Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

«Одна» – «Без семьи»

Кате Мостовой сейчас 18 лет. До 4- лет Катя себя не помнит. С 4-х лет она жила в многодетной семье по фамилии Литовка. У нее было десять братьев и сестер, мама и папа. Папа пил, мама частенько била детей и выгоняла их из дому. Правда, иногда мама целовала детей, и однажды они даже ездили все семьей отдыхать на Азовское море. Однажды, когда кате было восемь лет, мама Литовка собрала всех детей и сказала: «Вот вас у меня 11 детей, но только трое из вас – мои родные. Остальные – не Литовки. Все не Литовки завтра отправляются в интернат». Потом, уже в интернате Катя узнала, что мама Литовка (имени она не помнит) усыновила много детей, чтобы получить 3-комнатную квартиру. Насколько это верно – уже никто не узнает. Мама литовка приехала к своим «бывшим» детям в интернат два раза.
Катя мостовая жила в Богодуховском интернате (Харьковская обл.). Училась на отлично. Всегда ходила голодная, ненавидела перловку и рыбу, которая часто бывала недожаренная. Одна повариха симпатизировала Кате, давала ей хлеб, чай с сахаром, иногда добавку картошки. Одна из воспитательниц привязалась к Кате, брала ее домой на выходные, называла «дочкой», а Катя ее – «мамой». Летом воспитательница отправляла Катю к одной бабушке в деревню. Катя там работала в огороде, доила корову, а бабушка давала ей за это свежего молока и булку. В интернате над Катей смеялись, говорили, что она попала к бабке в рабство, а воспитательница за нее деньги от бабки получает. Так это или нет – тоже неизвестно.
Катя хотела научиться ездить верхом. Однажды она упала с лошади, и у нее начались боли в спине. Интернат выехал летом к морю, Катя каждую ночь плакала от боли, а ее ругали за то, что она мешает детям спать. Когда все вернулись в Богодухов, Катю забрала «Скорая помощь». В больнице лежали мамы с детьми и подкармливали Катю. Накануне операции ее угостили вафлями и печеньем. Катя припрятала их в тумбочку. Очнувшись в реанимации, Катя сказала первые слова: «Где моя тумбочка? Там мои вафли…» После операции на позвоночнике врачи сказали, что Катя ходить не будет. Катя поплакала и встала. Она толкала перед собой детскую кроватку на колесиках и шла по коридору. Катя ходит, только слегка прихрамывая. Ей дали вторую группу инвалидности. Почему и как случилось медицинское чудо -–не знают ни врачи, ни сама Катя.
Катю Мостовую после интерната направили в Харьков учиться на повара. Она жила в общежитии, но после окончания училища ее, сироту с дипломом повара, инвалида второй группы, которой нельзя поднимать больше 5 килограммов, направляют в деревню – или дояркой, или работать на току. Катя отказывается, ее выселяют из общежития. Без вещей и денег, без жилья, только с паспортом в кармане катя остается на улице. И тут случается еще одно чудо – Катя знакомится с женщиной по имени Виктория Константиновна, которая стала ей помогать. Катя жила дома у тети Виты, пока занимались ее распределением в областном отделе образования. Катя и тетя Вита добились, чтобы ее направили в училище швейников в Красноград и предоставили там место в общежитии. У Кати обнаружился голос, и с ней стала заниматься музыкой соседка тети Виты. Катя даже пробовала поступить в музыкальное училище, специальность сдала, а за диктант получила «неуд».
Когда по окончании школы-интерната в Богодухове Катя получила на руки свои документы, она узнала, что ее родная мама, та самая, которую она никогда не видела, отправила в интернат еще двоих детей – родных Катиных брата и сестру. Вместе с Викторией Константиновной они начали поиски, и когда нашли детей в Зеленогайском интернате (Харьковская обл.), пришли на телевидение. Вместе со съемочной группой Катя поехала на встречу с братом и сестрой, которых не видела ни разу в жизни.
Оказалось, что Алеша и Наташа жили с мамой дольше, чем Катя, а потом родители их сдали сначала в детский дом, откуда они затем попали в Зеленый Гай. Сейчас Наташе 11 лет, Алеше – 13. Катя Мостовая, у которой сегодня пенсия 61 гривна 71 копейка и стипендия 30 гривен, будет навещать их каждый месяц. Катя собирается заработать сначала на подарки брату и сестре, потом на их будущий дом, а потом, может быть, на свою карьеру певицы. Пред отъездом из Зеленогайского интерната Катя сказала в интервью съемочной группе: «Я никогда не брошу своего ребенка, хоть буду последний кусок хлеба доедать… И я выйду замуж только за интернатского парня. Сирота сироту всегда поймет. А домашних детей я еще со школы ненавижу. И сестре Наташе я наказала искать себе хорошего интернатского парня, когда вырастет. А им во всем помогу, буду работать.»
Известно, что родная Катина мама жива и здорова, она выехала в 1997 году в Одесскую область и там сдала в интернат еще одного своего ребенка, девочку-инвалида. Известно, что у кати есть бабушка, мамина мама. Но стоит ли искать маму – Катя Мостовая еще не решила. Мама официально отказалась и от Кати, и от Алеши с Наташей. В Зеленогайской школе-интернате нам рассказали, что их воспитанник, мальчик 14 лет, отыскал своих родителей. Эта оказалась вполне благополучная семья. Родители от встречи с сыном отказались, заявили: «Мы не для того отказались, чтоб он нас беспокоил.» Мальчик пытался покончить с собой, его вытащил из петли полуживого один из воспитателей. С тех пор в интернате никто своих родителей не искал. Но Катя Мостовая, наверное, примет свое решение – искать родную маму или нет. Пока она нашла брата и сестру.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com