Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

До президентских выборов полтора года

Виктор Андреевич ЮщенкоБолее полутора лет остается до выборов президента Украины. Однако реально предвыборная кампания уже началась. Об этом можно судить и по попытке скомпрометировать Ющенко с помощью фальшивых листовок. И по согласию Януковича участвовать в выборах. И по программе работы правительства, некоторые пункты которой больше похожи на предвыборные лозунги.
На вопросы отвечает политолог Вадим Карасев.

-Добрый вечер, Вадим Юрьевич.

-Добрый вечер.

-Традиционно восток Украины всегда симпатизировал левым. Сегодня эта тенденция остается?

-Это тенденция характерно для 90-х годов. Влияние левых в Украине, в том числе в Восточной Украине будет уменьшаться. Поэтому есть запрос сейчас на то, чтобы в Восточной Украине формировались новые центристские силы и запрос на новых левых по типу европейских социал-демократов. Поэтому Харьковский регион это во многом чистое поле и для формирования новых левых и центристских партий. Думаю, что с приближением избирательной президентской кампании возникнет борьба за освоение Харьковского региона со стороны фракции “Наша Украина” во главе с Ющенко, со стороны СДПУ(о), “Партии регионов” во главе с премьер-министром Януковичем и других политических сил.

-Вадим Юрьевич, есть вероятность, что Леонид Кучма может остаться на 3-й срок?

-Без вариантов этого не будет. Это не позволяет Конституция. И президент сам и избиратели и политическая элита понимает что необходима смена политического режима, смена политических элит, появление новых молодых перспективных политиков, иначе в новом динамичном и сложном геополитическом мире Украина рискует потерять окончательно конкурентоспособность

-В прошлом году президент выступил с заявлением о необходимости политической реформы. Но законопроектов до сих пор так и не существует. Как вы считаете, когда Леонид Кучма предложит их к рассмотрению парламента.

-Думаю, что к концу марта президент выступит с посланием к Верховной Раде, и это послание будет сопровождаться пакетом реформ политической системы.

-Откуда у вас такая уверенность?

-Уверенность потому, что, во-первых, президент говорил об этом публично. Во-вторых, политическая элита в предвкушении различных вариантов реформирования политической системы. В третьих, действительно украинская политическая система нуждается в существенной коррекции и реформировании: это касается изменений в избирательном законодательстве, коррекции полномочий президента, премьер-министра, главы Верховной Рады и парламента в целом.

-Что конкретно изменится благодаря этим законам.

-Если говорить об избирательном законе, то это касается перехода на пропорциональную избирательную систему. Не по одномандатным мажоритарным округам, как это было на выборах 2002, когда половина депутатов Верховной Рады избирались по одномандатным округам. А переход по партийным спискам на основе пропорциональности, когда возникает стимул для формирования партийной системы в Украине. Это первый момент. Второй момент касается полномочий Кабинета Министров. Дело в том, что, переход к парламентско-президентской республике, который президент озвучил 24 августа 2002 года, предполагает усиление функций Кабмина, прежде всего в законодательной повестке дня, во влиянии на парламент и т.д. Сильная исполнительная власть в парламентско-президентской республике возможна, когда чётко выписаны полномочия между Кабинетом министров, Верховной Радой и президентом. Я думаю, что в этом конституционном треугольнике как раз будет найден оптимальный вариант распределения их полномочий.

-Но, прежде всего, усилится роль премьер-министра?

-Совершенно верно. Во всех европейских парламентских демократиях роль премьер-министра особо значима.

-По-вашему, каковы главные итоги работы парламента?

-Итоги очень неоднозначные, поскольку в 2002 году после выборов 31 марта парламент, по сути, не работал, а утрясал свою внутреннюю структуру.

-В данный момент в каком состоянии находится парламент. Он превратится в трибуну для пропаганды в пользу одного или другого кандидата в президенты?

-Наверное, это так, поскольку Верховная Рада является почти единственной политической площадкой, на которой может быть разыграны различные политические комбинации, в том числе и очень хорошая публичная площадка для различных стратегий, которые связаны с президентскими выборами. Поэтому в этом парламенте будет больше политики, чем законодательной работы. И опыт 2002-2003 года показывает, что как раз часто Верховная Рада функционирует в большей степени как политический институт, нежели законодательный. Поэтому неудивительно, что долго ждёт свой черёд новый Налоговый кодекс, с бюджетом большие проблемы, он принят в несовершенном виде, принято несколько популистских законов, как, например, с повышением минимальной зарплаты. В общем, с законами в этом парламенте намного труднее, чем с политическим пиаром, политическими акциями, тем более с весенними акциями оппозиции. И политизации парламента будет нарастать.

-Вадим Юрьевич, Ющенко—представляет оппозицию или он действует сам по себе.

-Если говорить образно и с кулинарной точки зрения, то Ющенко находится в сэндвиче между оппозицией и властью. То есть, как вы говорите он сам по себе. С одной стороны Ющенко не желает уйти в откровенную публичную оппозицию, поскольку он рискует затеряться среди более ярких оппозиционеров, как Юлия Тимошенко, Петр Симоненко, Александр Мороз. С другой стороны, уйдя в оппозицию Ющенко лишается связи с рядом финансовых и политических элит, которые могли бы согласится с тем, чтобы он номинировался, как кандидат в президенты 2004 и могли бы его поддержать финансово.

-Но вы считаете, он правильно делает.

-Я думаю, такая тактика правильна. Это гибко: быть и не с властью, которая во многом потеряла доверие избирателей и где-то уже исчерпала себя, с другой стороны и не с оппозицией, которая пока, кроме уличных акций, серьёзно ничего не предложила.

Итоги интерактивного голосования: “За кого бы вы голосовали на президентских выборах, если бы они проводились сегодня?”

Виктор Ющенко 35%
Виктор Янукович 29%
Пётр Симоненко 36%

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com