Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Государственный ребёнок - должно ли так быть

Каждый украинский ребенок имеет право на имя и фамилию. Каждый украинский ребенок имеет право на обучение и образование. Каждый украинский ребенок имеет право на семью и родительскую заботу. Однако не каждый украинский ребенок может этими правами воспользоваться.
В Украине более 100 тысяч детей, оставшихся без родителей. Судьба их лишила самого главного права детства - жить в родной семье.
Ребенок без родителей – государственный ребенок. Государство его нянчит в доме ребенка, воспитывает в интернате и поддерживает при вхождении во взрослую жизнь. А потом государству нужно отчитаться за каждую вложенную в этого ребенка копейку. Ответственность же за семейного ребенка, государство, естественно, возлагает на родительские плечи. Предполагая, что эти плечи выдержат любую ношу.
Сиротами не рождаются, сиротами становятся. И часто при живых родителях. Около 80 процентов воспитанников домов ребенка – подкидыши, отказные дети, либо дети, отданные на время кормильцу – государству. Остальные 20 процентов – круглые сироты, которые, кстати, имеют больше шансов приобрести новую семью, чем брошенные дети живых родителей. Круглого сироту легче усыновить. Поскольку предъявлять на него претензии некому.
1000 гривен в месяц выделяет государство на содержание одного малыша в Доме ребенка. Семьи с детьми до 3-х лет получают ежемесячное пособие 40 гривен. Семьям, которые берут ребенка на попечение, тоже доплачивают- 60 гривен.
Роман Марабян, главный врач Областного специализированного дома ребенка №1
Даже наши сотрудники сказали: мы бы наших детей разобрали, если бы немного больше было бы пособие опекунам, а у нас 10 сотрудников наших, которые усыновили, удочерили наших воспитанников.
Ежегодно из дома ребенка усыновляют или берут на попечение половину детей, 70-80 малышей. Так уж повелось, что на малюток больший спрос. Здоровых детей берут одинокие украинские пары, в основном из сельской местности. Детей с серьезными заболеваниями охотно берут к себе иностранные семьи. Руководство дома ребенка стремится к тому, чтобы дети не оставались одинокими и дальше, не переходили в интернаты.
Каждый ребенок, который от нас уходит, для нас это, в принципе, очень большая трагедия. Потому что у нас задача стоит так – всех детей постараться отдать в семью. Если не удастся ребенка усыновить, то можно отдать его под опеку.
Это не так просто, оформить документы на усыновление. Либо ребенок должен быть круглым сиротой, либо родители должны написать отказ от него. Но сирот в полном смысле этого слова в доме ребенка всего трое, столько же и отказников. А вот подкидышей, найденышей, детей, родители которых отбывают срок в тюрьме, могли бы взять, на время, приемные семьи. Однако ответственные за счастливое детство дяди и тети не спешат узаконить этот счастливый шанс для детдомовских детей.

Но если бы они знали, насколько страшно и плохо деткам в нашем учреждении в детских домах, в интернатах, то они бы тогда поняли, что лучше пожить в условиях нормальной семьи. Пусть это будет до совершеннолетия 2-3 семьи, чем, как говорится, прожить в казенном учреждении.

Вы можете подумать, ну что там они понимают, эти крохи. В тепле, сухие, сытые. Игрушки есть. Какая им разница, дом и дом. Что им, несмышленышам, еще надо? И что хотят сказать эти глаза?

Только мама, только мама, только семья смогут в эти глаза вдохнуть и жизнь, и радость, и надежду.

Каждый месяц государство выделяет 1000 гривен на детдомовского ребенка. Домашний ребенок обходится государству в 40 гривен. Но если в казенном доме детям всегда хуже, чем в доме родном, значит, в государственной арифметике что-то не так.

С момента рождения отказной ребенок становится частью отработанной государственной системы. Когда ему исполняется 3 года, его переводят из Дома ребенка в детский дом либо интернат. Там сироту обучают по школьной программе. Затем его определяют в ПТУ и распределяют на работу по специальности. Каждый сирота вынужден пройти такой путь для того, чтобы сохранить статус. Ведь статус гарантирует государственную поддержку. А ребенку-сироте больше не на кого рассчитывать. В особенности, если ему исполнилось 12 лет. Возраст, в котором жизнь разрушает надежды на приобретение семьи. Опекать и усыновлять 12-летнего ребенка уже никто не хочет.

«Как важно человеку иметь родной очаг, родной дом. И не просто дом, а дом, где тебя всегда ждут. Там, где всегда тепло, если даже холодно, где сытно, если даже голодно». Это строки из сочинения одного воспитанника школы-интерната. Но так думают все интернатские дети. Так думает и директор, который тоже воспитывался в этом интернате.
Александр Исаев, директор школы-интерната № 4
Домашнее тепло. То, чего, в любом случае, мы не сможем дать. Дать, как бы это не старались.

В школе –интернате № 4 живут 288 детей. От 6 и до 18 лет. Кто-то перешел по этапу из дома ребенка. Кто-то поступил из семьи в школьном возрасте. И теперь у этих ребят одна, большая, общая семья – школа-интернат.

Мы практически индивидуально подходим к каждому ребенку, для того, чтобы он смог понять, что он еще нужен здесь кому-то, в государстве в целом.

Государство не жалеет средств на содержание интернатских детей. Питание, одежда, летний отдых, кружки, все это есть. Помогают и благотворители. Укртелеком подарил компьютерный класс. Но…дети рисуют в воображении свой дом.

Круглых сирот в школе-интернате чуть больше 50. На 12 детей подготовлены документы на усыновление. Реальный шанс быть усыновленными имеют девочки 8-10 лет. За два прошлых года семью обрели 4 воспитанницы интерната. Их родителями стали иностранцы.У остальных интернатовских детей есть родные мама или папа. Они либо лишенны родительских прав, либо находятся в местах лишения свободы. Руководство школы-интерната не препятствует общению воспитанников с родственниками.

Но я думаю, что лучше они будут находиться здесь. Те родители не имеют той возможности для того, чтобы содержать ребенка в тех условиях, которые ему надлежит. Интернат предоставляет такую возможность.

Они живут все вместе. У них общие спальни, общие игровые. Вместе учатся, вместе отдыхают. Всегда на виду, всегда по режиму. Но у каждого ребенка своя непростая история жизни. Своя боль, свои проблемы.

Мы чувствуем острую необходимость, чтобы у нас был не один и не два психолога, а больше. Чтобы это была, может быть, группа людей. Я думаю, что на класс как минимум нужен один психолог.

В этом году интернат покинут 40 выпускников. Тепличный период жизни для них закончится. Период, когда за них все решали взрослые. Впереди - другая, теперь уже их взрослая жизнь. И ребята относятся к ней настороженно.
Вступление во взрослую жизнь для сироты – огромное испытание. Он должен общаться с теми людьми, которых он никогда в интернате не видел. Он должен стирать, убирать, мыть, готовить, в общем, организовывать свой неинтересный быт. Плюс ко всему, он еще должен работать или учиться. Неофициальная статистика утверждает, что более 50 процентов детей-сирот, вышедших из стен интернатов, не выдерживают реальности. Они опускаются на общественное «дно», становясь бродягами, грабителями, наркоманами, убийцами.
Однако есть и положительные примеры, когда дети-сироты достойно проходят испытание взрослой жизнью.

Аня, Оля, Ира и Юля – студентки Харьковского государственного педагогического университета. Внешне они ничем не отличаются от всех остальных студентов. Они нормально успевают, общаются со своими однокурсниками, строят планы на жизнь. У них есть только одно отличие. Статус сироты. Хотя внешне это никак не заметно.
ЮЛЯ
В мене група дуже гарна. Вони зі мною спілкуються як із рівною. Вони навіть більше звертають на мене увагу, щоб я не відчувала своєї самотності.

Для того, чтобы эти девочки на протяжении пяти лет обучения не чувствовали себя ущемленными руководству ВУЗа пришлось разработать целую программу помощи и адаптации.
АНЯ
У нас есть такое понятие как доплата студентам сиротам, каждый месяц доплата к стипендии в размере 170 грн.
ОЛЯ
Единый проездной билет на любой вид транспорта, кинотеатры, театры.
АНЯ
И денежная помощь на одежду раз в полгода 289 грн последний раз было.

Студенты-сироты поступают в педагогический университет вне конкурса, бесплатно живут в общежитии. Всего в харьковских вузах – 250 детей-сирот. Каждый третий учится в педуниверситете.

Иван Прокопенко, ректор Харьковского государственного педагогического университета.
Дуже давно, може 20 років тому я звернув увагу на те, що сироти майже відсутні в контингенті наших студентів.

Тогда существовала негласная установка: сиротам достаточно закончить ПТУ, в крайнем случае техникум.
Иван Прокопенко
Тоді у нас пройшли зустрічі з керівниками установ інтернатного типу, про те, що якось треба змінитися.

От слов перешли к делу. Способным детям из школ-интернатов стали давать направления в высшие учебные заведения.
Иван Прокопенко
Таким чином, з”явилася, а поступово збільшиласякількість сиріт в вищих навчальних закладах 3-4 рівня акредитації, одночасно збільшилася їх кількість і в технікумах і в коледжах.

У детей-сирот появилась реальная возможность получить высшее образование. Но льгот и пособий оказывается недостаточно для того, чтобы эту возможность реализовать. Такое по плечу, увы, не самым способным. Здесь нужен характер.
ИРА
Большинство из моего класса сейчас бродяжничают, пьют, некоторые в тюрьме сидят. Мне просто обидно за них.
Журналист
Аня, Оля, Ира и Юля ничем не отличаются от своих сверстников. Просто они чуть-чуть сильнее.
АНЯ
Я стараюсь вот эту марку держать, потому что я считаю, что если я сирота, это ни коим образом не значит, что я человек неполноценный, я могу добиться того, чего я хочу.
В ВУЗе делается все, чтобы сироты не чувствовали себя обделенными. С них чуть меньше требуют и чуть больше прощают. Но! Есть одно табу, которое они не имеют права нарушить.
Иван Прокопенко
Я їм сказав, що я їм як моїм дітям дозволяю все, окрім одного: примножувать сирітство. Створюйте сім”ї так, щоб в ваших сім”ях на вас сирітство закінчилось.

За рубежом тоже есть дети-сироты, и тоже есть детские дома и сиротские приюты. Однако там такую систему воспитания детей считают скорее не достоинством, а недостатком. К примеру, политика Америки направлена на то, чтобы дать каждому ребенку-сироте семью. На отдельно взятую ячейку общества в США работают практически все социальные службы.
Информация к размышлению.
Американцы являются мировыми рекордсменами по усыновлению маленьких иностранцев. Только в прошлом году американские семьи взяли на воспитание почти 18.500 зарубежных сирот.
А в это время в детских домах и приютах США ждут своего часа около полумиллиона детей, большинство из которых – афро-американцы. Дети не могут обрести родителей по разным причинам: к примеру, братья и сестры не хотят расставаться друг с другом, или приемные мамы и папы выбирают детей только своей этнической группы. Заметно снижают шансы сирот физические и психологические дефекты. Свою лепту вносят и бюрократы, растягивающие процедуру усыновления.
Недавно Президент Буш решил серьёзно заняться проблемой американских сирот. Он объявил о создании первого федерального Интернет-сайта, где планируется опубликовать свыше 6 тысяч фото и кратких анкет на юных американцев, которые ждут усыновления.
Возглавят новую кампанию жена президента Лора Буш и знаменитый киноактёр Брюс Уиллис.

Наше государство признает право ребенка на семью, однако практически ничего для этого не делает. Опекающая семья получает 47 гривен в месяц. А усыновителям за приемного ребенка не платят вообще.

Опекун-государство неохотно передает своих детей-сирот в чужие руки. Огромную роль в этом, конечно, сыграло небезызвестное «львовское дело», когда врачей и должностных лиц осудили за торговлю новорожденными младенцами. Обстановку стало подогревать и огромное число легенд о том, что детей усыновляют отнюдь не из благородных целей. Поэтому с 1996 года процесс передачи детей в семьи был значительно усложнен.
Светлана Горбунова – Рубан, начальник городского управления труда и социальной защиты населения
С 1997 года Верховной Радой приняты изменения в Кодекс о браке и семье, согласно которого ребенка можно усыновить только через суд и при достижении им 4-месячного возраста.
Журналист
Отечественные усыновители для нашей страны в приоритете. Им дается целый год для принятия решения по усыновлению ребенка. Если в течение этого срока украинские родители не определяются, эстафетную палочку передают иностранным усыновителям. Однако, несмотря на данное государством временное преимущество, украинские семьи не спешат усыновлять детей.

Светлана Горбунова-Рубан
Я вам скажу, что возникает проблема. Не все семьи соглашаются на такую процедуру. Сейчас находятся механизмы, которые позволяют и раньше забрать такого ребенка – это механизмы опеки. Но это стало открытым процессом. Не все готовы афишировать свои желания. То есть, как бы, тайна усыновления, за разглашение которой в Уголовном кодексе даже существует статья, на сегодняшний день уничтожена.

Выходит, что усыновлять ребенка невыгодно. И прежде всего по соображениям финансовым. Если опекуну положены хотя бы символические 47 гривен в месяц, то усыновителю не положено ничего.
Светлана Горбунова - Рубан
Если посмотреть содержание в месяц в госучреждении, а потом посчитать, на какую сумму мог бы содержаться в семье, я вас уверяю, что все расчеты в пользу семьи.
Журналист
Государство выделяет на интернатского ребенка около 1000 гривен в месяц. Если бы принимающей семье была положена хотя бы половина от этой суммы, можно было бы говорить о целенаправленной политике государства в пользу семьи.
Светлана Горбунова - Рубан
Нужно создавать систему подготовки семей, которые добровольно готовы взять на воспитание ребенка. Если даже это на какое-то время – нужно поощрять.

Сегодня всем ясно, что нынешняя система интернатского воспитания – система дорогая и бесперспективная. По данным социсследований 2001 года, 10 % детдомовских детей предпринимают попытку самоубийства, 40% совершают преступления сразу после выхода из интерната, и только 5% создают нормальные семьи.

Семья и государство –как муж и жена, должны растить и кормить каждого украинского ребенка. Иначе он вырастет неполноценным и неподготовленным к взрослой жизни. Иначе, на протяжении всей жизни, он будет чувствовать себя сиротой, даже если им, по статусу, не является.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com