Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Как нам реорганизовать ЖИЛКОМХОЗ?

Главный мирный вопрос недели: как нам реорганизовать ЖИЛКОМХОЗ?
В течение 2-х дней на него пытались ответить с одной стороны министерские чиновники из Киева, с другой –мэры, губернаторы и руководители коммунальных структур со всей Украины. Как выяснилось, волноваться не стоит: программа реформирования отрасли уже существует. Но прежде чем представлять ее на утверждение в Верховную Раду, на верху было решено учесть предложения снизу. Но если бы все! Один из самых главных вопросов реформы – цены на энергоносители - так и остался открытым. Как превратить коммунальную сферу из убыточной в прибыльную, знает Татьяна Литвина.

Такую или почти такую же картину можно видеть в любом городе Украины, кроме, разве Киева. Только столица может позволить себе тратить 140 миллионов гривен в год на строительство метро. Это пятая часть бюджета Харькова и равно сумме долга харьковчан за жилищно-коммунальные услуги. И потому, что делать с этими долгами местные власти не знают. Также обстоит дело и в других городах.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Сьогоднішній стан ЖКХ за останні 10 років – є усунення держави від цих проблем, перекладання їх на плечі і фінансово-економічну базу місцевого самоврядування, яке в цілому виконувати це не спроможне».

Местные власти оказались меж двух огней. С одной стороны государство, не желая признавать свою долю вины за разруху в жилищно-коммунальном секторе, всю ответственность перекладывает на регионы, с другой – население не прощает холодных батарей и отсутствия воды. Совещание, которое прошло на этой неделе в академии городского хозяйства, можно назвать историческим. Впервые министерские чиновники собрали представителей власти регионов не для того, чтобы ругать.

В стенах академии прошло выездное заседание научно-технического совета Госжилкоммунхоза, здесь отшлифовывался проект программы реформирования коммунальной отрасли. Учитывая, что на местах уже имеют опыт по части экспериментов, последними штрихами к документу должны стать предложения от местного самоуправления. Правда, не все. Без внимания остались призывы повысить тарифы, что сразу убавило энтузиазма.

Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова: «Тогда необходимо работать по снижению себестоимости. Что мы можем сделать по снижению себестоимости? Сегодня ключевой момент – стоимость энергоресурсов».

Мэры два дня обсуждали острую тему, их предложения стенографировались и фиксировались на аудиопленку. Все это будет собрано в одну программу, представлено на утверждение в Кабмин, а затем и в Верховную Раду. К слову, Украина с подобным документом запаздывает, на этой неделе российская дума проголосовала за свои реформы, осталось лишь утвердить их в Совете Федерации. Там, кстати, пошли на отселение злостных неплательщиков в менее комфортное жилье. Украинские политики к таким радикальным мерам пока не готовы.

Мирослав Питцик, вице-президент Ассоциации городов Украины: «Во-первых, то, что мы такую глобальную проблему, о которой молчали десятилетиями подняли на уровень государства. Это первое государственное обсуждение, я считаю».

В российской программе капитальный ремонт жилкоммунхоза государство взяло на себя. Наши реформы в ЖКХ по проекту будут длиться 7 лет, на это пойдут 48 миллиардов гривен, но из них лишь половина будет компенсирована из государственного бюджета. Остальные средства все так же за счет изобретательности на местах.

Леонид Турчин, начальник управления ЖКХ Днепропетровской области: «Я могу сказать, что проект подготовлен капитально, но насчет реальности –там требуются такие вложения из бюджета, в которых я очень сомневаюсь».

Реакция на программу неоднозначная. С одной стороны, коммунальщики хотят поверить в то, что это не очередной блеф, и настанут времена, когда на первом месте будут стоять не интересы бизнес-кланов, а коммунальной отрасли. В то же время, многие предложения не были учтены именно потому, что ущемляли интересы этих кланов, особенно касающиеся цен на газ и электроэнергию. Видимо, поэтому харьковские городские власти в оценке происходящего осторожничали, и старались не попадаться в руки журналистам.

Говорят, что именно харьковский губернатор первым поставил перед правительством условие: или государство помогает коммунальщикам, или эта отрасль разваливается окончательно. Во всяком случае, сейчас серьезно рассматривается вопрос о том, чтобы действие государственной программы проверить в Харькове.
Татьяна Литвина, Алексей Антонов. Постфактум.

P.S. А как у других?
Одесса. Из-за долгов отопление и горячая вода отключены 2 апреля. Попытка поднять тарифы не удалась, вмешался Антимонопольный комитет. Власти работают по внедрению «справедливых» тарифов.

Виктор Прокопчук, зам. городского головы г. Одессы: «Давно пора уходить от аматорства, непрофессионализма, которые проявляются у нас с начала 90-х».

Днепропетровск—родина банковских, газовых и энергетических кланов, оттуда начался путь Президента, Лазаренко и Тимошенко.
Леонид Турчин, начальник управления ЖКХ Днепропетровской области: «В городе есть и отопление, и горячая вода. Уровень платежей по воде – 80%, по жилью – до 90%, по теплу немножко хуже, но неплохо».

Киев. Местные власти взяли кредит Всемирного банка на модернизацию системы теплоснабжения. Бюджет столицы в три раза больше, чем бюджет Харькова.
Мирослав Питцик, вице-президент Ассоциации городов Украины: «Мы должны забыть одну вещь, которой еще пользуемся. То, что города оказывают услуги населению. Не городские власти оказывают услуги, а коммунальное предприятие должно работать по экономическим законам, оно должно быть рентабельным».

Бердянск. Местные власти выделяют деньги на ремонт крыш только там, где созданы общества совладельцев многоквартирных домов. Как и в Харькове местные власти закрывают глаза на отключения неплательщиков.

На минувшей неделе в горсовете подводили итоги работы за год. По мнению депутатов, главным позитивным моментом стало создание большинства. И вот результат: сессии теперь проходят быстро и четко, обсуждения вопросов практически не бывает, а в некоторых случаях докладчики, заявленные в повестке дня, даже не поднимаются на трибуну. Для наглядности—бюджетная сессия в этом году продолжалась всего 23 минуты. А это уже рекорд!

Итоги депутатской работы за год подводил секретарь горсовета Марк Воронов. И как водится, разговор шел в основном о достижениях. Причем достижения носят вполне индивидуальный характер. На первом месте – долгожданная «взаимная любовь» между депутатами и исполнительными органами. Дескать, наконец-то нашелся человек, который помирил городских исполнителей с народными избранниками.

Марк Воронов, секретарь Харьковского горсовета: «Нет разногласий, скажем так, между депутатским корпусом, большинством депутатского корпуса и исполнительными органами. И в этом, я считаю, главная роль принадлежит нашему харьковскому городскому голове – Владимиру Андреевичу Шумилкину».

Мнение, кстати, далеко не единодушное.
Борис Боронин, депутат Харьковского городского совета: «Нас не устраивает работа управления ЖКХ, нас не устраивает работа, допустим управления земельных ресурсов, нас не устраивает работа каких-то других управлений».

Да и сами исполнительные органы особых восторгов от сотрудничества с депутатами не испытывают. Их позиция - не мешайте профессионалам работать.

Евгений Гриневич, начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства г. Харькова: «Дайте возможность профессионалам, строителям поработать. Мы положим вам всю сметную документацию и проведение тендеров. Не вяжите нам руки».

Именно этот аргумент стал решающим в борьбе вице-мэра Евгения Гриневича за полученные сверх плана бюджетные деньги. Тогда шли споры куда лучше потратить: на освещение или ремонт домов предприятий-банкротов. Депутаты предпочли ведомственное жильё и выделили на ремонт 400 тысяч гривен. А также сошлись на том, что городу нужны дополнительные “скорые” и троллейбусы.

Отчитались за расходы своеобразно. Купленные троллейбусы и машины скорой помощи демонстрировали с помпой. А как потратили деньги на ремонт, говорить не спешили. Пришлось потянуть за язык. Но вопрос видимо удовольствия не доставил, поэтому и ответ был соответствующим.

Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова: “Запросите в ЖЭО, Вам дадут копии документов или актов приемки, если вам это нужно”.

По мнению секретаря горсовета Марка Воронова вторым по значимости достижением работы депутатов стало создание большинства. Теперь решения в горсовете принимаются почти по военному: дисциплинированно, четко и слаженно. Заслуга тоже в основном индивидуальная. Что же до скорости принятия решений, тут нынешний горсовет бьет все рекорды. Бюджетная сессия продолжалась всего 23 минуты.

Игорь Выровец, депутат Харьковского городского совета: “В таком ворохе цифр, как эти поправки к бюджету, если кто-то встанет и скажет, что он разобрался, куда они идут?!”

Выходит, что расторопность применяется не там, где надо. Гололед в эту зиму харьковчане запомнят надолго. Бесконечные ушибы и травмы разной тяжести, вплоть до смертельных исходов. При этом на февральской сессии, вопрос о зимних ЧП решили даже не выносить на рассмотрение, посчитали неактуальным.

Сергей Политучий, депутат Харьковского городского совета: “Поэтому, трезво говоря, разговаривать сегодня, накануне дня.. не дня.. наступления весны, через три дня весна начнется о необходимости очистки от снега улиц, в общем, по крайней мере, несвоевременно и неактуально”.
И это несмотря на…

Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова: «Я не могу говорить ласково, когда речь идет о безопасности города. Я объявляю войну холоду, безразличию и безответственности»

Список «ляпов» в работе городского совета можно продолжать. Здесь и 7 миллионов гривен выделенных на строительство мусорного полигона в Выскочином яру, несмотря на все протесты жителей, и уже ставшие традиционными проблемы с освещением и дорогами. Неудивительно, что согласно исследованиям комитета избирателей Украины, харьковчане оценили работу харьковского головы на “удовлетворительно”. Мнение о работе горсовета в целом и депутатов в частности у некоторых харьковчан тоже сложилось негативное.

-Никак не оцениваю, плохо очень!
-Он ответственный за дороги, за улицы – тогда плохо…
-Я с ним не знаком даже, с работой этого совета…
-Думаю не очень положительно, во всех смыслах.

Дмитрий Коновалов

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com