Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Алиментщики и алиментщицы- украинская проблема века

Когда семьи распадаются, дети остаются. Государство уже давно ввело в обиход такое понятие, как алименты в пользу детей, оставшихся с матерью. Однако, около половины женщин такую помощь от бывших супругов не получают. Не потому, что не хотят, а потому, что не могут.

История об алиментах – история драматическая. Она начинается с любви, а заканчивается ненавистью. В основе ее сюжета – конфликт между матерью и отцом, отцом и обществом, законами и моралью. Судите сами, найти скрывшегося в неизвестном направлении отца ребенка достаточно сложно. Сложно доказать, что его справка об отсутствии каких-либо доходов, предъявленная исполнительной службе – полная липа. Еще сложнее найти имущество бывшего супруга - должника, которое по закону, можно продать, в счет алиментного долга. Однако самое сложное, во всей этой беготне, содержать и воспитывать ребенка.…

Порядком оформления алиментов, установленным украинским законодательством, по праву можно гордиться. Если что и оформляется быстро и без проблем, так это алименты.
Ольга Лебединская, главный специалист областного управления юстиции:
Эти заявления, составление их не представляет никакого труда. И решения по этим документам выносятся очень легко.
Суд выносит решение, заявитель передает документы в исполнительную службу и… На этом простота и удобство заканчиваются. В первом квартале 2003 года на исполнении в Харьковской области находилось 17 тысяч документов на взыскание алиментов, а по месту работы ответчиков было направлено всего 3,5 тысячи. «А остальные?», - спросите вы. А остальные 13, 5 тысяч плательщиков алиментов не имеют постоянных видов доходов.
Ольга Лебединская:

Если у должника такие доходы отсутствуют или он не дает информацию о том, что он работает, алименты могут быть начислены из среднемесячной зарплаты территории, где проживает должник.
И тут возникают первые трудности. Алименты из среднемесячной зарплаты начислены. Но перечислять их должен сам алиментщик. А если он не перечисляет? Ведь он же не работает.
Ольга Лебединская: Если задолженность образовалась больше, чем за 3 месяца, судебный исполнитель должен посчитать задолженность и обратить взыскание на имущество должника.
И снова трудности. Описать имущество можно. Но квартира записана на маму, машина на папу, им же принадлежат телевизор и видеомагнитофон, а сотовым телефоном друг дал попользоваться. То есть наш алиментщик и рад бы отдать все в счет погашения задолженности, да у него ничего нет.
Ольга Лебединская: То есть процент исключения имущества из акта описи достаточно велик.
В результате, какие методы воздействия у нас остаются? Только уголовная ответственность. По заявлению взыскательницы алиментов судебный исполнитель готовит документы и передает их следственным органам или прокуратуре.

Ольга Лебединская: Очень большой процент случаев, когда документы возвращаются без возбуждения уголовного дела. На основании того, что должник безработный у него не было умысла на неуплату алиментов.
Если уголовное дело все-таки возбуждается, большинство алиментщиков предпочитает заплатить штраф государству в размере 680 гривен, и все равно не платить алименты.
Ольга Лебединская: У нас человек, не исполнивший гражданские обязательства, ни к какой ответственности привлечен быть не может.
Сейчас лишь каждая шестая женщина, подающая на алименты, получает их достаточно регулярно. По закону, вроде, все просто. А по жизни, уйти от алиментов гораздо легче, чем их добиться.

Государственная исполнительная служба начинает работать на ребенка, сразу после того, как получает решение суда о взыскании алиментов. Ее работники моментально отсылают на работу должника весточку – исполнительный документ. В соответствии с этим документом, отца обязывают ежемесячно отчислять четвертую часть от своей заработной платы – на одного ребенка. И так – до тех пор, пока алиментщик не поменяет работу, или его с этой работы не уволят. Вот тогда ситуация становится менее ясной. Более того, она может вообще никогда не прояснится. Как говорится, на нет отца, и суда нет.

Сегодня на десять работников одной районной исполнительной службы приходится тысяча исполнительных производств о взыскании алиментов.
Ольга Бережная – ст. гос. исполнитель отдела исполнительной службы Ленинского управления юстиции: После вынесения решения суда исполнительный документ поступает в государственную исполнительную службу. При получении данного исполнительного документа государственный исполнитель не позднее следующего дня открывает исполнительное производство.
Алименты удается взыскивать, в основном, с благополучных и благородных отцов. С тех, которые работают, имеют доход, постоянное место жительства и указывают в соответствующих документах все свои координаты. Система простая. Исполнительная служба отсылает исполнительный лист в бухгалтерию организации, где работает родитель. Сумма алиментов отчисляется от заработной платы автоматически. Проблемы начинаются в другом случае – когда выясняется, что алиментщик меняет работу, теряет работу либо вообще никогда ее не имел.
Ольга Бережная:

В данном случае, если должник не работает, то взыскание производится на имущество должника. То есть, исполнитель производит выход по месту жительства должника и производит опись данного имущества.
Журналист: С имуществом тоже большие сложности. Основные должники – алиментщики – это те, кто не работает, денег на алименты не имеет, имущества тоже. Чтобы хоть что-то с них взыскать, государственный исполнитель предлагает алиментщикам стать на учет в районный Центр занятости.
Ольга Бережная: Если человек действительно не работает, мы стараемся поддерживать связь с Центром занятости, стараемся его рекомендовать на учет в центр занятости.
Если алиментщик не хочет работать и платить алименты, то заставить его это сделать достаточно сложно. В действие нужно ввести очень громоздкий законодательный механизм с привлечением огромного числа специалистов.

Исполнительная служба, милиция, следственные органы, суд – такова цепочка воздействующих на алиментщика, органов.
Ольга Бережная: Из привлекаемых к уголовной ответственности должников, в основном, отказано в следствии около 70-ти процентам, так как они не являются злостными неплательщиками. В каком плане? Вне зависимости от суммы задолженности, должник не является злостным неплательщиком, если он хотя бы мизерную плату вносит, пусть даже непостоянно.
Однако при должном напоре и усердии, как со стороны взыскательниц-матерей, так и со стороны исполнительных служб, привлекать к уголовной ответственности злостных неплательщиков алиментов все же удается. В прошлом году, благодаря усилиям исполнителей Ленинского района, один из должников – алиментщиков был засажен за решетку. Пока это лишь единичный случай во всем городе. Остальные – ждут своего часа. Государственные исполнители продолжают набираться сил, усердия и решимости.

Закон предполагает, а жизнь располагает. Жизнь одинокой матери располагает к неустанной беготне по инстанциям и неустанному поиску отца своего ребенка. Женщина в поисках алиментщика - мужа должна уметь вычислять, находить, следить. Она непременно должна знать все законы, и уметь ими распорядиться. Женщина в поисках алиментщика должна быть спортсменом, разведчиком, следователем.

Информация к размышлению.
В Соединенных Штатах Америки ежегодно уклоняются от уплаты алиментов около трех миллионов мужчин и женщин. В последнее время за это значительно ужесточили наказание.
К примеру, по новому закону, всякий, кто прячется от уплаты алиментов в другом штате рискует угодить за решетку на несколько месяцев. Беглецы, задолжавшие своим брошенным семьям более 10.000 долларов, могут получить до двух лет тюрьмы.
Только за последний год федеральные власти разыскали больше миллиона уклоняющихся от уплаты алиментов родителей и забрали у них в пользу пострадавших около 13 миллиардов долларов.
Значительно облегчила решение проблемы общенациональная база данных с информацией о тех, кто не желает оказывать материальную поддержку собственным детям. При любой попытке трудоустройства или даже при обмене водительских прав эти люди могут быть разоблачены, а суд потребует от работодателей вычета алиментов из их зарплаты.
Американские чиновники надеются, что в ближайшие десять лет компьютерная база поможет им собрать алиментов почти на 6,5 миллиардов долларов. Это серьёзная поддержка государственной казне, которой, из-за недобросовестных алиментщиков, приходится нести немалые расходы на поддержку брошенных детей.

История алиментов нашей героини – это история разочарований. Во-первых, она окончательно разочаровалась в бывшем муже, а во-вторых, работа исполнительной службы ее тоже сильно разочаровала. Получить положенные ребенку алименты –практически невозможно. Проблем не возникает, только если отец работает официально или добровольно приносит деньги бывшей супруге. В нашем случае папаша находится в бегах. Итак, Алла. Развелась 2 года назад. Бывший муж нигде не работает, во всяком случае, официально. По закону лично должен приносить алименты судебному исполнителю ежемесячно. Сумма алиментов исчисляется из среднемесячной заработной платы по Харьковской области. За 2 года она выросла с 284 до 350 гривен. Т.е. Алла каждый месяц должна получать на содержание сына приблизительно 85 гривен.
Алла:
За 2001 год бывший муж принес только 200 гривен из 1000, которые был должен. Причем так. То 20 гривен в месяц заплатит, то 40. А я каждый месяц названию судебному исполнителю и спрашиваю – ну что? Есть деньги или нет? А туда дозвониться попробуй, два раза в неделю прием по 2 часа, не прорвешься!
Через год Алла поняла, что пора принимать меры самостоятельно. Почему она должна ждать алиментов, как манны небесной? Почему судебный исполнитель не защищает ее права? Виртуальный долг растет, а когда он материализуется? Когда сын пойдет в армию? С жалобой на работу судебного исполнителя Алла обратилась в областное управление юстиции. Ей пришел ответ.
Алла: Ответил мне мой же судебный исполнитель, что никакой задолженности по алиментам нет. И что муж даже вперед мне заплатил за 2 месяца. Вот так.

После повторного обращения в областное управление снова пришел ответ. Действительно, долг есть, тысяча с лишним гривен. Всего неделя понадобилась судебному исполнителю, чтобы напрячься и пересчитать. Спрашивается, чьи права он призван защищать, ребенка или нерадивого папаши? Впрочем, этот долг так и остался невыплаченным.
Алла: Муж долг так и не погасил. И продолжает платить алименты как Бог на душу положит. Раз в 2-3 месяца приносит 50 гривен, т.е. еще больше долг растет. А судебный исполнитель говорит, что ничего сделать не может. Мол, я повестки шлю, а он не является.
Алла проштудировала законодательство. Оказывается, в таких случаях на имущество должника накладывается арест. А злостных алиментщиков привлекают к уголовной ответственности. Поделилась своим открытием с судебным исполнителем. Тот, в свою очередь, Аллу разочаровал. Милиция крайне неохотно привлекает алиментщиков к ответственности. А что касается имущества, то попробуй, докажи, чье оно. Волокита. И времени на это у исполнительной службы нет.
Алла: Так все и продолжается. Разве что я теперь не к судебному исполнителю за алиментами хожу, а получаю их по пластиковой карточке через банкомат. Вот отпуск скоро, если б он мне все сразу заплатил, весь долг, я б с ребенком к морю смогла поехать.
У государства четко обозначены приоритеты.
Если человек –неплательщик коммунальных услуг, то ему отрезают. Газ, свет. Тут судебная машина срабатывает быстро,
Алла: А моему бывшему мужу, злостному алиментщику, что отрезать?

Закон предусматривает наказание за уклонение от уплаты алиментов. Алиментщику может грозить штраф, исправительные работы, либо срок за решеткой. Однако жизнь распоряжается по - другому. Алиментщиков практически не садят, прокуратуре и так есть чем и кем заниматься. Отцы, забывшие о собственных детях, остаются безнаказанными.

За рубежом лица, избегающие уплаты алиментов на содержание детей, считаются преступниками. Они сразу же попадают в банк данных всех полицейских управлений. К поиску привлекаются все силы государства, которому выгодней найти кормильца для семьи, чем содержать семью самому.

Информация к размышлению.
В Соединенных Штатах Америки ежегодно уклоняются от уплаты алиментов около трех миллионов мужчин и женщин. В последнее время за это значительно ужесточили наказание.
К примеру, по новому закону, всякий, кто прячется от уплаты алиментов в другом штате рискует угодить за решетку на несколько месяцев. Беглецы, задолжавшие своим брошенным семьям более 10.000 долларов, могут получить до двух лет тюрьмы.
Только за последний год федеральные власти разыскали больше миллиона уклоняющихся от уплаты алиментов родителей и забрали у них в пользу пострадавших около 13 миллиардов долларов.
Значительно облегчила решение проблемы общенациональная база данных с информацией о тех, кто не желает оказывать материальную поддержку собственным детям. При любой попытке трудоустройства или даже при обмене водительских прав эти люди могут быть разоблачены, а суд потребует от работодателей вычета алиментов из их зарплаты.
Американские чиновники надеются, что в ближайшие десять лет компьютерная база поможет им собрать алиментов почти на 6,5 миллиардов долларов. Это серьёзная поддержка государственной казне, которой, из-за недобросовестных алиментщиков, приходится нести немалые расходы на поддержку брошенных детей.

Украина интегрируется в Европейское сообщество. Но, при выполнении ряда условий. Их много. Предлагаю еще одно. Замечательное. Обязательно взыскать все долги со всех алиментщиков страны.
На самом деле проблем с алиментами быть не должно. Законом это механизм четко отработан. Разведенная или даже замужняя женщина пишет заявление в суд.
Лилия Красникова, адвокат: Вопрос о взыскании алиментов разрешается в упрощенном порядке, здесь нет такой пресловутой волокиты, дела рассматриваются быстро, назначаются быстро. В них необязательно присутствие противной стороны, т.е. лица, с которого взыскиваются алименты.
Нет проблем, если мужчина имеет официальную работу и постоянный заработок. Бухгалтерия предприятия перечисляет необходимую сумму на содержание ребенка.
Лилия Красникова:

Однако и здесь уже сейчас возникают проблемы, поскольку многие предприятия являются безденежными и если в кассе предприятия отсутствуют денежные фонды, то это, к сожалению, отражается на алиментных выплатах. Хотя, они выплачиваются в первую очередь.
Но самая большая проблема – взыскать алименты с отца, который нигде не работает и не имеет постоянного дохода. Этим должна заниматься исполнительная служба. Увы, закон об исполнительном производстве, которым руководствуется судебный исполнитель, хорошо прописан лишь на бумаге. Лилия Красникова: Если деньги не поступили женщине, ей кажется, что в этом виновен судебный исполнитель. А судебный исполнитель может применить и исчерпать весь спектр своих возможностей, и в то же время алименты женщина не получит.
Несмотря на то, что все мы учтены, что у всех жителей Украины есть идентификационный код, этого явно не достаточно для поиска человека. Трудно предположить, что злостные неплательщики алиментов ходят голодные и раздетые. Конечно, они работают, но неофициально.

Лилия Красникова: Установить это место работы сложно, но возможно. На сегодняшний день такой работой занимается налоговая милиция. Ведь вместе с тем, что он уклоняется от алиментов, он еще уклоняется от других обязательных платежей, от налогов.
В любом случае, найден алиментщик или нет, утешает одно. Сумма долга накапливается и должна быть выплачена. Слабое утешение, тем более, что пока…
Лилия Красникова: Пока у нас люди в основной своей массе не будут охвачены работой, эти проблемы будут существовать.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com