Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Итоги июньской сессии горсовета

Горсовет ХарьковаГлавный итог июньской сессии горсовета: новых арендных ставок на землю пока не будет. Вопрос отложен до сентября. Мало того, прежде чем утвердить окончательные цифры, решено провести еще и общественные слушания. Вообще, земельным вопросам также как и спорам по аренде на сессии было уделено внимания больше всего. И это не удивительно: подавляющая часть городских депутатов – или предприниматели, или директора заводов. А это значит, что тема собственности им будет близкой всегда.
Немалое количество решений этой сессии носят реформаторский характер. Родители, решившие отдать своих детей в девятую, семьдесят шестую, восемьдесят вторую или сто сорок первую школы, должны знать, что эти четыре учебных заведения реформируются и перепрофилируются. К примеру, семьдесят шестая будет со спортивным уклоном, с шестого класса там на полном серьезе будут учить играть в футбол. А в сто сорок первой в Московском районе к общеобразовательной программе добавляют углубленное изучение английского языка.

Харьковскому авиазаводу городской совет в виде исключения предоставил льготы в уплате налога за землю, в обмен на то, что ХАЗ поднимет зарплату своим сотрудникам. А с учетом последнего нового заказа на 5 самолетов АН-140, предприятие предоставит и новые рабочие места. Кстати, к другим просителям подобной льготы депутаты отказали.

Депутаты утвердили правила принятия сточных вод в канализационную сеть, закрепив ими перечень того, чего нельзя спускать в канализацию, и за что с абонента можно взять штраф. Кстати, за обильный дождь или снег придется платить дополнительно: по утвержденным правилам, на чьей территории находится канализационный люк, тот и будет нести ответственность за разбушевавшуюся стихию в виде 20%-ной надбавки к обычной плате.

Нынешняя сессия дала разрешение на проектирование и строительство порядка 15 АЗС в черте города, как правило, на месте существующих скверов, или просто зеленых насаждений, несмотря на протесты в зале.

Владимир Золотарев, депутат Харьковского городского совета: «Я еще раз хочу обратится к депутатам. В те далекие времена, не случайно сделали зону зеленых насаждений, которая ограждала промышленную зону от жилой. Сегодня это уничтожается. Сегодня рядом с заводом «Южкабель» зона зеленых насаждений занята под АЗС. Через год будет серьезная проблема, предприятия закроют по экологическим соображениям».

В итоге, одной фирме разрешили строить автозаправку даже на разделительной полосе Московского проспекта. Пока нет генерального плана города, предприниматели торопятся разобрать перспективные земельные участки, из-за чего возможны казусы. К примеру, под строительство одной из АЗС на апрельской сессии выделили место на пересечении улицы Дружбы Народов и Гвардейцев Широнинцев. По такому же адресу, но уже на этой сессии и другому предпринимателю разрешили строить магазин. Некоторые депутаты не раз указывали чиновникам из земельного управления, что адреса будущего строительства необходимо указывать точно, но в решениях продолжают фигурировать лишь названия улиц.

Геннадий Кернес, депутат Харьковского городского совета: «Давайте мы будем избегать острых моментов, когда нам говорят, что нет юридического адреса, у нас везде есть юридические адреса, можно всегда поставить привязку к дому. Мы не знаем, где это, нам пишут обезличено. Они выберут любую земельную делянку».

Нелепостей, мягко говоря, в работе нынешней сессии достаточно. Чего стоит отказ, который получила издательская фирма «Торсинг», пожелавшая приватизировать арендуемое сейчас помещение. Вход в «Торсинг» со двора, на улицу его офис выходит лишь одним окном. Приватизировать же отказали под предлогом, что витрина с учебниками, выпускаемыми фирмой, нарушает эстетику улицы Сумской,

Андрей Руденко, депутат Харьковского городского совета: «Позиция комиссии очень простоя. На фирму «Торсинг» были полгода назад жалобы по поводу того, что было недостаточно выделено средств для поддержания этого помещения в нормальном состоянии. А сейчас мы, получается, даем приватизировать этот объект в центре города. И у нас не будет возможности как-то влиять на них, заставлять делать ремонт».

При этом депутаты проголосовали за программу поддержки предпринимательства. Вот уж действительно, правая рука не знает, что делает левая. Нынешняя сессия завершает полугодие и депутаты уходят на каникулы. Теперь соберутся только в сентябре, и потому в зале царило приподнято-оживленное настроение. Городской голова даже допускал переголосование, если кого-то из депутатов не устраивали результаты на табло. Впрочем, делал это по собственному усмотрению.

Игорь Пашко, депутату Харьковского городского совета: «У меня есть предложение исключить пункт 24… табло … Шумилкин: «Решение не принято».
Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова: «Ставлю на голосование, учитывая, что несколько нарушился режим голосования в зале. Кто за то, чтобы поддержать депутата Пашко и снять пункт 24, который касается его округа, прошу голосовать»… табло… Спасибо, решение принято».
Галина Березовская, депутат Харьковского городского совета: «Владимир Андреевич, я вас очень прошу переголосовать этот вопрос. Я вас очень прошу. - Шумилкин: «Я четко работаю по регламенту» - «Иногда вы делаете это. Я вас очень прошу». – «Я должен четко придерживаться регламента».

Кстати, на этот раз сессия почти с первых минут велась на русском языке. И даже, табло испокон веков украиноязычное, вдруг стало выдавать результаты голосования тоже на русском. Больше всего внимания было уделено земельным вопросам и спорам по арендной плате. Все-таки большинство избранников – предприниматели или руководители заводов, и тема собственности оказалась им ближе всего.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com