Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Памятка борцу с холодными батареями

Татьяна Полонская, представитель теплосети: «Алло, добрый день. Скажите температуру наружного воздуха в данный момент? 5 мороза? Спасибо».

С этого должен начать работу мастер по вызову.
Перед этим было заявление в районный филиал Харьковских тепловых сетей. Тепловики в течение пяти дней обязаны прислать своего представителя. Если бы за это время никто не пришел, хозяин квартиры спокойно мог пригласить трех соседей или знакомых, самостоятельно составить акт и принести его тепловикам.
Практика подсказывает, что акт лучше оформлять в двух экземплярах. Но, чаще всего, второго бланка у представителей теплосети нет. В обычае этой организации копию зарегистрированного акта присылать потребителю по почте вместе с решением о перерасчете.

Михаил Гаевский, представитель «Громадського контроля»: «Это не страшно. Второй можно написать от руки, но главное, не забыть пронумеровать как и оригинал».

В документе все обнаруженные неисправности стоит описать подробно. Кстати, чтобы они были точно и правильно сформулированы, лучше, если при этом окажется работник ЖЭКа, а также независимый эксперт, например, из общественной организации. После чего в квартире замеряется температура. По норме положены 18 градусов, а если угловая – то все 20. Здесь оказалось только шестнадцать градусов.

Михаил Гаевский, представитель «Громадського контроля»: «Должен вам сказать, что ртутный термометр – это вчерашний день. Тем более, что на ртутном термометре должен быть штамп поверки, к нему соответствующие документы, которые должен иметь представитель теплосетей, который их почему-то никогда не имеет».

Здесь не работает одна из двух батарей в жилой комнате. И естественно, что жильцы поддерживают температуру при помощи обогревателя. Поэтому они дополнительно своим прибором замерили температуру теплоносителя на неработающем отопительном приборе и настояли, чтобы эти данные тоже были внесены в акт.

Татьяна Полонская, представитель теплосети: «Я отдаю данные руководству, они отвозят в абонентный отдел и там решают эти вопросы. Предписание ЖЭКу, чтобы ЖЭК выходил выше, чтобы пятая квартира дала доступ. Если пятая квартира не даст, мы ничего не сможем исправить».

В течении пяти дней по акту-претензии теплосеть должна вынести решение.

Михаил Гаевский, представитель «Громадського контроля»: «Что делать, если перерасчет не произведен? Либо в вышестоящую организацию обратиться, то есть в горисполком, либо в суд».

Батарея в комнате не функционирует больше года. И это - уже вторая комиссия. Первый раз по такому акту теплосеть уменьшила жильцу оплату на пять процентов. Но только за один месяц. За остальные 11 – счет не изменили, наоборот прислали иск в суд о взыскании задолженности на сумму 395 гривен 32 копейки. Правда, в суде от этого иска открестились. Между тем, батарея все так же не работает. Ко всему прочему, в подъезде отрезали отопительные приборы. По мнению жильцов, холодный воздух с лестничной клетки дополнительно «выстужает» квартиру.

Илья Немировский, хозяин квартиры: «А оплату берут, как за полное обеспечение теплом. Считаю, что надо подавать в суд на незаконное изымание денег».

Вот потому-то и следует внимательно прочитывать то, под чем подписываетесь. Илья Немировский все акты аккуратно собирает. Последний – за двадцать первое января этого года. С их помощью рассчитывает добиться через суд компенсации от теплосетей. Многого не требует, лишь вернуть напрасно уплаченные за тепло деньги и возместить затраты электроэнергии на обогреватель.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com