Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

“Ножки Буша” возвращаются

Ножки БушаГлавная гастрономическая новость. В Украину возвращаются “ножки Буша”. История следующая. После того как Америка ограничила импорт украинской стали, Украина нанесла ответный удар и наложила запрет на поставки американской курятины. Неожиданно выяснилось, что американские окорочка содержат антибиотики и канцерогены в таких количествах, которые просто несовместимы с понятием “пища”. Причем, что интересно! По поводу качества импортной птицы санитарные врачи давно били тревогу, но раньше их голос предпочитали не слышать.
Сегодня ситуация изменилась. Украина надумала вступать во Всемирную торговую организацию. А одно из необходимых условий – это свободный доступ на наш рынок американской курятины. Новый протокол о ветеринарном соглашении между Америкой и Украиной уже подписан и поставки планируется возобновить буквально на днях. О возможных последствиях американской куриной агрессии – Татьяна Литвина.

Срок жизни украинского бройлера – 42 дня. Именно столько времени требуется на то, чтобы цыпленок набрал вес в два килограмма и был готов к употреблению. Бройлер малоподвижный, он передвигается лишь в пределах двух метров, ест, спит и набирает вес. И даже не знает, какие вокруг него разгораются страсти. Птицеводство в Украине активно развивается, особенно благодаря запрету на ввоз импортных окорочков в прошлом году. Запрет действовал всего лишь год, но за это время отечественные производители смогли увеличить свои объемы в два раза. В этом году планировали полностью обеспечить украинское население своим продуктом. И тут, как гром – решение Украины впустить импортеров в страну.

Александр Хасьянов, ген. директор Харьковского агропромышленного объединения: «Отмена запрета на ввоз американского птицы на территории Украины не просто отразится на производителях. Это может повлечь за собой сокращение объемов производства отечественного куриного мяса».

Главная опасность для украинских птицеводов – дешевизна импорта. За сокращением объемов производства отечественных кур последуют сокращения сотрудников. Уменьшат оборот птицеводы – это отразится на переработчиках, производителях кормов, зерна. По некоторым оценкам, на каждую крупную фабрику по производству этих вот птичек «работают» до 30 тысяч человек. Крупных птицефабрик в Украине восемь, если умножить, получится, что в этой отрасли сегодня занято до четверти миллиона человек. Правительство перед угрозой “невступления” в ВТО не смогло отстоять своих производителей, а снизить себестоимость пока наши птицеводы не могут.

Александр Хасьянов, ген. директор Харьковского агропромышленного объединения: «Можем снижать цену за счет того, что в Украине появились производители яйца и цыплят суточного возраста. Но это процесс небыстрый, минимум год. Кроме того, ситуация на рынке продовольственного зерна этого года такая же и с фуражным зерном. На сегодняшний день цены на фуражное зерно выросли в два раза».

Уже известно, по какой цене будут заграничные «ножки» - в пределах шести гривен за килограмм, то есть на 15 процентов дешевле.

Николай Безуглый, вице-губернатор по вопросам АПК: «Опять же здесь решение лежит в политической плоскости, что захотят производители американского мяса. Если они хотят продавать не в убыток, то они будут продавать на уровне наших. Если они хотят нанести экономический ущерб – то может быть на уровне 1 доллара».

Единственный выход и харьковские областные власти, и объединившиеся в союз птицеводы видят в том, чтобы напомнить о вреде “дармового» мяса с его биодобавками, антибиотиками и консервантами. Правда, Украина поставила условие импортерам – их груз на таможне должен проходить отдельный ветеринарный контроль. Но умные импортеры всегда идут в обход. В прошлом году, до 50% окорочков было ввезено нелегально.

Николай Безуглый, вице-губернатор по вопросам АПК: «Я не уверен, что американские производители готовы производить такое количество биологически чистой птицы, чтобы продавать его, в том числе и в Украине».
Александр Хасьянов, ген. директор Харьковского агропромышленного объединения: «Покупатель ничего на упаковке видеть не будет, потому что окорочок, завозимый в Украину – это монолитный продукт, картонная коробка или полиэтиленовый кулек».

Правительство не устояло не только перед напором Штатов. В дешевой куриной продукции заинтересованы и украинские трейдеры, через которых американская курятина попадает на наш рынок. И которые зарабатывают на этом до 200% прибыли. Дело в том, что американцы из всей курицы едят только самую ценную ее часть – грудку. На нее получают дотацию из федерального бюджета и американские фермеры. Оставшаяся часть утилизируется или продается в такие страны, как наша. Украинские торговые компании на границе покупают окорочка по цене 35 центов за килограмм и ввозят в Украину.

Отечественные птицеводы не сдаются, и сейчас формируется лобби. Отменить отмену запрета они не рассчитывают, но думают, что реально уговорить Кабмин выровнять цены путем введения таможенной пошлины на импорт птицы. Пока же выборочно опрошенные покупатели предпочтение отдают отечественному продукту.

«Конечно, отечественным… Надо поддерживать отечественного производителя».

Пока еще срабатывает лозунг «Покупай украинское», тем более, что качеством кур люди довольны. Но некоторые не отрицают, что низкая цена может заставить забыть и о патриотизме, и о качестве. Этого-то отечественные птицеводы и боятся больше всего.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com