Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Нужна ли нам чистая вода

Чистая водаГоворит директор института биологии Харьковского национального университета Анатолий Божков.

Что касается очистки воды - речь идёт об озонировании и использовании ультрафиолета–насколько это эффективные методы очистки?

-Что касается этих двух способов очистки воды, то, к сожалению, новизны здесь нет и вот почему. Потому что в ряде европейских стран от озонирования уже начинают отказываться. В том смысле, что озонирование, как способ очистки, тоже имеет свои недостатки. Мы не будем сейчас, наверное, о них говорить. И когда мы говорим об очистке воды, необходимо учитывать, что есть различные способы и выбор способа должен быть основан, прежде всего, на свойствах самой воды, на уровнях загрязнения самой воды. И в зависимости от этого подбирать необходимо различные способы. Потому что воду мы очищаем от различных компонентов. В данном случае озонирование позволяет избавиться в каком-то смысле от микроорганизмов, от бактерий, которые необходимо обязательно удалять из воды. Это тоже самое, что делает хлорирование воды и делает ультрафиолет—оказывают антибактериальный эффект. Поэтому озонирование—это один из способов очистки воды. Он имеет преимущества и недостатки по сравнению с другими способами. Но надо выбирать оптимальный вариант. Ультрафиолет используется очень давно и не только для очистки воды и не столько для очистки воды, сколько для очистки воздуха.

-Анатолий Иванович, постоянно приходится слышать о том, что хлорирование воды создаёт некую опасную ситуацию. В чём это выражается?

-Опасная ситуация при использование хлора и хлоропроизводных при очистке воды выражается в том, что сам хлор является мутагенным и концерагенным соединением. Но, есть замечательное слово—нет безвредных веществ, есть вредные или токсические концентрации веществ. Это необходимо как тезис нам, в общем, помнить. И поэтому, когда мы используем хлор, хлор является одним из наиболее эффективным средств, уничтожающих микроорганизмы. И здесь, пожалуй, надо согласиться, когда говорят, что альтернативы хлору по силе действия сегодня нет. Но всегда ли его надо использовать, здесь у меня всегда возникают вопросы. Самый сложный спор, что хлорпроизводные является мутагенными соединениями. Это те вещества, которые вызывают изменения генетической системы организма. А это означает, что эти изменения один раз возникнут уже никогда не исчезнут из нашего генофонда и будут передаваться из поколения в поколение. И это опасно.

-Это всё теория?

-Нет, это доказано на практике. В частности сотрудники института имени Морзева в Киеве проводили такие исследования и у нас в национальном университете по влиянию хлорпроизводных на мутагенность, то есть на нарушение стабильности генетической системы и появление мутаций.

-То есть эффект от использования плохой воды наступает через десятилетия? Я правильно понимаю?

-Если рассматривать мутагенный эффект, то да. Если рассматривать концерагенный эффект, то он наступает значительно раньше. Коцерагенные соединения вызывают возникновение рака. За последние 10 лет количество онкологических заболеваний в нашей стране возросло в десятки, а в некоторых случаях сотни раз. Но это не только из-за воды и хлорирования.

-К чему в таком случае мы должны стремиться? Какую воду мы можем считать пригодной для питья?

-Должны стремится к оптимуму. Я сказал о концентрации. Очень часто концентрации хлора бывают завышены. Значительно завышены в нашей системе. И я объясню почему такое бывает. В 1962 году 18 декабря ООН рассматривали вопрос о качестве воды и состоянии среды и вот тогда по прогнозам специалистов было сделано заключение, что через 30 лет состояние среды, в частности качество воды будут непригодны для нашего обитания, скажем так. Вот прошли годы и теперь, когда есть объективная оценка, мы можем сказать оправдались эти прогнозы или нет. И многие считают, что прогнозы не оправдались. Мне кажется это первый и очень серьёзный миф, который привёл к заблуждению. По-моему эти прогнозы оправдались, причём в полном объёме. Это выражается в том, что за эти годы увеличилось количество онкологических заболеваний, о которых я уже говорил, увеличилось количество генетических дефектов у новорождённых, кроме того, увеличился целый ряд патологических образований, это заболевание почек, заболевания желудочно-кишечного тракта, это различные инфекционные заболевания. Например в 2000 году наблюдалась вспышка гепатита А, очень редкой формы, причём специалисты называют причиной как раз качество воды. По мнению специалистов ООН около 80% всех патологий вызвано некачественной водой. И с этой точки зрения это не просто оправдалось. Мы расцениваем неправильно этот факт, когда мы оцениваем проявление этой ситуации. Мы считаем, что живём и, в общем-то, ничего не произошло, и мы не умерли. Но вопрос качества нашей жизни, продолжительности, её потенциальной возможности, это достаточно спорно.

-То есть, если утрировать—плохая грязная вода—это медленная смерть?

-Я бы, во-первых, согласился, а во-вторых, сказал, что качество воды, я в этом глубоко убеждён, является интегральным показателем среды: почвы, воздуха, уровень развития промышленных предприятий. Поэтому вода, как фактор, влияющий на продолжительность жизни нас с этой точки зрения всегда интересовал, это чрезвычайно важный показатель. И то, что мы видели в сюжете, о том, что Павел интересуется этими проблемами это и положительно. Это проблема глобальна и очень серьёзна.

-Что непонятно? Все говорят о необходимости использования воды из глубоководных скважин, и никто ничего не делает. Почему? В чем сложность решения проблемы?

-Решения проблемы несложные. Здесь больше надуманные проблемы использование воды из скважин. Потому что существуют некие традиции, система, существуют ведомственные интересы. Это альтернативное водоснабжение сейчас в каком-то смысле тормозится. На мой взгляд оно могло иметь больший эффект и гораздо большие масштабы.

-Правда, что под Харьковом находится целое море пресной воды?

-Да, это так по данным геологов.

-И реально использовать эту воду?

-Я думаю, что да. Более того, я приведу такой пример, когда подобную воду, очень хорошего качества используют на технические нужды, когда можно использовать совершенно другого качества.

-А какая это глубина?

-Глубина 600-800 метров.

-И построить конвейер использования этой воды, что тут сложного?

-Я думаю, что пример такого использования этой воды есть в Харькове. И при условии определённых усилий этот проект может быть расширен.

-Может мы действительно делаем из мухи слона. Действительно есть 721 вода, чего мы хотим ещё?! Или вопрос в том, сколько это стоит?

-Наверное, не в том, сколько стоит, какое количество населения можем обеспечить водой. К сожалению, количество людей, которые сегодня могут пользоваться этой водой, не из-за ценовой политики, а из-за количества воды, нельзя обеспечить всю потребность.

-Знаете Анатолий Иванович, я с удивлением узнал, что Украина относится к странам малообеспеченным пресной водой. Но как это может быть при таком количестве водоемов, или они не того качества?

-Да, Виктор, я хочу сказать есть критерий обеспеченности страны водой. Что такое обеспеченная страна водой? Это та страна, у которой водный сток составляет 1.5 кв. км на одного жителя. У нас, в нашей стране это 0.657-0.8 по данным специалистов. То есть мы относимся к малообеспеченным странам. Более того, Харьковская область занимает 26 место в Украине по обеспеченности пресной водой.

Итоги интерактивного голосования: готовы ли вы дополнительно платить за чистую воду.
Да 58%.
Нет 34%.
Не знаю 8%.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com