Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Что же происходит с приватизацией земельных участков

Всего лишь10% землевладельцев Харькова приватизировали свои участки. Это чуть ли не самый низкий показатель в Украине. Официально приватизация объявлена бесплатной и платить нужно только за оформление документов. На деле бумажная волокита занимает несколько месяцев, а реальная стоимость приватизации в некоторых случаях доходит до 700 гривен. Кому повезло –так это Дзержинскому району. Из городского бюджета специально на эти цели ему было выделено 170 тысяч гривен. Подробнее о том, как приватизировать землю по-харьковски – в следующем репортаже.

На приватизацию земли законодатели отвели всего два года. По итогом прошлого, только каждый десятый владелец земельного участка в Харькове решил узаконить своё землепользование. Остальные либо не знают о реформе, либо не хотят втягиваться в бумажную волокиту. Между тем, до конца бесплатной приватизации осталось 10 месяцев.

Владимир Дигдало, начальник управления земельных отношений: «Человек, который хочет приватизировать земельный участок, должен обратиться с заявлением в горисполком, на имя городского головы. И с этим заявлением он должен подать техническую документацию – проект отвода земельного участка».

Вот так просто. Всего два пункта – заявление на имя городского головы и проект отвода земельного участка. Но недаром говорят, что иная простота хуже воровства. Пенсионерка Мария Моисеевна Ачкасова решила воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Дальше своего двора она ходить уже не могла, и оформлением необходимых документов стал заниматься её сын, кстати, тоже пенсионер.

Мария Ачкасова, пенсионерка: «В первую очередь он пошёл в горисполком, после горисполкома в горинвентарьбюро. Там заставили заплатить 25 рублей. За что не знаю. Потом опять в горисполком. Раза три ходил в горисполком».

Пришлось везде выстоять очереди, побегать по этажам. Сначала в канцелярию, затем в управление по земельным ресурсам и, наконец, в управление по земельным отношениям. Там сыну Марии Моисеевны доходчиво объяснили, что проект отвода земельного участка это не просто бумажка, которую можно оформить за несколько дней.

Владимир Дигдало, начальник управления земельных отношений: «Это вот такой проект отвода земельного участка. В нём имеется набор технических документов, юридических документов, геодезических измерений, согласований».

Но чем дальше продвигалось дело с оформлением документов, тем страшнее становились цены.

Мария Ачкасова, пенсионерка: «Потом его послали на проспект Ленина, где землемеры. Землемеры приехали, замеряли участок. Так как я инвалид 1 группы, с меня взяли 145 гр. А вообще, землемеры сказали, что надо было заплатить 380. Для того, чтобы оформить приватизацию, надо идти к депутату. Он принимает раз в месяц. А для чего нужен депутат, я не понимаю».

А еще Мария Моисеевна никак не могла понять, зачем, оформляя приватизацию участка, которым она и так владеет без малого полвека, нужно нести ксерокопии всех документов депутату, брать разрешение у соседей, справку из районной санэпидемстанции, согласовать это с управлением по экологии, а также взять разрешение у пожарных. Ведь не пиротехнический завод собиралась организовывать пенсионерка на своём приусадебном участке.

Мария Ачкасова, пенсионерка: “Очень много хлопот. Кругом мне говорят: там 100 рублей платить, там –150. Пожарник ничего не ответил, сказал: приезжайте, там посмотрим».

Но нанести визит к пожарному Марии Моисеевне не довелось. Начальник широким жестом перед камерой, одним звонком решил проблемы пенсионерки. Ситуацию с якобы необходимыми согласованиями с управлением экологии, санэпидемстанцией и пожарными начальник управления земельных отношений назвал перегибом на местах.

Владимир Дигдало, начальник управления земельных отношений: «Судя по разговору, я заочно с вами общаюсь, вам больше ничего не надо будет».

Вот так, нежданно-негаданно, удалось Марии Моисеевне сэкономить время, нервы и гривен 200 при оформлении документов бесплатной приватизации.

Похожие льготы положены землепользователям Дзержинского района. Из городского бюджета для изготовления дорогостоящей технической документации на землю уже выделено 170 тысяч гривен. Это значит, что для оформления приватизации нужно будет только написать заявление на имя городского головы, кстати, некогда возглавлявшего Дзержинский район, взять несколько несложных справок, бесплатно получить уже готовый проект отвода земельного участка и потратиться от силы гривен на 70.

Владимир Дигдало, начальник управления земельных отношений:
«Дзержинскому району повезло. Там большой квартал на Клочковской, и там много частного сектора. Ну, я не думаю, что там кто-то живет. Мы просто так выбрали. Конечно, всё это будет сообщено этим людям. Думаю, они воспользуются этим и придут к нам. Будем говорить, повезло им в этом отношении».

Не повезло, похоже, остальным. После того, как вы соберёте все необходимые документы, выложив на их оформление от 500 до 700 гривен, в управлении земельных отношений вам бесплатно выдадут приватизационный сертификат, подтверждающий, что вы – хозяин своего земельного участка. А как поступать с теми, кто в этом году так и не решится на приватизацию земли, в управлении не знают.

Владимир Дигдало, начальник управления земельных отношений:
«Після закінчення встановленного строку- раніше надане ім право користування землею втрачається. А вот на каких условиях будет передаваться земля, – мы не знаем».

Видимо придётся либо брать в аренду землю, либо выкупать. Но сколько будет стоить уже платная услуга, пока сказать не могут даже специалисты.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com