Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

СПИД

СТОП СПИДСегодня в городе и области по официальным данным зарегистрировано около двух тысяч ВИЧ - инфицированных. Но для того, чтобы получить реальную картину, цифры, по мнению экспертов, нужно увеличить чуть ли не в 20 раз. О судьбе ВИЧ - инфицированной харьковчанки - в нашем специальном репортаже.

СПИД уже четверть века ведет счет своим жертвам. И пока медики воюют с этой болезнью, родные погибших шьют картины памяти - квилт. Мемориальные полотна в каждом городе говорят о масштабах эпидемии. На разных континентах вирус иммунодефицита распространяется по-разному. В Африке – как правило, половым путем, в Европе – через инъекционные наркотики. Украинская статистика говорит об обоих способах. Причем, половина женщин заразились ВИЧ-инфекцией вовсе не при случайной связи, а от своего постоянного партнера или мужа. Это значит, что СПИД вышел за пределы групп риска.

Наталья Рахмаил, психолог областного центра планирования семьи: «Самые трагические случаи заражения ВИЧ – это там, где молодые люди искренне любят друг друга. Лучшей девушки, лучшего парня нет в мире. Как можно не доверять человеку, если я чувствую его половиной в этой жизни?»

Всего лишь соблюдая несколько правил безопасного секса, можно избежать заражения. Но, по словам психологов, влюбленные вкладывают совсем не тот смысл в слово “доверие”.

Наталья Рахмаил, психолог областного центра планирования семьи: «Сексуальная революция – это не вседозволенность сексуальных контактов, а возможность свободно говорить на сексуальную тему».

Пока учителя стесняются обсуждать щекотливую тему с учениками, в ход идут брошюры, выпускаемые общественными организациями на деньги международных фондов. Однако подобными мерами не остановить инъекционное заражение. Марина – наркоманка с десятилетним стажем. Семь лет назад, во время лечения в наркодиспансере, в ее крови обнаружили ВИЧ. Муж тут же ушел от нее. В 25 лет девушка осталась с маленькой дочкой, без работы, с зависимостью от дозы и со страшным диагнозом.

Марина Бритвенко: «Первый год было очень тяжело. Когда только сказали, некуда было пойти за помощью. Наркотики, да еще и ВИЧ. Боялась, чтобы окружающие не узнали, думала, что скоро умру».

На самом деле с таким диагнозом можно жить годы. Современная антиретровирусная терапия пока еще не излечивает, но замедляет развитие болезни. В реабилитационном центре «Эммануил», где Марина в конце концов избавилась от наркотической зависимости, она встретила своего второго мужа.

Марина Бритвенко: “Когда ты прожил 25 лет, прокололся 10 лет, когда не было желания жить и когда тебе говорят, что тебя любят и закрывают глаза на ВИЧ-инфекцию, это самая большая награда в жизни”.

Марина решила, что самое дорогое, что она может подарить мужу, - это здорового сына. А в том, что ребенок будет здоровым, она не сомневалась.

Марина Бритвенко: «Я молилась, я думала, что Бог не садист, он не сможет зародить больную жизнь. Но это мое убеждение».

Прошло полтора года и мальчика сняли с учета. Вирус не тронул его. Сегодня это уже не чудо. Терапия во время беременности, кесарево сечение и отказ от кормления грудью снижают вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку до пяти процентов. Антивирусные препараты для беременных и детей в СПИД-центрах бесплатные. А вот остальным 10 тысяч долларов на лечение нужно находить самим. К слову, глобальный фонд в этом году выделил Украине 92 миллиона долларов на 5 лет. В первую очередь, эти деньги пойдут на тех, у кого ВИЧ уже перешел в СПИД.

Юрий Кабыща, представитель программы развития ООН: “На сегодняшний день министерство здравоохранения определило 4 тысячи, по оценкам ВОЗ – 15 тысяч человек в Украине, которые нуждаются. Они в первую очередь получат лечение. Естественно, бесплатно”.

Семь лет назад в кабинете стоматолога Марина услышала от врача: “Стрелять вас надо”. Сегодня отношение к ВИЧ-позитивным меняется, как считает Марина, - в лучшую сторону, становится более терпимым. Медики выделили помещение, чтобы люди с ВИЧ могли собираться и обсуждать свои проблемы. Вместе они преодолевают депрессию и учатся жить по-новому.

Марина Бритвенко: “Сейчас я знаю, что из такой ситуации есть выход. Это реабилитационный центр, есть общественные организации. Не все так плохо, не все потеряно в жизни”.

Но это не везде так. Для формирования в обществе терпимого отношения к людям, живущим с ВИЧ, по заказу ООН американский режиссер Роберт Хаймер снял документальный фильм. В понедельник в киноконцертном зале “Украина” состоялась его премьера в Харькове. Эта лента о реальных судьбах, несколько эпизодов были сняты и в Украине. Просмотр фильма был организован специально для школьников и студентов. Посмотрели его и подопечные харьковского СПИД-центра. Фильм сделан добротно. Но такая подача материала, как считает Марина, пройдет мимо подростков. Сама она предпочитает действовать не брошюрами и фильмами, а собственной историей жизни. Марина одна из немногих, кто не скрывает свой статус ВИЧ-позитивной и открыто рассказывает о себе.

Наталья Рахмаил, психолог центра планирования семьи: “Даже в этой трагической ситуации они из своих страданий делают смысл, чтобы на их уроках кто-то избежал опасности и ошибок”.
Марина Бритвенко: “Из числа позитивных у нас уже группа из девяти человек, которые стучаться в сердца, на своем примере рассказывают”.

Марина помимо работы в реабилитационном центре в течение года снимается в шести-семи телепередачах, посвященных СПИДу. А когда ей приходится туго, идет в группу поддержки при СПИД-центре. По мнению психологов, вера и оптимизм – одно из наиболее эффективных лекарств на сегодняшний день.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com