Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

На Шевченко смотрите в оба!

Сто гривенГлавная неприятность недели. В Украине появились фальшивые стогривенные банкноты. Уже известны их серийные номера, однако Нацбанк не исключает появления новых фальшивок. Как определить поддельные купюры? Подлинность стогривенной купюры проверяла Татьяна Литвина.

В Управление Нацбанка мы пришли со своей стогривневой банкнотой. Было немного страшновато, а вдруг она не настоящая.

Александр Ключка, эксперт управления НБУ в Харьковской области: “Вот основной инструмент эксперта – это лупа десятикратного увеличения. Хорошо показывает все микрошрифты, способы печати и способы защиты”.

Для того, чтобы определить подлинность этой купюры, достаточно посмотреть на свет. Так, как это сделал эксперт.

Александр Ключка, эксперт управления НБУ в Харьковской области: “Розетка в правом верхнем углу. При различных углах падения света мы видим скрытое изображение. Мы видим 100 гривен и орнамент, который дает белое изображение на коричневом фоне. На данной банкноте все это видим”.

На этой стогривневой купюре отчетливо виден и водяной знак, который соответствует изображению Тараса Шевченко на портрете. На свету рисунок в левом нижнем углу с лицевой стороны совпадает с такой же фигурой на реверсе. А вот на фальшивке будет заметно расхождение.

Александр Ключка, эксперт управления НБУ в Харьковской области: “Это сложно подделать? - Да, сложно. На фальшивке не совпадает”.

Лупу, как говорит эксперт, носить не обязательно. Оказывается, деньги надо чувствовать руками. Это - первый и самый доступный способ определить их подлинность. Толщина бумаги, шероховатость портрета и цифр – несомненные признаки настоящих денег.

Александр Ключка, эксперт управления НБУ в Харьковской области: “Кроме 1 гривны. Там вы не ощутите пальцами портрет и надписи. Но присутствуют водяные знаки и защитная полоса”.

Возникшее подозрение можно подтвердить или рассеять в любом магазине. В таких учреждениях уже не обходятся без приборов для определения фальшивок. Ненастоящие купюры изымаются и изучаются, и чтобы их мог распознать любой, составляется подробное описание фальшивой банкноты. По такому описанию несколько дней назад в Харькове обнаружили подделку под двухсотгривневую купюру. По оценке специалистов, это довольно примитивная работа, в свете ультрафиолета она легко поддается разоблачению. Но и на глаз можно найти различия. К примеру, на несколько миллиметров не совпадает рисунок в левом нижнем углу. А водяной знак, наоборот слишком виден. Просто потому, что с обратной стороны нарисован специальной краской. А если все-таки взять лупу, то будет отчетливо видно, что фальшивку сделали на обычном струйном принтере. При увеличенном изображении заметны мелкие точки от печати. И вообще, фальшивые деньги, как правило, печатают на более мягкой и тонкой бумаге.

Кстати, если в ультрафиолете ваша банкнота стала флуоресцировать, это еще не значит, что она фальшивая. Может, она просто побывала в стиральной машине.

Александр Ключка, эксперт управления НБУ в Харьковской области: “Номинал, портрет, надпись цифрами. Если вы это ощущаете, плюс есть водяной знак, есть защитная полоса и бумага по жесткости соответствует, то это настоящая банкнота”.

По словам экспертов банка, в Украине чаще всего подделывают двадцать гривен и червонец. В России – купюры номиналом в 500 и 100 рублей. Это хоть и не очень крупные деньги, но чаще всего в ходу, и их как-то не привыкли внимательно разглядывать. К слову, Интерпол признал подделки 20-ти гривен особо опасными. Это одна из причин, почему перед Новым годом Нацбанк ввел в обращение новые зеленые двадцатки. Их изготовителей обвиняют в подражании евро, но зато и степеней защиты у новой банкноты намного больше, чем у купюры такого же номинала предыдущего образца. Впрочем, в Харькове, по словам экспертов, фальшивые деньги встречаются не часто. В год чуть больше сотни купюр.

Александр Ключка, эксперт управления НБУ в Харьковской области: «За 8 лет, что я работал, ни я, ни мои родственники, не получали фальшивые банкноты. Случаи, которые мы выявляем – это единицы».

Как правило, в любом государстве раз в семь лет выпускают в обращение новые банкноты. Во-первых, совершенствуются технологии изготовления денег, увеличивается качество и срок их действия. Во-вторых умнеют и фальшивомонетчики, и потому появляется необходимость в поисках дополнительных способов защиты. К примеру, новые евро будут с микрочипами, с помощью которых можно будет отследить перемещение денег по свету. Такая технология уже применяется для фиксации передвижения библиотечных книг, багажа и даже скота. Печатники Нацбанка Украины взяли на вооружение этот опыт, тем более, что сегодня в проекте купюры в 500, 1000 и 2000 гривен.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com