Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Новая программа приватизации

На последней сессии горсовет утвердил новую программу приватизации. Согласно документу в частные руки должно перейти 79 объектов. По большей части это помещения на первом этаже или в подвале, а два харьковских банка даже захотели выкупить полностью здания. При этом вопрос о целесообразности приватизации остается открытым. По крайней мере, неизвестно, чтобы кто-то эту выгоду просчитал и мог с цифрами на руках объяснить: почему этот дом, подвал или этаж лучше продать, а не сдавать в аренду. И если продать, то именно по этой цене. Подробнее о ходе приватизации в Харькове – Татьяна Литвина.

В пояснительной записке к новой Программе приватизации говорится, что результаты ее во многом определят будущее Харькова. Пока же от приватизации ожидают поступлений в городскую казну в размере 9 миллионов гривен. Под лозунгом поддержки предпринимательства на последней сессии за программу приватизации депутаты проголосовали большинством голосов. И за себя, и даже за других.

Как и следовало ожидать, самый большой спрос на недвижимость в центре. Четыре объекта на Рымарской, три – на Пушкинской и 12 – на Сумской. Есть интерес и к Салтовке. Всего – 79 объектов, по большей части помещения на первом этаже или в подвале, выставлены на продажу. А два харьковских банка выкупают даже целые здания все в том же центре. К слову, некоторые народные избранники на сессии выступали в том духе, что городу выгоднее сдавать в аренду эти помещения и стабильно получать от них ежегодные платежи, чем распрощаться с ними навсегда. Но массовая убежденность, что необходимо поддерживать предпринимателей, взяла вверх.

Антон Геращенко, депутат городского совета: “Если это помещения банка, может быть имеет смысл оставить их в аренде, а не продавать по такой смешной стоимости”.

Владимир Солошкин, начальник городского управления коммунальной собственности и приватизации: «Дело в том, что эти банки… вы видели, в каком состоянии эти помещения были и в каком сейчас. У нас нет возможности вкладывать деньги в их техническое перевооружение. Поэтому только за свой счет эти банки привели помещения в порядок. Я думаю, город от этого только выиграет».

Приватизация в Харькове длится уже десять лет. За это время, местные советы так и не определились, что же все-таки выгоднее городу: все отдать в частные руки или оставить и сдавать в аренду. Даже классовые противники частной собственности – коммунисты – в горсовете не придерживаются четкой позиции. Серьезного анализа нет и по сей день. Зато результаты этого – на лицо, точнее, на лице. По данным городской санэпидемстанции, сейчас в городе лишь 5% бань от норматива, вместо прежних “помывочных” учреждений – сауны и залы для шейпинга. В Октябрьском районе бань нет вообще, и тот, у кого отсутствует водопровод, купается, как сможет. Санитарные службы раз в год напоминают об опасной ситуации городским властям, но пока безрезультатно.

Как и десять лет назад в процедуре приватизации минимум прозрачности. И, прежде всего, дело в цене. К примеру, квадратный метр здания на улице Сумской стоит 150 долларов. Хотя, по неофициальным сведениям, реальная стоимость помещений на Сумской в несколько раз выше. Законодатели установили, что депутаты горсовета утверждают перечень объектов к продаже, и лишь потом эксперты определяют их стоимость. Удобная почва для коррупции, недаром после того, как был дан старт к приватизации, появились и украинские миллионеры.

Тогда, в начале 90-х, были и судебные разбирательства, и горячие споры в горсовете. В этом доме по улице Культуры предприниматели чуть не выкупили себе часть подъезда, но возмутились жители, которым надоело ходить через черный ход. А вот медицинской библиотеке не повезло, ее вместе с уникальным книгохранилищем все-таки выселили. Библиотека переехала в Васищево.

Помещения в центре выкупались за смешные суммы, буквально за десятки и сотни долларов. Однако, как уверяют в бюро технической инвентаризации, за эти годы не было случая, чтобы горсовет обратился за повторной оценкой стоимости. Выходит, в договоре купли-продажи в те годы довольными оставались обе стороны.

Николай Дегтярев, директор КП «Харьковское городское бюро технической инвентаризации»: «На моей памяти ни один договор купли-продажи не был отменен, признан недействительным, даже в части определения стоимости. Таких случаев не было».

Лишь депутаты этого созыва через год после избрания создали экспертный совет, задача которого – контроль за ходом приватизации. Совет собирался всего несколько раз, но уже понял, что цены так и остаются неконтролируемыми.

Николай Дегтярев, директор КП «Харьковское городское бюро технической инвентаризации»: «На момент, когда мы рассматривали эти вопросы на экспертном совете, оценки мы еще не имеем. Мы имеем предварительную стоимость».

Экспертный совет решил попробовать ответить, по крайней мере, на другой вопрос: что все-таки выгоднее городу, продавать или сдавать в аренду. Пока ответа нет, чиновники имеют власть над предпринимателями. Как в случае с издательской фирмой «Торсинг», история которой была на слуху в прошлом году. С одной стороны арендаторы имеют право на выкуп своего помещения.

Николай Дегтярев, директор КП «Харьковское городское бюро технической инвентаризации»: «Сам закон позволяет арендаторам реализовать свое право на приватизацию. Здесь законодатель на стороне арендатора и мы не вправе его ограничивать».

Но чиновники нередко думают иначе.

Евгений Черненко, зам. Харьковского городского головы: «Давайте посмотрим. Есть муниципальная собственность. Ее сдают в аренду. Срок аренды заканчивается, мы имеем право расторгнуть договор».

В итоге, «Торсинг» до сих пор не может приватизировать арендуемые квадратные метры. Документы этой фирмы на приватизацию с завидным упорством теряются в недрах горисполкома. Предприниматели выдвигают предположение, что кому-то просто приглянулся занимаемый ими подвальчик, но доказать этого они не могут, как не могут и другие, которым тоже отказали в приватизации. Пока в Харькове есть что делить, процедура приватизации будет оставаться непрозрачной, как впрочем, и в других городах Украины. А делить еще есть что, например, землю. Приватизация земли в Харькове еще только начинается.

Депутат городского совета Борис Баронин.

- Интересный, конечно, вопрос, что выгоднее: сдавать в аренду или продавать? Как бы вы ответили?

- Здесь должен быть разумный баланс и этому должно предшествовать серьёзная аналитическая работа. Вообще, когда объект сдаётся в аренду, арендодатель извлекает доход от владения, в виде арендной платы. Наступает период, когда можно расстаться с этим владением и выставить объект на продажу, то есть поступает ещё один дополнительный доход от продажи. Вот все эти моменты должны определять аналитики и что выгодней продавать или сдавать в аренду.

- Ну и всё-таки исходя из чего нужно отвечать на этот вопрос?

- Прежде всего, нужно исходить из того: какие интересы преследуется, место расположения этих объектов, их техническое состояние и потенциальная доходность.

- Борис Иванович, а разве на все эти вопросы не отвечает Концепция управления коммунальной собственностью, которая в своё время была принята горсоветом?

- Безусловно. Концепция как раз и предусматривает эти моменты, там есть чёткие критериальные подходы. Например, там предусмотрено, что объекты, расположенные в центральной части города, которые приносят стабильный доход они, как правило, остаются в коммунальной собственности города; объекты, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, требующие ремонта, но находящиеся в хорошем месторасположение, они ремонтируются и опять же сдаются в аренду. И объекты, находящиеся в очень плохом техническом состоянии, да ещё расположены в местах с небольшим потенциальным доходом, они, как правило, отчуждаются и продаются частному собственнику.

- Представим себе ситуацию: есть уникальное здание, владение которым за счет аренды приносит высокий доход. На каких условиях, по каким правилам город должен согласиться на его приватизацию?

- Если исходить из интересов территориальной громады, и речь идёт о приватизации такого уникального объекта, то, на мой взгляд, должны работать конкурентные способы приватизации, то есть либо это аукцион, либо коммерческий конкурс.

- В Харькове были прецеденты такого рода решения вопроса?

- Я думаю были, но широкая общественность, наверное, мало знает об этом.

- Какой процент горбюджета обеспечивается сегодня за счет дохода от приватизации?

- Скажем так, мне знакома такая цифра, как 16.5 млн. гривен, которые были, по-моему, получены в течение 2002 года в качестве дохода от приватизации имущества, находящегося в коммунальной собственности города.

- А в процентах это сколько будет?

- В процентах я думаю очень немного, где-то 5% доходной части бюджета. Я считаю здесь у нас большой резерв, но именно получение дохода от арендной платы.

- Стали уже традиционными заявления депутатов, что мол, коммунальная собственность продается за бесценок. Вы как считаете?

- Ну, я бы так сказал: каждый товар, каждая собственность имеет свою стоимость. Когда привлекаются эксперты-оценщики они определяют стоимость, это во-первых. Во-вторых, при отчуждении должна формироваться цена, как бы продажа объекта производиться уже по цене. Так вот цена во многом будет зависеть от процедуры самой продажи. Согласно действующему законодательству у нас преимущественное право на приобретение объекта коммунальной собственности имеет пользователь—арендатор, и он приобретает коммунальную собственность за денежные средства просто путём выкупа, то есть тут отсутствуют конкурентные механизмы.

- Это правильно.

- Ну, видимо, тут надо комментировать уже работу законодательного органа…

- А город от этого выигрывает?

- Где-то выигрывает, где-то проигрывает. Есть такая норма, когда арендатор, то есть владелец коммунального имущества (не собственник, а именно владелец), делает улучшение на 25% и более от первоначальной стоимости объекта, то он тоже имеет право на выкуп этого объекта в частную собственность. Где город выигрывает? В улучшении технического состояния и общего вида этого объекта коммунальной собственности, а, кроме того, если в результате этого улучшения будут созданы дополнительные рабочие места или в результате перехода прав собственности. Но с точки зрения интересов территориальной громады город должен учесть этот баланс интересов: что здесь важнее, где будут приоритеты. То ли это доходная часть бюджета за счёт владения и сколько будет дохода от периода владения, то ли будут созданы новые рабочие места, и будут ли они созданы и это тоже в некотором смысле выгода территориальной громады.

- Борис Иванович, это правильно, что вы сначала рассматриваете объекты на приватизацию, утверждаете этот список, и только после этого эксперты решают вопрос по поводу их стоимости? Есть смысл цены утверждать на сессии, по крайней мере, на принципиальные объекты?

- Прерогатива установления цен на отчуждение объектов принадлежит управлению коммунального имущества. Этот орган производит отчуждение. Да, оценку нельзя произвести на этом этапе, почему? Потому что, чтобы произвести оценку, эту работу надо оплатить. Да, можно предусмотреть такой порядок, что за счёт средств территориальной громады производиться предварительная оценка объектов, находящихся в коммунальной собственности города и потом уже определить по результатам оценки: что можно продавать, а что нет. Кстати, такой порядок отчуждения я предлагал в своё время и предлагаю сейчас.

- Кроме того, что имущество города можно сдать в аренду или продать, существует ещё одна форма хозяйственной деятельности—создание коммунальных предприятий, насколько широко это используется у нас в городе.

- Довольно широко. Но есть ещё и другие формы владения имуществом. Возможно создание совместных предприятий, то есть когда вносится коммунальная собственность в виде имущественных прав в это КП, а с другой стороны может подключиться частная инициатива или частный собственник тоже может сделать свой вклад. Говоря о коммунальных предприятиях, насколько я владею информацией, их в городе около 400.

- Это много?

- Это довольно внушительная цифра.

- И насколько они эффективно работают.

- Это можно судить по экономическим показателям-доходам или прибыли. Однако, если предприятие решает какие-то социальные задачи, то оно может работать даже без дохода.

- Собственность и все, что с ней связано – это тема вечная. Если же говорить о том, чем город живет сегодня – это двухмесячник «Зеленая весна». Здесь много нового: это касается и дорог, и регулярные объезды территорий городским головой, и конкурс на самый грязный двор. Ваше отношение к акции?

- Положительно. Безусловно, можно как-то стимулировать наведение порядка в нашем общем доме—городе, но также можно проводить такую работу, чтобы этот порядок поддерживался регулярно, то есть стимулировать именно поддержание, а не наведение порядка.

- У вас есть рецепт, как это сделать.

- У нас есть подходы. Нужно задействовать экономическую базу. Прежде всего, мусорная тема, дорожно-строительная тема или дорожно-ремонтная—всё должно строиться на экономических отношениях.

- Вы хотите сказать, что в этой области рынок не работает.

- Я бы сказал задействован в неполной мере.

- Что нужно сделать, Борис Иванович?

- Что касается сбора и переработки мусора тут есть большие резервы. Здесь должны работать специализированные предприятия, это не мусоросжигательные заводы…

- Почему их у нас нет?

- Видимо ещё не подошло время.

Итоги интерактивного голосования: какую форму собственности вы считаете наиболее эффективными?

Государственную 43%.
Коммунальную 14%.
Частную 43%.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com