Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Берегите женщин

ЖенщиныЖенщины – нежные и ласковые, утонченные и слабые. Куда только судьба их не заносила, с какими только трудностями им не приходилось сталкиваться, и какие неженские профессии осваивать!
Женщинам – нежным и ласковым, утонченным и слабым, которые забыли о себе, отдавшись бесконечному процессу выживания.
– рынок, время действия – утро, день, вечер, ночь, действующие лица – женщины-торговцы.
Рыночный торговец – одна из самых массовых в Харькове. 235 тысяч горожан зарабатывают на жизнь таким образом. Большинство из них, а именно 70 процентов от общего числа рыночных торговцев, составляют женщины. Это значит, что каждая пятая харьковчанка, и каждая третья женщина в нашем городе – труженица рыночного фронта.

Продолжительность рабочего дня работниц рынка не вписана ни в одну из статей трудового законодательства. Рабочее место этих женщин – улица, форма рабочей одежды зависит от времени года. Функция этой женской одежды – не украшать, а защищать от погодных катаклизмов.
Женщина на рынке, как на пороховой бочке. В постоянном страхе, что товар могут украсть, а заработок конфисковать. Она должна быть всегда готова к самым неприятным неожиданностям.

В список вредных профессий рыночная торговля не входит. И действительно. Чего тут вредного. Ни станков, требующих особой внимательности, ни вредных испарений, ни повышенной радиации. И режим приятный. Никакой пропускной системы. Никакой задержки зарплаты. Зимой и летом на свежем воздухе.

Продавец на рынке:
Прыгаем, танцуем, бегаем. Когда совсем бывает уже холодно.

Даже легкая физическая разминка прямо на рабочем месте. Действительно, не вред, а сплошная польза. Наверное, поэтому 70% работающих на рынке – женщины. Мужчинам в тепличных рыночных условиях засиживаться не пристало. Они там, где трудно. Им нужно много и сразу, а на рынке… разве это деньги. Нет, не мужское это дело на рынке прохлаждаться.
Продавцы на рынке:
С семи утра до трех дня. А если ночь, то с 11 вечера и от сутки. И до 3х дня. Ночь и день мы стоим. Сутки.
Холода приходится, конечно, выносить. Потому что это на выживание как бы сказать.

Но милые дамы не жалуются. Они прекрасно понимают, как им повезло с работой. Вот мужа одна пожалела. Ему трудно. Он на ХТЗ, а там не платят. Ни чего не поделаешь. Мужчина всегда там, где трудно.
Ольга Попова, заместитель начальника Харьковской государственной инспекции охраны труда:
Работники рынка не обеспечены элементарными бытовыми условиями. Людям негде ни обогреться, ни принять пищу.

А зачем им, где обогреться и принять пищу. Они-то все равно товар ни на минуту не могут оставить. И потом, много ты наоставляешь на минуту, если посещение туалета на рынке стоит от 50 до 75 копеек. Так что все одно к одному. Вроде неудобно, а если вдумаешься, сплошные удобства.
Ольга Попова:
Но если посмотреть, то после проверок получается, что сам рынок- это потенциально опасное рабочее место. Это массовое скопление людей, где электрооборудование и газовые баллоны употребляются с нарушением нормативных требований и правил.

Но это на рынке никого не тревожит. Подумаешь, газовые баллоны. Ну, взорвался один в 97 году. Так жертв же не было. Зато к врачам рыночные торговцы обращаются крайне редко. Буквально никогда. Значит, условия труда способствуют крепкому здоровью. Значит, не болеют. А если и болеют, то…
Ольга Попова:
Оформить это как травму или профзаболевание не представляется возможным, потому как с человеком не заключен трудовой договор. Т.е. он вроде как не числится.

Условия на рынке нормальные. Не вредные. Ежедневно с семи до трех и два раза в неделю в ночное. Ну, мороз. Но бывает же и лето. Ну, отлучиться нельзя, так и незачем и некуда. На недомогание не обращаешь внимание. Оно и к лучшему. А то совсем расклеишься.
Продавец на рынке:
Одно могу сказать, что тяжело. Просто очень тяжело.

И в День Конституции работаешь, и в Новый год и 8 марта. А что делать? Не мужское это дело - на рынке торговать. Мужчины всегда в поиске: идей, работы, справедливости. Мужчины всегда там, где трудно.

Холод, жара, слякоть – и никуда не денешься с торговой точки. Товар на кого оставишь? Перекус – прямо на улице, меню не блещет разнообразием – бутерброды, хот-доги, чай, кофе, водка, самогон – для сугрева. Все время на ногах, все время в напряжении. Женщина на рынке, как на войне. Заботы о здоровье откладываются на мирное время.

Работа на рынке награждает женщин не только заработной платой, а и огромным букетом болезней. Их можно было бы назвать профессиональными, если бы такой труд считался в нашем государстве профессией. А пока этого статуса нет, в Украине до сих пор не ведут учет таких больных. Работницы рынков чаще всего остаются один на один со своими болезнями. В больницы же они попадают, в основном тогда, когда деваться больше некуда, с самыми запущенными формами заболеваний. Мы решили собрать колегиум врачей, чтобы провести специальный медицинский осмотр женщин, торгующих на рынке.
Алла Чернобай, доцент кафедры гастроэнтерологии Харьковской Академии последипломного образования врачей:
С нашей стороны, это заболевания органов пищеварения , потому что совершенно отсутствует правильное режимное адекватное питание. Они питаются горячими продуктами, рафинированными – это, в основном, булочки, пирожки, гамбургеры, которые не на очень качественном поджаренном масле. И вот такие причины приводят к патологии желудка. Это могут быть гастриты, обострение язвенной болезни, различные эрозивные поражения слизистой.
В нашей проблеме и алкоголизм, и туберкулез идут рядом
Василий Леонов, заведующий кафедрой эндоскопии, хирургии и топографической анатомии:
В последнее время к нам в клинику все чаще и чаще стали поступать женщины с запущенными формами варикозных расширений вен, запущенными геморроями, парапроктитами, с ущемившимися грыжами. Которым, естественно, требуется оперативное вмешательство. Однако, поскольку обращение позднее, удлиняется послеоперационный период.
Алексей Попсуйшапка, профессор кафедры ортопедии, травматологии и комбустиологии:
Я могу привести такой пример. Приходит молодая особа с жалобами – у нее болит спина, согнувшись. Спрашиваем – «А после чего у вас все это началось?». « А мы с подругой «Икарус» разгрузили с насосами». Поэтому, действительно, в такой ситуации могут оказаться люди, работающие в экстремальных условиях. Тем более, женщины. И на этом фоне происходят заболевания в молодом возрасте – ранний остеохондроз.
Галина Мысько, доцент кафедры наркологии Харьковской Академии последипломного образования врачей:
Условия работы у них таковы, что они в течение дня (а день у них ненормированный), им приходится работать 12-14 и более часов, в разное время года, при разных погодных условиях. Все это приводит к тому, что они очень часто прибегают к алкоголизации – употреблению алкоголя. Условия рынка таковы, что это стиль работы. Там практически принято принимать спиртные напитки. Большая доступность спиртных напитков. Когда в течение дня предлагают чай с коньяком, кофе с коньяком. Все это приводит к тому, что женщины потихоньку спиваются. У них формируется зависимость от алкоголя.
Валерий Крутько, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Харьковской Академии последипломного образования врачей:
Поступают они часто уже с запущенными формами туберкулеза, и при анализе вырисовывается следующая картина. Женщины, которые занимаются реализацией и торговлей товаров на рынке, в большинстве своем, имеют ненормированный рабочий день, они до беспредела там трудятся, до полного истощения своих сил и возможностей, они плохо питаются.
Далее оказывается, что многие из них курят, попадая в такую среду, там это неизбежно. Вслед за этим идет употребление алкоголя, злоупотребление, вплоть до развития алкоголизма.

Ежегодно рынки пополняют городскую казну на 20 миллионов гривен. А это значит, что женщины - авангард рыночных работников кормят, одевают и обувают не только своих покупателей, а и пенсионеров, учителей, врачей. Рыночные работницы исправно выполняют свои обязанности перед бюджетом. А вот как с их правами? И вообще есть ли они у женщин такой профессии – права?

Женщины, которые работают на рынке, имеют все права, предусмотренные КЗОТом. Право на труд, зарплату, больничные и отпуска. Имеют право и на пенсию, если только заключили договор с предпринимателем, зарегистрировали его в районном центре занятости и оформили соответствующую запись в трудовой книжке.
Владимир Цымбалюк, юрист Конфедерации труда Украины:
По практике, по обследованию рынков, которые были проведены в городе, мы видим, что до 90 % трудовыми книжками не охвачены.

А нет трудовой, попробуй доказать что-нибудь кому-нибудь. Без бумажки ты…сам знаешь кто. Но только не женщина.
Владимир Цымбалюк:
Возможно, эти трудовые книжки где-то и лежат, но люди просто не знают до сих пор, что если трудовая книжка где-то и лежит, но на человека не уплачиваются взносы в пенсионный фонд, соответственно, он на трудовую пенсию права не имеет.

Та же ситуация и с фондом социального страхования, из которого платятся больничные листы, пособия на ребенка и даже пособия на погребение. Более двух третей женщин, торгующих на базарах, соцстрахом не охвачены. А потому ни на какие выплаты рассчитывать не могут.
Владимир Цымбалюк:
У фонда соцстраха пока еще не дошли руки, чтобы как-то обратить внимание на рынки.

Рыночные торговцы интересуют государственны1 аппарат только как источник налогов. А их проблемы пусть остаются их проблемами. Женский труд на рынке даже не относится к тяжелому. В общем, права у женщин есть. Но вот попробуйте ими воспользоваться.

Ни для кого не секрет, что большинство торгующих женщин на рынке имеют высшее образование. Они пожертвовали своей квалификацией в пользу небольшого, но реального заработка. Врачи, учителя, инженеры, музыканты, кандидаты и доктора наук оказались невостребованными нашим обществом. Теперь их можно найти на рынке.

Ирина Крымзаева, частный предприниматель на вещевом рынке:
Стать музыкантом я мечтала с самого раннего детства. Вот так все и шло. Я закончила музыкальное училище по классу теоретика, а потом закончила институт как хоровик-дирижер.
Мне нравилась работа, успешно работала, работала в музыкальной студии преподавателем.
Да, это было мое призвание, да, мне очень нравилось работать с детьми.
Но случилось так, что в какой-то момент, когда начало наше государство перестраиваться…просто всех уволили, как людей, не приносящих прибыль.
Ну и так как я музыкант и устроиться где-то на предприятие мне было очень сложно, у меня был только один путь – рынок. Так я оказалась на рынке.
Работала и днем и ночью. Ночью шила, утром выходила торговать. Начинала буквально, такие были малые деньги, что сейчас даже стыдно сказать. С 3 рублей буквально начался мой бизнес.
Вообще сначала было очень неловко, особенно когда видела своих учеников. Да, перестроиться нужно было, нужно было что-то в себе переломать.
Муж зарабатывает, но то, что он зарабатывает, этого на содержание семьи очень мало. Мы на эти деньги не проживем, так что основной добытчик в семье – я.
Ну конечно, мы богатыми не стали. Это явно. Просто один из путей выживания, но это не богатство. Это тяжелый труд, который приходится делать не имея ни выходных, ни праздников, вообще ничего. Никакой личной жизни, потому что целый день на рынке, с утра до позднего вечера.
Насчет перспектив – это очень сложно сказать. Я думаю, никто не знает, есть ли у нас перспектива или нет. Нам хочется надеяться, что 10 лет жизни не прошли впустую.
К сожалению, жизнь проходит, а мы ничего не видим, а хочется побывать в разных местах. Поэтому я так и мечтаю, что если вдруг, когда-то, мне удастся какая-то возможность, я обязательно поеду куда-то.
А женщиной я себя ощущала, когда была музыкантом, Тогда я себя ощущала женщиной полностью, а сейчас я просто…рабочая.

У рыночных тружениц нет профессии, их продолжают квалифицировать, как «самозанятое население». Когда им нужно указать место работы, они чаще всего заявляют: временно не работаю. Они стесняются своей работы. Государство использует их, но не уважает их труд. И они перестали уважать сами себя. А как говорили в былые времена? «У нас всякий труд в почете».Женщины, торгующие на рынке, вносят немалый вклад в бюджет города. Они делают почетное дело. Им не перед кем не стоит склонять голову!

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com