Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Гуманитарная помощь от Фрица

Флаг ГерманииНемецкими гостями в Московском территориальном центре уже не удивишь. Уже больше десяти лет глава Фонда рабочей благотворительности Фриц Кьорберг привозит сюда гуманитарную помощь. Помимо вещей и денег – бытовые приборы. Этот холодильник, специально для лекарств, и две стиральные машины, которые как нельзя кстати заменили выбывшую из строя отечественную. А в прошлом году от имени фонда Фриц Кьорберг купил сюда гладильный пресс. Нина Филипповна говорит, что ей теперь страшно вспомнить, как раньше 500 килограммов белья в месяц для подопечных центра она гладила вручную.

Фриц Кьорберг – бургомистр, а по нашему мэр небольшого городка Швайг неподалеку от Нюрнберга. Фонд, который он создал, – один из самых активных в Харькове. И вообще немцы, как утверждают в управлении социальной защиты, главные благотворители Харькова. Каждый год Фриц Кьорберг доставляет так называемый гуманитарный конвой. Его собирают за счет фирм его родного города и взносов рядовых горожан. Деньги найти нетрудно, говорит Фриц Кьорберг, помогает политический авторитет и общественное положение. Сам бургомистр жертвует гонорары за свои выступления.

Фриц Кьорберг, глава Фонда рабочей благотворительности : “Поскольку я сам испытал нужду, у меня есть потребность помогать. Только я прошу не воспринимать это как милостыню, мы вам просто помогаем”.

Другие немцы, общество побратимства Харьков-Нюрнберг, взялись постоянно финансировать столовую территориального центра Московского района. Здесь же почти восемь лет готовят горячие обеды для малообеспеченных граждан. Такое меню – на рубль пятьдесят, сюда входят три блюда. Вроде немного, но в день здесь обедают двести человек, а в месяц - уже шесть тысяч. К слову, гороховое пюре – традиционный продукт у немцев. Такой вывод сделал Сергей Шестопалов, который еще мальчишкой пережил оккупацию Харькова.

Сергей Шестопалов, пенсионер: «Помню, как сейчас, у них кухня полевая. Запах такой стоял из солдатских котлов. У них традиционно – кофе и горох. Когда оставалось, мы подходили, просили и нам давали».

По иронии судьбы, отец Фрица Кьорберга тоже был в это время в Харькове, но уже в другом качестве.

Фриц Кьорберг, глава Фонда рабочей благотворительности: «Мой отец был здесь солдатом, он воевал здесь, а я хочу завоевать вас другим. Помочь вам выжить в этих условиях».

Для Фрица Кьорберга мальчишеские годы – это послевоенная Германия, голод и нужда. Все это вспоминает, когда приезжает в Украину. Это еще одна из причин, почему Фриц привозит в Харьков помощь. И не только сюда, но и в десятки других социальных заведений города.

Большинство этих людей помнит войну. Но, похоже, никого из присутствующих не удивляет ситуация, когда побежденный привозит гуманитарную помощь победителю. В Московском районе обслуживают больше полутора тысяч одиноких пожилых людей, большинство из которых – инвалиды. И потому для территориальных центров помощь спонсоров трудно переоценить. Государство в этом году даже не выделило сюда средства на дневные стационары. Шприцы и капельницы пока покупаются за деньги районных бюджетов. Но в управлении соцзащиты говорят, что вероятно придется вводить здесь платные услуги. Разрешение на это Кабмин дал несколько дней назад.

И еще один сюрприз от законодателей. По новому закону о доходах, сегодня практически любая материальная помощь теперь облагается налогом. С этим уже столкнулись в управлении социальной защиты. Из трех тысяч гривен, которые выделили Даше Догод, маме первой в этом году тройне,.она получит лишь тысячу восемьсот. Еще 27 семей сегодня стоят на очереди в городской комиссии по оказанию материальной помощи попавшим в экстремальную ситуацию. К примеру, пострадавшие от взрыва или пожара. Но из-за этого закона они получат на треть меньше

В апреле фонд рабочей благотворительности вернется в Харьков с мебелью и постельным бельем для больниц. А шотландец Джо Макдональд, который приехал по приглашению немецкого друга, пообещал привезти сюда мини-пекарню. В территориальном центре рассчитывают, что кроме растаможки, это ничего им стоить не будет. А чиновники надеются, что гуманитарная помощь от немцев не будет оценена родной налоговой как дополнительный доход.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com