Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Нужен ли Харькову городской инфекционный роддом?

РоддомМнения на сегодняшний день разделились. По мнению начальника городского управления здравоохранения Любови Костенко, он просто необходим. Соответствующий приказ уже вступил в силу, а из городского бюджета на ремонт помещения выделены ни много, ни мало 80 тысяч гривен. Иначе оценивают ситуацию специалисты обсервационного отделения городской клинической больницы. В деталях конфликта разбиралась Алла Плис.

Работали в Харькове три уважаемых лечебных учреждения:
Родильное отделение внешней обсервации
Территориально-медицинское объединение фтизиатрии
И родильный дом №2

Родильное отделение внешней обсервации обслуживало рожениц с различными инфекционными заболеваниями, начиная от гриппа и заканчивая СПИДом. Территориально-медицинское объединение фтизиатрии вело борьбу с туберкулезом. А роддом №2 успешно занимался тем, чем и положено заниматься всем родильным домам. На протяжении многих лет все учреждения успешно справлялись со своей работой. Но в январе 2003 года, Городское управление охраны здоровья решило, что эти учреждения должны работать еще лучше и издало соответствующий приказ.

Приказ № 43 от 20 января 2003 года гласил:
«С целью рационального использования коечного фонда
родильное отделение внешней обсервации перевести на территорию родильного дома №2. Здание родильного отделения внешней обсервации передать территориально-медицинскому объединению фтизиатрии».

Руководство территориально –медицинского объединения фтизиатрии такому приказу несказанно обрадовалось. Еще бы, там говорят, что уже несколько лет подряд остро нуждаются в здании для противотуберкулёзного диспансера. А теперь вот ещё в новое помещение городские власти готовы и деньги вложить.

Неля Сёма, главврач ТМО фтизиатрии: «Я думаю, что горздравотдел уже сейчас, вместе с горисполкомом, решает вопрос о выделении нам средств для капремонта. Для подвала, как минимум, тысяч 50. Для горячей воды нужно бойлерную поставить, а бойлерная это не менее 35 тысяч».

Руководство Роддома №2 также поддержало приказ о переселении внешней обсервации. Ведь в связи с предстоящим расширением, Горздравотдел выделил им для ремонта 80 тыс. бюджетных гривен.
А руководству и всем 70-ти сотрудникам родильного отделения внешней обсервации остаётся лишь освободить занимаемое помещение и надеться на то, что их трудоустроят. Согласно приказу, 25 марта они должны были выйти на свои новые рабочие места, которые им пообещали предоставить во 2-м родильном доме.

Елена Шелест, ординатор родильного отделения внешней обсервации: «Мы ходили в субботу. Штатное расписание нам не показали. Сказали все будет потом. А когда «потом»? Я вот не знаю: берут меня на работу или нет. Может, после этого и не возьмут».
Наталья Герцен, главврач роддома №2: «Штатное расписание готово. Все будут трудоустроены. Ни одному человеку не будет отказано. Все будут устроены под той квалификацией, которая у них есть. И все будут трудоустроены на ставку».

До сих пор, в отделение внешней обсервации продолжают поступать роженицы, а во 2-м роддоме идет ремонт. Сроки открытия роддома уже трижды переносились. Когда здесь смогут принять первых пациентов, и в каких отделениях будут работать новые сотрудники, с уверенностью сказать не может никто.

Елена Шелест, ординатор родильного отделения внешней обсервации: «Мы можем перейти во 2 роддом, но, учитывая, что там будет полупустое здание, через 2 месяца мы пойдем под сокращение первыми».
Наталья Герцен, главврач роддома №2: «Я, в общем- то не думала, что некоторые коллеги так воспримут переход. Ну, можно их понять. Многие проработали по 20-30 лет в одном лечебном учреждении. А теперь они боятся. Они переходят в другое мед учреждение. Поэтому я думаю можно чисто психологически объяснить выпадки некоторых докторов».

Но как выяснилось, не страх перед новым руководством движет работниками родильного отделения внешней обсервации. Люди просто боятся той легкости, с которой горздравотдел издаёт приказы, а потом меняет их формулировки. Первоначально, в родильном доме №2 собирались сделать два равноправных родильных отделения: одно для женщин с инфекционными заболеваниями, а второе – обычное. Потом решили, что роддом будет принимать женщин только с инфекционными заболеваниями. Но и эта формулировка на сегодняшний день не является окончательной.

Людмила Дехтярь, акушер-гинеколог родильного отделения внешней обсервации: «Как известно, 2 роддом не получил статуса инфекционности. И, если нас сейчас переведут во 2 роддом, то мы прерывает свой стаж, и теряем эти года. Осталось буквально год проработать, чтобы было 10 лет. Люди, которые проработали 10 лет в инфекционном стаже - им положена льготная пенсия. В 50 лет они должны идти, на 5 лет раньше».

Согласно постановлению Минздрава, врачи, работающие с инфекционными больными, обязаны получать пятнадцати процентную надбавку к зарплате. Но если 2-й роддом не получит статуса инфекционного, то бывшие сотрудники отделения внешней обсервации лишатся не только так называемого «инфекционного» стажа, но и этой надбавки. Единственное, на что они сегодня могут рассчитывать, так это на уважительное отношение будущего руководства.

Наталья Герцен, главврач роддома №2: «Там очень грамотный персонал, и хорошие доктора и акушерки. Когда они были, в своё время закрыты, на ремонт, многие акушерки работали в нашем роддоме. Я знаю их квалификацию, поэтому отношусь к ним с большой симпатией».

Ну, чем не счастливый конец для истории, которую уместно было бы назвать историей болезни. Старое здание бывшего родильного отделения внешней обсервации отремонтируют, со временем, там откроют просторный противотуберкулёзный диспансер. 2-й родильный дом, на ремонт которого было потрачено 80 тыс. гривен, тоже откроется.Бывших сотрудников родильного отделения внешней обсервации – трудоустроят, и, может быть, дадут надбавку к зарплате.

Женщины будут рожать в условиях повышенной комфортности. Ведь помимо 90 сотрудников 2 роддома их будут обслуживать ещё 70 новых, которых обещают принять как родных. Правда, есть опасения, что новенькие поработают недолго, всякое бывает. Но мы обещаем, что будем следить за судьбой обновленного персонала 2-го родильного дома.

Алла Плис

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com