Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Наизобретались?

“Утечка интеллекта” угрожает стать для страны проблемой №1. Об этом можно судить и по количеству украинских ученых, работающих за границей, и по сокращению численности докторов с кандидатами. Способные соотечественники давно поняли: образование получать выгоднее на родине, а вот работать в Америке или Европе. Система их просто выталкивает. Скажем, для того, чтобы запатентовать новую разработку вам нужно обратиться в Госпатент. Так вот, известны случаи, когда переписка с Киевом велась несколько лет.

Пётр Филиппович Мороз подполковник запаса. Служил на границе в авиации Северного флота, был однополчанином Гагарина.

Пётр Мороз, изобретатель: “Гагарин наверняка меня знал, потому что перед строем 4 человека докладывают командиру полка. 3 командира эскадрильи и начальник ТЭЧ. Перед строем я докладывал командиру полка, каждое построение”.

Это было в конце пятидесятых. И, если Гагарин летал, то Мороз ремонтировал боевые машины. Уволившись, стал преподавать конструкцию самолёта на военной кафедре ХАИ. Со студентами имеет десятки изобретений, а как-то раз придумали новый летательный аппарат. Правда, у института не хватило денег, чтобы его запатентовать. А в середине 90-ых Пётр Мороз стал автором изобретения не воздушного, а земного—специального устройство для автомобиля.

Пётр Мороз, изобретатель: “Это даёт возможность снижать его аэродинамическое сопротивление, а значит на больших скоростях существенно уменьшать расход топлива. Я провёл расчёты, на скорости 120км/ч снижение расхода топлива получается на 35%”.

Пять лет Госпатент вёл переписку с Морозом. Всё как-то перепроверяли новацию. Но всё закончилось хорошо, изобретение запатентовали. Правда интеллектуальной собственностью на “находку” Пётр Мороз обладает только в Украине.

Пётр Мороз, изобретатель: “Мне надо было патентовать в Америке, в других странах, где эта автомобильная промышленность развита. Но для этого надо иметь 6-7 тысяч долларов за патентование”.

Сейчас в интернете можно легко найти аналогичные разработки. Вот российский учёный, которому пришла в голову такая же светлая идея, как и Петру Морозу и примерно в тоже время. Идеи славянам не занимать. Обидно другое.

По данным Госкомстата, в Украине с каждым годом становится все меньше кандидатов и докторов наук. Зато продолжается “утечка мозгов” за границу, причем с 1998 г. эта тенденция растёт.

Вячеслав Бондаренко, председатель Харьковского областного совета общества изобретателей и рационализаторов: “Многие учёные здесь не находят применения своих сил, почему? Потому что расстроена система управления”.

По мнению харьковских общественников, стране нужны новые технологии управления инновациями. Причём, необходимо создать именно региональные представительства. Здесь говорят, если бы в Харькове существовал центр научно-технической экспертизы, не пришлось бы изобретать велосипед.

Так, например, “Харьковские теплосети” осенью показывали горожанам чудо - американскую технологию, которая позволяет только слоем краски сохранять теплоизоляцию труб. Эксперты тепло отзывались об эксперименте.

Алексей Новиков, эксперт: “Этот материал интерактивен, он изменяет направление теплового потока, процентов 75 уходят обратно внутрь теплоносителя”.

Технология, безусловно, великолепная, однако оказывается, не обязательно было покупать её за рубежом.

Ольга Шляхтурова, зам. председателя Харьковского областного совета общества изобретателей и рационализаторов: “Но есть отечественная разработка “Термошиль”, которая аналогична, а может быть и лучше. Но то, что дешевле, это 200%. Кто-нибудь посмотрел, сравнил, с тем, что предлагают”.

Отсутствие информационного обеспечения, возможно в этом беда. С развалом Союза Харьков перестал быть патентной столицей. У бывших патентоведов сегодня даже нет возможности создавать новые базы данных изобретений. Хотя сюда, в общество изобретателей, ежедневно приходят люди с разработками. Специалисты не могут изучать и иностранный инновационный рынок. Раньше о новинках читали в научной библиотеке имени Короленко. Но сегодня там просто нет денег, чтобы выписывать научные журналы и бюллетени о зарубежных изобретениях.

Ольга Шляхтурова, зам. председателя Харьковского областного совета общества изобретателей и рационализаторов: “Ни в коем случае Харьков не должен иметь проблемы в этой информации. Нужны реферативные журналы. Это должна быть государственная поддержка”.
Максимум, что сегодня получают изобретатели от местных властей это возможность показать свои разработки на выставке. Планы инновационного развития города по схеме “образование-наука-производство” пылятся на страницах предвыборных брошюр. Готовить элиту прорыва, создавать в вузах кафедры криэйтологии—мысли декларативные. Хотя перед президентскими выборами не исключено, что об этом снова заговорят. И даже создадут экспериментальные классы. Но реальность такова, что только 4% выпускаемой в Украине продукции это инновации. А в ведущих странах мира каждое второе предприятие внедряет продукцию с новыми технологическими решениями. В Харькове изобретателей доморастят лишь в “Укртелекоме” и на “ЮЖД”. Их там хоть как-то стимулируют. А вообще по закону льготы предоставляют тем, кто потребляет интеллектуальную собственность, то есть промышленным предприятиям, а не тем, кто эту собственность создал. И это не единственный парадокс. Похоже, Украину тоже умом не понять. Хотя давно понятно, что…

Ольга Шляхтурова, зам. председателя Харьковского областного совета общества изобретателей и рационализаторов: “Инновационный путь развития это единственное, что может обеспечить Украине недогоняние, а рывок вперёд”.

Совершить прыжок нетрудно. Для этого Украине всего-навсего нужен устойчивый шест, стержень которого это:
1) изобретатели,
2) правительственные программы по стимулированию и пропаганде инноваций внутри страны,
3) предприниматели, которые способны продать идеи
4) крупным финансовым структурам, которые и будут внедрять эти проекты на рынке.
Пока в Украине нет ни второго, ни третьего, ни четвёртого, а изобретатели, если не уезжают на запад, то просто уходят. Из жизни.

Наталья Жукова

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com