Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Нужны ли Харькову зелёные насаждения?

Оригинальные зеленые насажденияДавайте, представим, на минуту, Харьков без растительности - без деревьев и кустов, без парков и скверов, без клумб и цветников. Голый, задыхающийся от смрада выхлопных газов, гари и пыли, чужой и небезопасный. Наш город может стать таким. Если мы, горожане, продолжим равнодушно взирать на то, как редеют парки, вырубаются деревья и вытаптываются клумбы.
Цвет города (зеленый или нет?)
Мы все имеем право на экологически – чистое существование - с деревьями, цветами, газонами, клумбами, вместо гаражей, стоянок, АЗС и свалок. Однако мы не знаем, как это право на чистоту отстаивать. Если мы решили доказать свою экологическую правоту, нам придется потратить немало времени и денег. Обегать пороги, собрать бумаги и оплатить работу огромного количества экспертов. Обывателю такой груз не поднять. Но пора хотя бы высказаться.

Если деревья вырубают – значит, это кому-нибудь нужно. Обычно это нужно предпринимателям и бизнесменам, которые хотят делать деньги на отвоеванном участке земли. Иногда это нужно отдельно взятому жильцу дома, которому развесистый каштан загораживает вид из окна. Всем остальным же это, чаще всего, не нужно. Более того, все остальные, оказывается, категорически против вырубки деревьев. Однако, их мнение не учитывается. Впрочем, как и мнение деревьев.
Журналист: Жаль деревья. Что ни говори, а они очищают наш воздух, они облагораживают наш город. А может, ну их, и проблем никаких!
Анатолий Евдокимов, сотрудник Московского райисполкома: Это глупо. Нельзя этого делать. Нужно, чтобы сохранялись и деревья, в обязательном порядке, и газоны и цветы, это наша жизнь.
Простите, товарищ, а вы, собственно, кто?
Анатолий Евдокимов: Я на весь район один.
Я один исполняю эту должность.
Должность эколога района, так меня назвали, вообще-то я специалист 1 категории.

Раз вы на весь район один такой, специалист, как же вам удается сохранять и деревья, и цветы, словом, жизнь нашу. Во вверенном вам районе. Трудно, наверное?
Анатолий Евдокимов: Сейчас вот для себя понял, взял для себя правило, это как бы работа скорой помощи.

Неужели все так плохо с деревьями и цветами? Их что, все меньше и меньше, буквально приходится спасать оставшиеся?
Анатолий Евдокимов: Ну, я бы так не сказал. Наоборот, я бы сказал, что оно даже увеличилось, число зеленых насаждений. За весь Харьков сказать не могу, это по нашему Московскому району.

Когда оно успевает у вас увеличиваться? Размножается, что ли. Поделитесь секретом.
Анатолий Евдокимов: вы знаете, что ежегодно у нас проводятся такие мероприятия, как «Зеленая весна».
Знаем, слышали. Только следы мероприятия найти тяжело.
Анатолий Евдокимов: Если взять за 100% то, что было высажено, и все они остаются живы, то я бы такого не сказал.
Вот в этом то все и дело. Сажать сажают, а сохранить как. Если один эколог на весь район. А желающих проехаться машиной по газону, срубить под киоск дерево, ветку отломать для собаки – таких не сосчитать.
Анатолий Евдокимов: Сейчас время такое, все потеряно, все чувствуют безнаказанность. Чувствуют, что это не его. Что не садили собственными руками.

В прошлом году в районе посадили более 600 деревьев. И в позапрошлом садили. Но где они, молодые деревца? Куда ни глянь, сплошь взрослые или пеньки.
Житель Салтовки: Вот этими собственными руками весной 1976 года школьники, жители микрорайона, работники ЖЭКа облагораживали стадион, делали зеленые насаждения, разбивали клумбы. Я боюсь ошибиться, но это действительно то, что осталось со старых времен.
Доживают свой век деревья старых времен. Не выживают деревья времен нынешних. Вы правы, Анатолий Алексеевич, сейчас время такое. Да будь вас на район сто таких специалистов – экологов, разве что изменится?

Парковая зона – гордость нашего города. По крайней мере, раньше было так. Раньше парки целиком принадлежали городу, который за их содержание платил, и за них отвечал. Сегодня парки пошли по рукам. Их по кусочкам разобрали бизнесмены. Которые получили право на парках зарабатывать, и обязанность – за парками ухаживать. И вновь, под топор строителей кафе, ночных клубов и баров попадают зеленые насаждения. В парке их и так больше, чем нужно. А лишнее дерево – лишние затраты. По крайней мере, так считает большинство сегодняшних бизнесменов.

Раньше городскому управлению зеленого хозяйства принадлежали все парки, все скверы и вообще все зеленые насаждения. Управление упразднили. Парки скверы и газоны поменяли порт приписки. Теперь они принадлежат бизнесменам или райисполкомам. Государственное предприятие «Харьковзеленстрой» отвечает всего за несколько зеленых островков Харькова. В том числе за сад имени Шевченко, скверы Победы и Поэзии, Университетскую горку, территорию у Вечного огня. Объектов немного, но все они дороги и любимы.

Валерий Гурьев, начальник участка благоустройства города:
Вот в саду Шевченко, на площади Театральной, сквер Макаренко, сквер Победы - это потихоньку превращают в выгул собак.
Вот видите, зеленые зоны доставляют не только эстетическое наслаждение. Не только озонируют. Не только служат местом отдыха. Харьковчане используют их на всю катушку. Действительно, где же еще выгуливать собак, если не в парках и скверах. Тем более, что места для выгула домашних животных в городе не предусмотрены. Есть от зеленых насаждений и другая польза.

Валерий Гурьев: Воровство цветов. Вырывают, в горшок и на Благовещенский базар.
И это еще не все. Самые предприимчивые выкапывают молодые деревца и высаживают их у себя на дачах. А уж наиболее ответственная задача сада имени Шевченко - принять и разместить праздничную толпу, пришедшую на фейерверк или праздник пива.
Валерий Гурьев: Посещаемость сада Шевченко в 10 – 12 раз превышает норму в праздники, фейерверки. Слава Богу, праздник пива отменили 2 мая.
Но и на этом не заканчивается интерес харьковчан к своим паркам и скверам. Именно здесь в самых живописных уголках города они норовят разместить увеселительные заведения и точки питания. Парк Горького уже превратился в городской пищеблок, за фрагменты сада Шевченко еще ведутся бои местного значения. Так что город любит свои зеленые насаждения. Любит и ценит. И употребляет их как может.
Валерий Гурьев: Сейчас у нас разработана программа обновления кустарников и деревьев.

В рамках программы обновления кустарников и деревьев в этом году в саду Шевченко будут высажены 282 новых саженца дорогих пород, 200 тысяч цветов, 2,5 гектара газонов. Кстати, посадочный материал в основном завезли из Запорожья. Питомники, снабжавшие зелеными насаждениями Харьков, не выдержали испытания перестройкой. По всему, в Харькове этот период проходил тяжелее, чем в Запорожье. Но так или иначе, а весна порадует харьковчан зелеными лужайками, яркими клумбами, пышными деревьями.
Предприятие «Харьковзеленстрой», вопреки любви и заботе горожан, продолжает облагораживать вверенные ему территории.

Редеют парки, беднеют цветочные клумбы. Уменьшается число питомников для зеленых насаждений, скудеют заказы. За последние годы ассортимент цветочных украшений для парков уменьшился больше, чем в 2 раза. Число специалистов – озеленителей в полтора. Зарплата в 185 гривен в месяц для паркового работника, сегодня мало кого привлекает.
Теперь уже не верится, но именно наш город 100 лет назад, подал пример озеленения другим российским и украинским городам. Харьков ввел традицию проводить праздники древонасаждения. В них участвовали, как взрослые, так и дети. Перед посадкой в городе проводилось праздничное шествие, а после были организованы спортивные развлечения и бесплатная закуска. Город стимулировал «зеленое» развитие, город боролся за красоту и свежий воздух. Об экологических проблемах тогда не было и речи.

Экологические проблемы Харькова легко разрешаются в течение двух месяцев. Ровно столько длится экологическая акция « Зеленая весна».
Юрий Алещенков, начальник областного отдела контроля состояния и использования биоресурсов: На территории Харькова планируется посадить более 5 тысяч деревьев.
Много это или мало и вообще, сколько должно быть деревьев на территории города, в государственном управлении экологии и природных ресурсов не знают. Но в былые времена сажали и по 7, и по 8 тысяч зеленых насаждений в год. Так что, высаживают явно меньше, чем раньше. Мало того, и вырубать стали больше.

Юрий Алещенков: В прошлом году официально было снесено порядка двух с половиной тысяч деревьев. В основном, это деревья сухие, усыхающие, поврежденные, буреломные.
Ну, так это и не деревья вовсе, пользы от них никакой. Оно и понятно. Основная масса зеленых насаждений города высажена после войны. Их и жалеть не стоит.
Юрий Алещенков: Но имеет место снос деревьев, которые попадают в зону строительства новых объектов.
Вот это уже беспокоит. Объектов строится ой, как много. Но при получении разрешения на вырубку деревьев гражданин или фирма обязаны уплатить его восстановительную стоимость.

Юрий Алещенков: Этот вопрос находится на контроле райисполкома, который непосредственно курирует эти вопросы. Но восстановительная стоимость должна быть направлена на восстановление зеленых насаждений, и только.
Кстати, приблизительная стоимость молодого саженца от 30 до 100 гривен. Не многие утруждают себя оформлением всяких документов и вырубают деревья незаконно. В прошлом году управление привлекло к административной ответственности более 30 нарушителей. Для граждан сумма штрафа составила от 17 до 51 гривны. Для должностных лиц – от 51 до 119 гривен. Помимо штрафа все они оплатили иски.
Юрий Алещенков: Если диаметр срубленного дерева, например, составляет 40 сантиметров, то сумма иска 760 гривен. За каждый сантиметр диаметра более 50 сантиметров еще 40 гривен прибавляется.

Этой осенью предполагается реконструировать, т.е. избавить от старых и засадить новыми деревьями, санитарно-защитные зоны в Орджоникидзевском районе. Понемногу озеленят Северную Салтовку, Рогань. Но основная работа по упорядочению зеленых насаждений начнется после того, как будет готов генеральный план застройки и реконструкции Харькова.
Юрий Алещенков: У нас много пустырей, у нас много брошенных участков земли, которые не используются ни для каких хозяйственных целей. Которые должны быть этим планом определены под посадку зеленых насаждений.
Все это замечательно. И новый план, и новые парки и скверы на месте пустошей. Вопрос в том, будут ли под эти заманчивые перспективы выделены деньги. А пока пропорция посадки и вырубки деревьев явно не в пользу последних.

В зарубежных городах зеленые насаждения учитывает любой архитектурно-строительный проект. Там понимают и осознают их ценность. Причем, не только население и экологи, но и власть – городская и государственная.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
В европейских городах, кроме традиционной высадки зелёных насаждений на улицах и бульварах, сегодня популярны так называемые эколандшафты. С этой целью на автостоянках и заводских крышах высаживают цветники, кустарники и деревья.
Школьникам тоже надоело ходить по асфальту: площадки перед школами теперь специально вскрывают, чтобы разбить на их месте маленький сад, и даже устраивают конкурсы на лучшее озеленение школ.
В Германии практически повсюду стены и крыши домов утопают в зелени. Немецкий закон требует, чтобы новые здания обязательно оснащались зелеными насаждениями. По мнению специалистов, озеленённые крыши хорошо удерживают ливневую воду, сохраняют тепло и укрепляют саму крышу.
Америка также старается не отставать. Так, власти Чикаго убеждены, что даже при 30-ти процентном озеленении крыш, их город смог бы сэкономить приблизительно 100 миллионов долларов на обогреве зданий. Кроме того, зеленые крыши позволят уменьшить вредное воздействие кислотных дождей, а также облегчат сбор и фильтрацию дождевой воды для бытовых нужд.
Программа социально-экономического развития Харькова на этот год предполагает строительство новых АЗС и реконструкцию старых коммунальных предприятий. Она заботится о повышении уровня доходов населения, улучшении медицинского обслуживания и сохранении культурных традиций. В этой программе, казалось бы, есть все, что необходимо для поддержания жизнедеятельности города. И в то же время, в ней, практически, ни слова о том, чем город дышит, и будет дышать. Скупые строчки о внедрении разного рода очистных установок, уборке дворов и благоустройстве территорий. Цветы, деревья и другие зеленые насаждения при этом не упоминаются. Вероятно, город предполагает обойтись без них.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com