Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Дела семейные

Второй месяц в Украине действует новый Семейный Кодекс. Новаций - порядочно. Это и брачный договор, который может заключаться не только новобрачными, как раньше, но любой парой сколько угодно раз. Это и возрожденный институт обручений, отсчет которых начинается с момента представления заявления о регистрации брака. Сами по себе обручения не обязывают к браку, но определенную ответственность будущие супруги все же несут. Главная же сенсация нового семейного кодекса - признание действия гражданского брака. Теперь приобретенное имущество, так же, как и в официальном браке, будет считаться общим. А следовательно, в случае конфликта, можно будет претендовать на определенную его часть. Подробнее о преимуществах и недостатках нового Семейного кодекса - наш специальный репортаж.

Даниил Финько ждет решения суда. Это – последний день его семейной жизни. Суд должен принять решение о расторжении брака, и пары Финько – Филиппская уже не будет. Не будет семьи, не будет и творческого союза двух художников, которые фактически создали целое движение в искусстве – огненную живопись. И даже общий интерес последних пяти лет уже не в силах удержать друг друга некогда любящих людей. Теперь суд решает их судьбу.

По свидетельству адвокатов, после Нового года участились бракоразводные процессы. Те, кто слышал о новом Семейном Кодексе, рассчитывают на его плюсы, пока не подозревая о минусах.

Владимир Марченко, президент ассоциации частных нотариусов: «Они самые нехорошие, на одном уровне стоят бракоразводные и наследственные дела».

Помолвка
Новый Семейный кодекс детализирует имущественные права всех членов семьи. Права начинаются сразу после подачи заявления о регистрации брака. С этого момента молодые считаются помолвленными. И как следствие, зачинщик разрыва обязан компенсировать второй половине затраты на свадебные приготовления. А также вернуть все подарки или возместить их стоимость. Во Фрунзенском РАГСе привели только один случай, когда невеста во время торжественной церемонии ответила «нет» и выбежала из зала. Но это было до вступления в силу Семейного Кодекса, и обиженная сторона тогда еще не могла претендовать на возмещение ущерба. Помолвка, с точки зрения работников РАГСа, - хороший инструмент воздействия на будущих молодоженов. Теперь придется ответственнее относится к данным обещаниями.

В РАГСах также приветствуют новую норму о том, что зарегистрировать отношения можно теперь не только по месту прописки. Иногородние студенты, вступая в брак, теперь не привязаны к родному дому. Единственное, что в РАГСе считают не удобным, это создание дополнительной волокиты для влюбленных, которые не достигли брачного возраста: девушка 17-ти, молодой человек – 18ти лет. Раньше разрешение на такой брак давал райисполком, теперь – только суд. А там не только дополнительные расходы, но и долгие месяцы ожидания.

Ирина Игнатенко, начальник РАГСа Фрунзенского района: «Не достигшая брачного возраста, - школьница, беременность скрывает до последнего. Становится видно в 6-7 месяцев. Понимая то, что суды загружены, спора нет, жених согласен, девушка согласна, эту компетенцию можно было бы передать начальникам районных управлений юстиции».

Брак
Но можно обойтись и без процедуры регистрации. Новый Семейный Кодекс демократичен и предоставляет больше прав тем парам, которые живут вместе без штампа в паспорте. Теперь все, что при этом нажито, считается их совместной собственностью и делится пополам при разрыве, как - будто в обычном браке. Даже если вместе жили всего полгода.

Александр Шандула, адвокат: «Конкретный срок не указывается. Когда этот вопрос возникает, суд учитывает все обстоятельства».

Это одна из наиболее спорных норм Кодекса. А если кто-нибудь из этой пары уже женат или замужем? Что считать совместным имуществом и между кем?

Владимир Марченко, президент ассоциации частных нотариусов: «Мне просто страшно говорить о тех проблемах, которые здесь заложены».

Мария Ясеновская, представитель «Жіночей громади»: «Если люди не хотят зарегистрировать брак, значит у них есть причины, связанные с имущественными отношениями. У них должна быть возможность иметь такие же права, как и в зарегистрированном браке, но по их собственному желанию. Будет интересно, как это на практике решат».

Как и в браке, в таких семьях супруги обязаны содержать друг друга, как говорится, и в горести. Другими словами, если один стал инвалидом, второй не может оставить его без материальной поддержки. Как тут не вспомнить о преимуществах брачного договора. В нем как раз и можно оговорить спорные имущественные вопросы, которые новый кодекс создает немало. К примеру, без письменного согласия второй половины, неважно, законной или нет, нельзя теперь купить или продать что-нибудь ценное. Хотя, что считать ценным, кодекс не определяет.

Многое по новому кодексу теперь должен решать суд. И настанет время, когда уже у нас привычной станет фраза: «Я пришлю своего адвоката».

Александр Шандула, адвокат: «Если сейчас стоит вопрос о разделе имущества, вы понимаете, какие это суммы, и спор рассматривается в суде, а сейчас сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, то не специалисту сложно разобраться в юридических тонкостях».

Дети
Все отчетливее проявляется курс государства не только на семейных докторов, но и семейных адвокатов как на Западе, и даже семейных нотариусов. Чем больше законов, тем больше потребность в их толковании. По новому Семейному кодексу иск в суд могут подать даже дети, если им исполнилось 14. К примеру, на родителей, которые не имеют права унижать их достоинство, и не только физическими наказаниями. Впрочем, такая практика, по словам юристов, у нас будет складываться еще долго. Ведь сами судьи – тоже родители.

К слову, субъективным становится и подход к определению алиментов. Если раньше это был твердый процент от заработка, то теперь суд может принять во внимание массу факторов. И если есть доказательства материальной несостоятельности, судья может назначить минимальный размер – 17 гривен. В этом случае, полезным окажется брачный договор.

Александр Шандула, адвокат: «Вы скажете, есть ли в этом необходимость, когда вопрос может решаться в суде. Но если в брачном договоре оговорено, не надо идти в суд… Пожалуйста, есть основания сразу получать какую-либо помощь на содержание ребенка”.

По оценке специалистов, прав у детей по новому Семейному кодексу стало больше. Они могут носить двойное имя и объединять фамилии отца и матери. Правда, отчество поменять просто так уже нельзя. Только, если отец изменит имя.

Единственное, о чем спорят юристы, - нужно ли разрешение опекунского совета в случае, если родители решили продать квартиру. В Семейном кодексе это прямо не требуется, однако такая норма содержится в других законах. Судьи выжидают, как определяться нотариусы. А те, в свою очередь, ждут изменений в кодексе, которые вот-вот должна принять Верховная Рада. Пока же стараются не оформлять сделки с участием несовершеннолетних.

Владимир Марченко, президент ассоциации частных нотариусов: «Страна не останавливается, работа продолжается. Мы уже просто постепенно переходим к тому, что совершение сделки купли-продажи квартиры – это все-таки не тот подход, когда за 15 минут быстренько состряпали, и главная задача, чтобы быстро, дешево и сердито».

Пока существуют семьи, будут существовать и семейные споры. И если во времена старого кодекса о семье и браке делить было особо и нечего, то теперь предвидится судебный бум по имущественным спорам. Данил Финько уже собирается через суд определять права на общую с Катей коллекцию огненной живописи. А значит, впереди – еще долгие месяцы в стенах суда.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com