Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Инвалидам вход по квоте

ИнвалидыВ Харькове прошла первая в Украине ярмарка вакансий для инвалидов.
Насколько это актуально, можно судить по количеству трудоспособных инвалидов, которые сидят без работы. В Харьковской области их свыше пятидесяти тысяч. И это при том, что по закону каждое предприятие должно выделять для инвалидов 4% рабочих мест. Не трудоустроил инвалида - плати штраф! Мера серьезная, а результата нет. Как правило, вакансии, которые предлагают предприятия, предусматривают сугубо рабочие специальности, где все зависит от выработки. Естественно, что инвалиды при таких условиях будут иметь мизерный заработок. Единственный выход - создание специализированных рабочих мест, которые не только бы решали проблемы предприятия, но и отвечали уровню здоровья и квалификации инвалидов.

Алексей Коротецкий после окончания техникума работал без малого год бухгалтером в супермаркете. Восемь месяцев назад фирма закрылась. С тех пор Алексей безработный. Правда заочно учится в вузе. Его будущая специальность аудитор. Здесь на ярмарке вакансий для инвалидов спроса на такую профессию нет. Предприятия ищут рабочих. Почти у каждого недобор по инвалидной квоте. Это значит, что по закону предприятие обязано 4% штатных мест выделить инвалидам. Но в жизни зачастую работодатель инвалида на работу не берёт, а платит государству штраф в размере среднегодового размера зарплаты. Экономически невыгодно, утверждает директор Харьковского областного центра занятости. Нужен другой способ—не кнута, а пряника.

Владимир Миненко, директор Харьковского областного центра занятости: “На моє глибоке переконання механізм надання дотації—це самий найкращий механізм економічного стимулювання роботодавця, не той механізм квотування чотирьох відсотковий. + Економічне зацікавленість роботодавця саме дає можливість більш ефективно проводити державну політику працевлаштування осіб з обмеженими фізичними можливостями”.

Такой формой трудоустройства заинтересовался завод “Турбоатом” и пока рассматривает предложение центра занятости. А в парламенте другие настроения. На днях комитет Верховной Рады по делам пенсионеров и инвалидов рекомендовал депутатам принять за основу законопроект, по которому предлагается с предприятий брать пеню за каждый день несвоевременной уплаты штрафа за неисполнение норматива рабочих мест по инвалидной квоте. Автор законопроекта харьковчанин Станислав Косинов. Такой закон по мнению профильного комитета дисциплинирует предприятия. Но вопрос в другом: станут ли работодатели охотнее принимать на работу инвалидов.

Представители заводов назвали минимум две причины отказа в трудоустройстве. Во-первых, материальная сторона: у человека с ограниченными физическим возможностями либо низкая квалификация, либо вообще отсутствует, а значит на его обучение придётся потратиться, и во-вторых, моральная сторона: как инвалид адаптируется в коллективе никто не может спрогнозировать. В центре занятости знают как решить эти проблемы.

Владимир Миненко, директор Харьковского областного центра занятости: “Існує проблема із створенням робочих місць, які спеціалізовані. Бо ми намагаємось зараз працевлаштувати не на спеціальні, а на ти, що існують—на вакантні робочі місця. А працевлаштувати на створене спеціальне робоче місце—це б могло дати найбільший ефект для громадян-інвалідам або роботодавцям”.

Выпускники специализированного техникума-интерната для инвалидов имени Ананченко имеют специальность либо бухгалтера, либо социального работника. И несмотря на такую узкопрофильность в техникум поступить трудно. А по окончанию никакой гарантии трудоустройства. Правда можно продолжить обучение в вузах. В центре занятости существует отдельная программа по трудоустройству инвалидов. Здесь предлагают пройти профессиональное обучение с учётом состояния здоровья и способностей, а также спроса на рынке труда. В области почти 140 тысяч инвалидов и половина из них трудоспособны. А работают единицы.

Владимир Миненко, директор Харьковского областного центра занятости: “330 інвалідів у нас перебувало на обігу в минулому році. Це дуже мала частина тих інвалідів, які дійсно стурбовані питанням працевлаштування і хочуть бути працевлаштовані”.
Ольга Титаренко, зам. председателя Харьковской облгосадминистрации: “Сьогодні у нас є змога працевлаштувати всіх, хто хоче влаштуватись на роботу. Але не всі інваліди сьогодні хочуть и мають працювати. По-перше для одних це тяжко, для других влаштовує та система гарантій, яка зараз існує. Втретє вони не знаходять себе: вони розраховують на одне, а отримують інше. То ми, поки не буде цієї відповідності ми не будемо казати, що 100% можемо задовольнити всіх. Але певний відсоток, які сьогодні хочуть працевлаштуватися—вони працевлаштовані”.

Алексей Коротецкий из тех, кто хочет работать. Его не пугают ни расстояния до места работы, ни маленькие зарплаты. Говорит, что пока главное получить сам опыт работы. Прошёл тестирование на предприятии “Магнат”, которое входит в “Союз организации инвалидов”, там пообещали рассмотреть кандидатуру бухгалтера Коротецкого.

В профсоюзе работающих инвалидов акцентируют внимание чиновников на проблеме госзаказа. Люди с ограниченными физическим возможностями предпочитают надомный труд. Хорошо, если этот продукт конкурентоспособен, как например такие скоросшиватели, дешёвые, но нужные. На них постоянно есть спрос. А, если нет? В Запорожской области местные власти решили защитить внутренний рынок. Товар, который производят инвалиды, а это спецодежда, рукавицы из других областей не ввозится. В харьковском профсоюзе инвалидов считают правильной такую схему. Соглашаются и с центром занятости, там предлагают инвалида трудоустраивать не туда, где есть вакансия, а специально под инвалида создавать рабочее место. В центре занятости говорят ещё об одной проблеме низкого уровня трудоустройства инвалидов—законодательной.

Владимир Миненко, директор Харьковского областного центра занятости: “Тут є законодавчі питання, які існують, бо ми як служба зайнятості не можемо надати статус безробітного інваліду, це законодавче визнано, ми не можемо надати матеріальну допомогу інвалідам, ми не можемо сприяти дотаціями роботодавця на створення додаткових робочих місць і безпосередньо інваліду”.

Если поправить закон, тогда человек с ограниченными физическими возможностями будет обладать такими же правами, как и здоровый безработный. А пока инвалид приравнен к здоровому в части сдельной работы. Тут нет разделения на здоровых и больных. Норматив на всех один. Но инвалид никогда не будет работать, как здоровый. И эти нормы также надо пересматривать.

Наталья Жукова

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com