Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Они написали по книге…

Людмила ГурченкоТри дня в харьковском оперном театре проходил международный фестиваль “Мир книги - 2004”. Показательно, что главными книжными новинками, а следовательно и событиями фестиваля, стали не детективы и не фантастика, а произведения из условной серии “сами о себе”. Так знаменитая землячка Людмила Гурченко презентовала уже третий том мемуаров “Люся, стоп!”. По словам актрисы, последняя книга - это ответ на небыль и выдумки, которые рассказали и написали о ней в последние двадцать лет. На творческой встрече Гурченко созналась, что воспоминания писала не за столом, а в кровати. Это помогло быстрее попасть в прошлое, вспоминать нужные детали и почувствовать атмосферу. Однако Гурченко - писательница - это не правило, а исключение. Она россиянка, да еще и звезда, и о судьбе ее произведений переживать не следует. А вот как быть отечественным авторам?

Знакомьтесь, Ирина Потанина, – автор пяти уже изданных книг. Хотя она еще считается молодым автором, видимо из-за возраста. Ей будет двадцать пять в августе.

Ирина Потанина, молодой автор: “Когда меня спрашивают, вы кто? Я говорю – писатель. А работаете вы кем? Я отвечаю – писатель и работаю писателем”.

Ирина сочиняет только за компьютером. Говорит, уже много лет, как разучилась писать ручкой. С друзьями достигает полное взаимопонимание, переписываясь по электронной почте. Но это часть имиджа. Замкнутой или неуверенной в себе ее не назовешь. Первую книгу “Неразгаданная” Ирина отвезла в Москву в семнадцать лет. Добрые люди отговаривали, и все же она разнесла рукопись по издательствам. … А через два с половиной года пришел ответ, издательство “АСТ” книгу приняло. С Ирой составили авторский договор и ее «Неразгаданную» выпустили в одной серии с Викторией Токаревой, чем Ирина чрезвычайно гордится. Однако ее кумир – польская писательница Иоанна Хмелевская. И потому после первой книги, в стиле женского романа, Ира принялась за иронические детективы.

Ирина Потанина, молодой автор: “Только Хмелевская – это больше советский период, а у нас уже не советский, и абсурда намного больше. Например, надпись: “Напитки холодные, а пиво свежее”. Ну почему же, “а”?”

Ирина, как опытный журналист, такие вещи записывает. Она называет их фишками, берет из жизни и переносит в романы.

Журналистом Ирина начинала на харьковском канале АТВК. Сегодня многие молодые авторы по совместительству работают акулами пера. К примеру, Лада Лузина, журналистка киевской газеты “Бульвар”, которую издательство “Фолио” сегодня активно продвигает. В Харькове с молодыми авторами стали работать недавно, года два назад. Ирина после первых двух книг, изданных в Москве, как раз попала в эту струю. Иронические детективы с героиней Катериной Кроль взяли в издательстве Фолио. А последний роман в формате покет-бук вышел в издательстве Фактор.

Ирина Потанина, молодой автор: “Людям, которые сейчас пишут, я не хочу говорить, люди – пишите в этом жанре – это продается. Я хочу говорить, люди, если вы хотите это писать, пишите. Не смотрите на жанры. Жанры меняются, в конце концов посмотрите на рынок 6 лет назад, не было такого разделения, что детектив, что фантастика”.

И все же массово читают сегодня именно такие жанры: фэнтэзи, сентиментальный роман, детектив. Этот набор продвигают как демократическую серию, объединяя под общим названием “русский бестселлер”. К слову, частое условие для литераторов - персонажи должны иметь русские корни. Чем плодовитее автор, тем интереснее он издателю. Дарья Донцова выпускает по одной книге в месяц, она, конечно, идеал любого издательства, даже если напишет неудачно. Такие авторы помогают делать серию, а серия – это несколько сот произведений в месяц.

Все это пока не относится к Харькову, здесь авторский рынок только развивается. Даже нет литературного агентства, которое бы помогало авторам-беллетристам общаться с издателями. Литератору все приходится делать самому.

Кирилл Мызгин, молодой автор: “Я и ты – мы по духу собратья. Только души порой далеки. Я тебя принимаю в объятья. Ты меня принимаешь в штыки”.

Самый первый сборник стихов Кириллу напечатали родители. В настоящей твердой обложке, и в единственном экземпляре. Тогда ему было восемь, а герою его произведений, родному брату - двенадцать. В восемнадцать Кирилл Мызгин свой сборник опубликовал уже за собственные деньги. Такой тип искусства как поэзия, издателям сегодня не интересен, если ты не Есенин, Ахматова или Вознесенский. Кириллу же во-первых, только двадцать. Во-вторых, скандального в его биографии, кроме участия в КВН, и четырехмесячной учебы в Китае, на вкус издателя маловато. Таких как он, молодых поэтов привечает лишь издательство «Крок» при Союзе писателей, но за их деньги. 120 экземпляров сборника Кириллу обошлись в 90 долларов, помогла стипендия Харьковского фонда молодых дарований. На второй сборник, как раз китайского периода, Кирилл ищет спонсора.

Кирилл Мызгин, молодой автор: «Я не знаю, какая поэзия может приносить деньги. Поэзия бывает разной. Скажем, писать поздравления на открытках – это не поэзия, но она приносит деньги”.

Кириллу удалось продать только один экземпляр, скорее случайно, чем намеренно. Впрочем, в Харькове есть два места, где можно увидеть на прилавках произведения молодых харьковских поэтов: в фешенебельном «Буксе» и в небольшом книжном магазине на площади Поэзии. Но это все-таки не беллетристика, это литература для избранных, поэтому доходов не приносит. Кирилл учится на археолога.

Кирилл Мызгин, молодой автор: «Не люблю людей, которые закидывают за плечо шарф и говорят, я поэт».

Для Кирилла такая организация, как Союз писателей, значит много. Это редакторская помощь опытных поэтов, это вес в кругу интеллигенции.
Молодые беллетристы в Союзе писателей не видят для себя пользы. Нынешние литераторы встречаются на выставках и презентациях. Или в издательстве, если выходят в одной серии.

Для Ирины Потаниной – авторитет Солженицын, который был исключен из Союза писателей. А образование для себя она выбрала не гуманитарное. Ей видится, что писателю нужно иметь дисциплинированный ум, и потому усиленно занимается математикой. Но тоже признает, что только писательством не проживешь. А по роману в месяц сочинять нереально, и она по-прежнему подрабатывает журналистом, пишет тексты в детский журнал «Ухтышка».

По свидетельству молодого автора Никольского, чтобы быть очень востребованным и диктовать условия надо обладать двумя качествами. Иметь уникальный язык и сочинять супероригинальные сюжеты. Тогда можно стать костяком серии, на тебя будут работать литературные негры и издательство начнет делиться процентами с продаж. Иначе – плодами автора будут пользоваться другие.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com