Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Барвенково - далёкая провинция

Барвенково—200 км от Харькова, самый дальний район области. Добираться долго—смотреть не на что. Экскурсию проведёт любой пострелёнок. Покажет танк эпохи Второй Мировой, краеведческий музей, Свято-Успенский храм и клуб. Хозяйства в Барвенково только частные. Из всего производства— медленно загнивающий завод “Червоний Промінь” и хлебная база. Правда, свежие булки в Барвенокво возят из соседнего Изюма. Централизованного газоснабжения нет. Топят по старинке углём. Вода подаётся по графику, колонки с колодцами надёжнее. Впрочем, об этом вряд ли писал в письме губернатору Павел Николаенко, одиннадцатиклассник третьей барвенковской школы. Как вернуть району былую мощь или хотя бы вывести с позорного последнего места—задачка-головоломка для опытных хозяйственников. А вот как улучшить качество питьевой воды Павел знает. Причём предложил сразу 2 способа очистки: глобальный—озонировать речку и бытовой—оснастить фильтрами каждый водопроводный кран.

Павел Николаенко: “У нас є річка Сухий Терець. В наслідок того, що ґрунти розірвали, дерев не насаджують, відбувається ерозія ґрунтів і річка поступово замулюється, аналогічно замулюються джерела та скважини. Я знайшов вихід з цієї ситуації таким чином, щоб збудувати вітрову електростанцію із-під підручних матеріалів. Кошти які були збережені внаслідок незалежного електрокористування, повинні бути витрачені на придбання земснаряду для очистки нашої річки. А також з підручних матеріалів, наприклад із старого телевізора, який вже нікому не потрібен, можна зробити гарний озонатор, яким можна досить достатньо очистити нашу воду, зокрема від бактеріологічних забрудників. Я висловив програму на майбутнє озонування та примирення ультрафіолетовим промінням, а на перший час я видвинув для загального розгляду створення фільтрів в домашніх умовах. Адже є на ринку фільтри якісні, але вони дуже потребують коштів, вони дуже дорого стоять. Наприклад в нашому місті не кожна сім’я може придбати такий фільтр. І я вислював ідею, що можна створити фільтр власноруч навіть дитиною 5-6 класу”.

Опыты по очистке воды Паша ставит дома. Здесь же за рабочим столом приходят в голову и умные мысли. Так, чтобы проснуться с готовой периодической таблицей, как получилось у Менделеева, случай редкий. Поэтому черпать знания Паше приходится не во сне, а на уроках и на чердаке, где среди заброшенной макулатуры можно найти полезные книжки. Начитался их, проконсультировался у преподавателей и давай рационализировать.

Павел Николаенко: “Можна сказати, що я об’єднав всі можливості. Наприклад прилад для створення озону—це був високовольтний пристрій, який був в журналі, але він призначався не для створення озону, а просто напросто для іонізації повітря. Йонізування повітря краще впливає на організм людини. Але я можна сказать перекинув цей матеріал в другу сферу, таке новшевство виявилось”.

Свои работы пока достижением не считает. Дескать, это только первый шаг на пути к будущей учёной степени. Но в школе сыскал славу ученика необычного, скорее даже странного. Иронизирует и говорит, что друзья его называют чудаком. Правда, педагоги ничего странного в увлечениях Павла не находят. При папе художнике, маме филологе, бабушке химике, дедушке физике вполне обычные метаморфозы.

Татьяна Гарькуша, директор СШ №3 г. Барвенково: “Більш яскравий він у нас був, як талановтий актор на сцені. Він міг виконати будь-яку роль із гумором і серьозну. Навчався завжди хорошо. Пашка, у нього знання на достатньо високому рівні. А хімією захопився в цьому році, тому що вибрав свою професію, повязану з хімією. Якість питної води—проблема найбільша в місті”.

Экология, медобслуживание, образование, пожалуй, основные проблемы, которые выделяют сверстники Павла в письмах губернатору. Суть конкурса не просто изложить ситуацию, а обозначить свою роль в разрешении проблемы. Дети пишут и думают, что их идеи кому-то нужны, что их заметят, помогут реализовать мечты. Родители смотрят на старания чад и сомневаются.

Валентина Николаенко, мама: “Дело в том, что Павлик уже был победителем рационализаторского конкурса по физике и это всё осталось в стенах нашего района, это никуда не пошло, это как бы не получило никакого продолжения. Ну, наверное, где-то там… у ребёнка осталось это, что осталось никому не нужно. Я как учитель сельской школы, это болезненно для меня не только, как для мамы, а как для педагога, что нам трудно куда-то попасть, показать способности наших детей. Если бы таких проектов было множество, понимаете, чтобы это была не только такая тема, а чтоб тем было очень много, чтобы каждый ребёнок из глубинки мог подобраться ближе и рассказать… У нас нет ни интернета, ни компьютера. У нас нет ничего. Мы можно сказать в каком-то отсталом веке находимся, поэтому нам очень трудно и такие проекты очень нужны”.

Будет лучше, подчёркивают родители, если усердие детей организаторы конкурсов станут поощрять. Стимулирование рождает новые цели. Присказка: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами—про Барвенково. Чтобы съездить, к примеру, на подкурсы в Харьков придётся полдня потратить. Автобусом ехать пять часов и это в одну сторону. Те, кто решил поступать в вузы за деньги, от таких хлопот избавлены. Но в чём у всех равные шансы, так это в организации досуга.

Павел Николаенко: “Розваги Барвеноква… не має організованих районним відділом. А от хто що придумає, такі є розваги. Там, наприклад, велосипед взяли, його гірляндами обмантирували, підігняли до динамо, реле поставили й їдем ноччю по городу, блимаємо як новрічна ялинка”.

Гонять мяч, как одноклассники, Паша не любит. Предпочитает пляжный воллейбол, а зимой от скуки спасают радиоигры. Сконструировал себе радиопередатчик и общается с иногородним другом. Видимо это также интересно, как чат или айсикью, впрочем, тут навряд ли такие слова знают. В школе один компьютер, да и тот для административных нужд. Ученику Николаенко было дозволено на нём письмо губернатору писать. Над литературной частью два дня думал, а вот техническую за три часа изложил.

Павел Николаенко: “Адже я можу сказати, що я в деякій мірі патріот ношого міста і дуже хотілось, щоб наші барвінківчани пили не таку воду, яка зараз є”.

Оговорка в “некоторой мере” неслучайна. После поступления в вуз возращаться в родной город Павел не хочет. Говорит, что придумает как помочь землякам, но жить и работать собирается всё же в большом городе. А пока готовится к выпускным экзаменам, поёт в храме и с нетерпением ждёт приезда в Харьков, чтобы посмотреть, что же про него написали.

Наталья Жукова

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com