Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Какой хлеб едим

ХлебВозле хлебных киосков и магазинов сегодня можно встретить представителей общества защиты прав потребителей. Они заняты несколько необычным занятием - выяснением покупательского спроса на хлеб.

Лена Андрюшина, представитель областного общества защиты прав потребителей «Просим заполнить анкету».

Не дожидаясь потока жалоб, эта организация разработала анкеты и вышла с ними на улицы. Довольны ли покупатели ассортиментом хлеба, чем руководствуются, выбирая тот или иной вид, где чаще всего покупают и какому производителю отдают предпочтение.

Покупатель: «Я на Салтовке живу. У нас киоск, довольно приятные продавцы. Это по пути на работу и домой, поэтому удобно».

Мы тоже заполнили такую анкету. Как показали результаты опроса прошлого года, при выборе хлеба покупатели сначала оценивают его внешний вид. Если в Америке хлеб тем лучше, чем он белее и рыхлее, то наши покупатели ценят золотистую корочку, и его аромат. Недаром, исчезли так называемые турецкие батоны, через несколько часов после покупки они черствели и теряли привлекательность.
Немалую роль теперь играет и упаковка. Эксперты так и советуют покупать хлеб у зарекомендовавших себя производителей.

Покупатель: «Мы покупаем только в этом киоске. Нам нравится».

На хлеб крупных заводов сегодня редко жалуются. Зато в продукции мелких пекарен можно встретить и металлические предметы и деревянную стружку. Эксперты общества объясняют это тем, что мелкий производитель меньше денег вкладывает в гигиену производства.

Елена Ящишина, представитель общества защиты прав потребителей: «Мы выезжаем на эти предприятия, проводим экспертизу. Я хочу предупредить потребителей. Если вам попался некачественный хлеб – обращайтесь к нам».

Специалисты рекомендуют не стесняться требовать у продавцов накладные. Если по документам окажется, что срок хранения хлеба истек, можно и без помощи спецучреждений вернуть свои деньги. Вторая беда – так называемая картофельная болезнь, когда купленный хлеб через некоторое время приобретает вид липкого, непропеченного мякиша с отвратительным запахом. При обнаружении картофельной болезни ни в коем случае нельзя употреблять зараженный хлеб в пищу, это может привести к смерти. Но и выбрасывать его нельзя. Рекомендуется немедленного его сжечь или закопать на глубину не менее двух метров. Картофельная болезнь появляется весной с жаркими лучами солнца. Бороться с ней сложно, но ученые утверждают, что возможно.

Галина Лисюк, зав. кафедрой технологии хлеба ХГУПТ: «Эти технологии более длительные, затратные, требуют специального оборудования, но это позволяет избежать проявлений картофельной болезни».

На затратные технологии опять-таки раскошеливаются не все. И потому в жаркую погоду стоит придерживаться двух правил. Не набирать хлеб впрок, и особенно запечатанный в полиэтиленовую пленку. По требованию гигиенистов, упаковкой хлеба летом занимаются непосредственно продавцы.

Самые популярные сорта, как показывают анкеты, это и самые дешевые: хлеб украинский, белый кирпичик и батон. Но в этот ряд попали также Изюминка и плетенка.
Собственных рецептур у хлебозаводов еще мало. В основном, они реанимируют давно забытые или элитные рецепты, как, например, хлеб Бородинский. И, тем не менее, в магазинах уже можно насчитать более ста наименований хлебобулочных изделий. Было бы и больше, но есть проблема. Наша отечественная мука не лучшего качества для пекарского дела. Технологи бьются над тем, чтобы приспособить ее под рецепты и тщательно охраняют свои ноу-хау. Известно, что для улучшения свойств муки в нее добавляют аскорбиновую кислоту. Но особые технологии и добавки ведут к удорожанию продукции. И тем не менее…

Галина Лисюк, зав. кафедрой технологии хлеба ХГУПТ: «Месяц назад мы консультировали одного бизнесмена. Его желание делать особые виды хлеба у меня вызвало огромное уважение к этому человеку. Очень необычный хлеб, когда цельные или дробленые зерна содержатся вместе. И он просто одержим желанием создать что-то».

И к слову, об опросе. Именно он помог производителям выяснить, что в продаже не хватает диетического хлеба. Многие хлебозаводы теперь выпускают продукцию с лечебными добавками, к примеру, облепиховым маслом или морской капустой. А в том, что купить такой хлеб проблематично, по мнению экспертов общества, вина самих потребителей.

Елена Ящишина, представитель общества защиты прав потребителей: «Хотелось бы, чтобы потребители чаще спрашивали. Нет спроса – нет предложения. Надо спрашивать, у вас есть хлеб для диабетиков? Есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта».

Но и предприятиям будет не лишним информировать потребителей о своих новинках. А еще лучше – создать специализированные диетические отделы или витрины.

Галина Лисюк, зав.кафедрой технологии хлеба ХГУПТ: «Мне самой приходилось покупать йодированный хлеб. На мой вопрос, каким образом проводилось йодирование – это что йодированные дрожжи, над которыми работает наш дрожжевой завод, и видимо, скоро уже начнет выпускать, либо неорганический йод, что менее желательно, либо морская капуста. Но продавцы иногда не очень представляют это, а та информация, которая есть на упаковке, скудна и не позволяет понять, о чем идет речь».

Некоторые харьковские заводы уже достигли в выпечке хлеба доперестроечных объемов. С одной стороны это говорит об уходе с рынка мелких пекарен. Но вместе с тем свидетельствует и о том, что на другие продукты у людей просто не хватает денег. Сегодня ученые всерьез обсуждают возможность включения в хлеб биологически активных и минеральных веществ, которые бы восполнили недостаток мясных и молочных продуктов. К примеру, кальций, селен, железо. Хлеб с йодированным белком уже есть в продаже.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com