Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Быть ли алюминиеву заводу в Первомайске

АлюминийСудьба алюминиевого завода в Первомайском по-прежнему остается под вопросом. Полгода как выделена площадка под строительство, а работы так и не начались. И все из-за тарифов на электроэнергию. Если покупать ее по сегодняшним украинским ценам, завод окупится только через 20 лет. А это естественно никого не устраивает: ни российских инвесторов, ни нас. Впрочем, существует и другое объяснение: российские бизнесмены перешли дорогу кому-то из украинских и споры вокруг тарифов – это только повод для того, чтобы избавиться от конкурентов.
В Первомайском алюминиевый завод ждут, не смотря ни что. В нем - единственная надежда городка с 30-тысячным населением на улучшение жизни. Основное предприятие, некогда гигант химический промышленности, Химзавод - уже несколько лет как практически стоит, а тем, кто еще работает в немногих оставшихся от него цехах, не платят зарплату. Сейчас прекратились поставки газа, и даже эти очаги активности теперь простаивают.

«Химпром по сути не работает, какой-то цех или два. Людей очень много безработных. Многие уезжают в Россию, у нас даже квартиры подешевели».

Здесь выискивают любую информацию, касающуюся будущего завода. Пересказывают друг другу последние новости, кто что сказал, кто что обещал.

«Здесь ни сколько Первомайскому, сколько Украине нужно. Все-таки развивать свое производство – это важно, а не сидеть на задворках заграницы».

Дотошные жители уже выяснили, что на завод потребуется две тысячи рабочих, в первую очередь, будут приглашать местных, а среднюю зарплату обещают за 1000 гривен. Сегодня горожанин там получает не больше двухсот пятидесяти. И потому на экологическую опасность такого производства закрывают глаза.

«С одной стороны, это плохо, потому что загрязнение города. А с другой – хорошо, потому что, если его не будет – город не выживет. Мы и так живем – перебиваемся, а тогда, вообще, катастрофа».

Алексей Ампилов, Первомайский городской голова: «В случае начала строительства этот завод разместит заказы практически на всех предприятиях города Первомайского, причем заказы большого объема и долгосрочные, причем на предприятиях, которые сейчас не работают».

Для этого даже собираются перепрофилировать профтехучилище в Первомайском. Но недавно инвестор, компания «Украинский алюминий», выдвинула условие: снизить для них цены на электроэнергию, говорит, иначе производство окупится лишь через 20 лет. И приводит в пример Россию, где алюминиевые предприятия платят за энергоносители в четыре раза меньше. Не секрет, что за инвестором с киевской пропиской стоит российский бизнес, «Украинский алюминий» - дочерняя компания «Русского алюминия» - «Русала». Так что спор за стоимость киловатт-часа – это уже не только экономика, но и политика.

Инвестиционные обязательства “Русала” оформлялись еще при Ющенко с ценой, приемлемой для обеих сторон. С этим алюминиевым заводом в Украине был бы создан законченный цикл производства алюминия и изделий из него, что для отечественной экономики, как говорят эксперты, чрезвычайно выгодно. 300 миллионов долларов инвестиции – огромные и, пожалуй, впервые в Украину вкладывают такую сумму. Будущий комбинат – могучий толчок и для подъема Харьковской области. И потому специальная рабочая группа в обгосадминистрации совместно с хозяином завода обсуждает схемы льготной поставки электроэнергии. На днях российского инвестора принял и нынешний глава украинского правительства Виктор Янукович.

Александр Кривцов, вице-губернатор: “Продвигается работа. Это очень приятно… Премьер –министр дал поручение и примерно через месяц этот вопрос будет вынесен уже для конкретного обсуждения предложений украинской и российской стороны”.

Некоторые предприятия в Украине пользуются льготами при покупке электроэнергии, к примеру, тоже алюминиевый завод в Запорожье. Но компании “Русал” придется побороться за место среди них. Ведь энергорынок уже подсчитал, сколько можно заработать на производстве алюминия, в себестоимости которого затраты на электроэнергию занимают 70%. Тут столкнулись противоположные бизнес-интересы, с одной стороны - энергетика, с другой – металлопромышленность. И судьба строительства в Первомайском зависит от того, кого в этом случае поддержит правительство. Если алюминиевое производство, то заказами будут обеспечены Николаевский глиноземный завод, Макеевский металлургический комбинат и другие украинские предприятия. А в Харькове можно будет дополнительно ввести в действие четыре энергоблока Змиевской ТЭС и заняться модернизацией остальных.

Впрочем, остается вариант, что дешевые энергоносители будут поступать из России, но для харьковских властей такой поворот событий не выгоден.

Александр Кривцов, вице-губернатор: “Я думаю, вряд ли он будет применен, хотя не и не выброшен пока. Я думаю, будут найдены наши внутренние схемы, потому что нам тоже надо продавать электроэнергию”.

Пока инвестор тянет волынку и едва укладывается в установленные условиями приватизационного конкурса сроки. Площадка под строительство была куплена в декабре 2000 года. С того момента прошло два с половиной года, а кроме забора и охраны там еще ничего нет.

Алексей Ампилов, Первомайский городской голова: «Есть первые 300 тысяч гривен освоенных денег, но это символическая сумма… Проектная стоимость 302 миллиона долларов».

На днях в парламенте зарегистрирован законопроект, согласно которому можно отнять у инвестора пакет акций, если он не выполнил в срок условия приватизационного конкурса. Если «Русал» не наладит производство в Первомайском до 2005 года, у него могут отобрать пакет акций Николаевского глиноземного завода. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Новый собственник НГЗ вряд ли уже будет тратиться на строительство в Первомайском.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com