крайней мере, я её наблюдаю третий год, работая на этой должности. Эта “традиция” в кавычках связана с сезонными колебаниями цен зерна, которые есть летом. Тогда говорили: зерна много, но оно дешевое. Сейчас говорим противоположное: зерна мало, но очень дорогое. Я думаю это последствия недостаточного регулирования ценообразования на хлеб и зерно на государственном уровне.

-Областная администрация не раз заявляла, что пойдет на любые шаги, лишь бы не повысилась цена на хлеб? Как вы на это можете влиять? Какие у вас есть рычаги?

-Во-первых, сегодня есть хлебозаводы, которые имеют двухмесячный запас зерна, есть предприятия, которые готовы работать по старым ценам и при этом они всё ещё получают прибыль. Поэтому в этом случае, если мы будем использовать зерно, которое находится ещё в сельхозпредприятиях, мобилизовать которые достаточно тяжело, (именно отдельным хлебозаводам), а власть это может сделать, мы будем помогать таким зерном или мукой тем предприятиям, которые будут удерживать стабильные цены на хлеб. Они могут увеличить объём выпускающей продукции и таким образом закрыть ту брешь, которая может образоваться из-за возможного повышения цен или снижения объёма производства на других предприятиях.

-Николай Дмитриевич, но это ведь рынок. Неужели хозяева зерна согласятся продавать его ниже рыночной стоимости?

-Речь не идёт о продаже зерна ниже рыночной стоимости. Я придерживаюсь точки зрения, что значительная часть хлебозаводов г. Харькова имеют зерно и даже те, кто говорит о том, что у них его нет.

-Поэтому губернатор так резко высказался в адрес 8-го хлебозавода?

-И поэтому тоже. Дело в том, что мы ведь не обсуждаем ту ситуацию, которая была на 8 хлебозаводе, когда они получали рентабельность за 20% и я не знаю какую они получали в летно-весенний период. Сейчас, кода речь идёт о рентабельности в 5% некоторые бизнесмены считают это катастрофой. А разговоры о повышении—это желание получить дополнительную прибыль.

-С другой стороны, что такого, если цена на хлеб увеличиться на 5-10 копеек. Какой рост может быть вообще?

-Если бы некоторые хлебозаводы и хотели бы увеличить цену на хлеб, то речь идёт, видимо, до 10%. И по большому счёту в этом ничего страшного нет. Но здесь вопрос уже не политический, а экономический. С моей точки зрения имея такой солидный вал зерна и в стране, и в нашей области, говорить о подорожании цены на хлеб просто аморально.

-Николай Дмитриевич, представим, что приписки и неправильная экспортная политика имели место. Может ли отдельно взятая область, например, Харьковская защитить себя от таких сюрпризов? Можно было, скажем, организовать специальный областной фонд, в котором бы агрофирмы оставляли пшеницу в залог по низкой цене? Сколько это было 300-400 гривен за тонну. Это можно было использовать для стабилизации ситуации на рынке?

-Механизм такой возможен, но не такой простой, какой вы предлагаете, Виктор. Сегодня 95% зерна производится частными производителями. И практически все предприятия, которые выпекают хлеб—частные. Государство и Харьковская областная администрация в том числе вообще не имеет ни средств, ни экономических рычагов воздействия на закупку зерна, его переработку и хлебопечение. Однако мы сейчас разработали исключительно экономический, без административного влияния, механизм создания, скажем так, благоприятного механизма накопления и продажи зерна сельхозпроизводителями. Об этом мы заявим в ближайшее время, пока идёт предварительная работа.

-Чтобы застраховаться от подобных неожиданностей?

-Не только. Мы говорим о создании Агроторгового дома, участниками которого будут именно сельхозпредприятия. Ещё с осени, когда имели сезонный провал цен на зерно. Агроторговый дом мы создаём для того, чтобы регулировать ценообразование вообще на всё зерно, в том числе и на продовольственное. Безусловно, что часть этого зерна можно использовать, как фонд для хлебозаводов г. Харькова и области.

Итоги интерактивного голосования: “Подорожает ли в ближайшее время хлеб?”
Да 57%
Нет 27%
Затрудняюсь с ответом 16%.

-Николай Дмитриевич, получается, что вы не убедили зрителей программы?

-Я думаю, что зрители голосовали, ещё до того момента, пока мы с вами не закончили разговор. Если можно добавить мой голос, то я глубоко уверен, что в Харьковской области хлеб не подорожает.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com