Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

На 2004 год назначено вступление Украины во Всемирную торговую организацию

Всемирная Торговая ОрганизацияЭто - вопрос решенный. Сложнее ответить, какие последствия такой шаг может иметь для страны.
На вопросы отвечает заместитель начальника областного управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Игорь Матюшенко.

-Игорь Юрьевич, добрый вечер.

-Добрый вечер.

Что подразумевает вступление страны в ВТО? Какие права она получает и какие берёт на себя обязанности?

-Действительно вопрос сложный, Украина давно идёт к этому ответственному шагу. Украина получит от вступления в ВТО доступ к рынкам 145 стран, которые выпускают на сегодняшний день 96% мировой продукции. По оценкам специалистов Минэкономики, и вы знаете министр у нас на днях был, так вот Украина выиграет от этого, в 4.7 раза её экспорт может превысить импорт. Это по состоянию на 2008 год.

-Вы сказали, что Украина получит доступ к рынкам 145 стран. В прессе часто встречается термин “упрощенный”, что это значит?

-Упрощённый доступ—это снижение в первую очередь таможенных тарифов на ввоз нашей украинской продукции на рынки этих стран. Организация не зря называется Всемирная торговая организация, это нормальный торговый договор. Мы в чём-то выиграли, мы в чём-то уступили. Уступаем там, где мы сильны и где не боимся открытой конкуренции, мы выигрываем в том, что получаем возможность сделать конкурентоспособными те отрасли, которые на сегодняшний день нуждаются в реструктуризации.

-Но одновременно и в нашу страну хлынет импорт?

-По поводу “хлынет импорт” это вопрос ещё очень больной. В силу малой платёжности нашего населения, традиционных привычек к определённым группам товаров, например, продуктов питания, западные компании смотрят на наш рынок прохладно. Им более интересен финансовый рынок и рынок интеллектуальной собственности.

-Получается, что нашим производителям боятся нечего, потому что говорят, что будут импортные товары. Наши производители не смогут с ними конкурировать, и многие разорятся, закроются, а люди останутся без работы. Это преувеличение, как, по-вашему?

-В некоторой степени преувеличение. Вопрос требует серьёзного изучения и специалистами, и учёными, и практиками (руководителями предприятий, фирм, выпускающими эти товары), и чиновниками администрации.

-Если говорить о Харькове, то, как на его экономике может отразиться вступление Украины в ВТО?

-Харьковская область имеет интересную особенность. Структура промышленного производства Харькова далеко не во всём совпадает со структурой промышленного производства Украины. Если сегодня 47% экспорта Украины это чёрный металл, 18% химическая продукция, 15% текстиль, остальное—мебель и сельхозпродукция, то для Харьковской области 42% экспорта это машиностроение.

-И возникает вопрос: насколько конкурентно наше машиностроение на мировом рынке?

-Здесь я бы уточнил, что есть ряд предприятий и отраслей, которые уже работают на мировом рынке и они конкурентоспособны по соотношению цена качество, а есть отрасли, которые на сегодняшний день не конкурентоспособны. И тут я думаю не нужно прятать голову в песок, а спокойно разобраться, что можно сделать для того, чтобы эти отрасли вышли на нормальный мировой уровень по соотношению цена качество. К конкурентоспособным отраслям относится самолётостроение, танкостроение, ряд энерготехнического и электрического оборудования, определённые группы сложных станков, таких как шлифовальные, которые совсем недавно купила Япония. В тоже время есть группы отраслей, которые находятся под угрозой от такого вступления. В первую очередь это тракторное и сельхозмашиностроение, радиотехническая промышленность и оставшаяся часть машиностроения.

-Игорь Юрьевич, по мнению народного депутата Дмитрия Святаша Донецк от вступление в ВТО выиграет, потому что это сырьевой край и нас ждут с сырьем в Европе. А вот Харьков с его машиностроительным профилем конкуренции на рынке не выдержит. Это цитата из газеты “Время” за вчерашнее число. Будете спорить?

-Буду спорить, потому что слухи, как говорил Марк Твен, слишком преувеличены. Действительно от прямой либерализации торговли, то есть снижения таможенных барьеров в первую очередь выиграют сырьевые отрасли. И если для Украины в целом это именно отрасль чёрной металлургии, то для Харькова это отрасль пищевой промышленности. Для примера такой факт. Если в структуре промышленного производства 30% занимает пищевая промышленность, в структуре производства Украины всего 18%. Именно эта отрасль потребляет львиную долю импортных инвестиций региона—47%. Именно эта отрасль перевооружилась технически и продолжается этот процесс по нарастающей, то есть нарастает критическая масса “конкурентоспособности”. Отрасль вполне способна драться на мировом рынке, больше того на нашей стороне здесь традиционные, как говорят, “вподобання” харьковской аудитории отечественных продуктов. С другой стороны машиностроительная продукция, как вы привели в пример слова Дмитрия Святаша, не выдержит конкуренции, я говорю: выдержит. В тех ведущих отраслях, в которых мы сегодня представлены на мировом рынке, мы идём вровень с ведущими странами, в частности по нашему самолёту, танку, энергетическому оборудованию, по нашим турбинам, по части продукции “Тяжмаша”, станкостроения. Мы выдержим эту конкуренцию, тут бояться не нужно.

-Почему министр экономики Валерий Хорошковский, первый свой семинар по поводу вступления в ВТО провел именно в Харькове? В чём смысл этого визита, разве в Киеве не знают, как обстоят дела на местах?

-Хороший вопрос. Харьковский регион, я уже не раз говорил, специфичный, он не похож на Украину в целом. И именно потому Харьков был выбран в качестве такого первого приезда министра. Здесь ещё сыграло приглашение губернатора. Я думаю, что Евгений Петрович как раз уделяет максимальное внимание тому, какие последствия будет иметь Харьков от вступления в ВТО.

-А каков будет конечный результат?

-Ради чего мы это делаем? Примерно на первую декаду апреля в Харькове запланирована огромная научно-практическая конференция по этому вопросу. Планируем пригласить до 1000 человек—специалистов самых разных сфер. И по итогам этой конференции мы планируем доработать документы, выйти с обращением к правительству с просьбой учесть особенности Харьковского региона. К существующим преимуществам вступление в 2004 году в ВТО относится то, что Украина получит отсрочку по ряду проблемных отраслей на 3-8 лет по снижению таможенных барьеров. Это вполне нормальный срок для того, чтобы провести реструктуризацию проблемных отраслей.

-Говорят, что Украина может вступить в ВТО хоть завтра. Другое дело – на каких условиях. Кто их диктует? Что от нас требуют?

-Страны Евросоюза сегодня не имеют замечаний перед Украиной. Все вопросы согласованы и 18.03.03. премьер-министр Украины должен подписать с этой группой стран протокол о признании Украины страной с рыночной экономикой.

-А сами мы можем ставить условия?

-Конечно, это же торговый договор. Мы уступаем в чём-то, но выигрываем в другом.

Итоги интерактивного голосования: “Как отразится на экономике Харькова вступление Украины в ВТО?”
Город выиграет 35%.
Город проиграет 35%.
Ничего не изменится 30%.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com