Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Перспективы украинской армии

Украинская армияУкраинский гражданин становится совершеннолетним, по закону, в 18 лет. Молодой человек, в отличие от девушки, становится в 18 лет не просто гражданином, а военнообязанным гражданином. Надо сказать, что далеко не всех юношей радует перспектива службы в армии. Да и государство, в последние годы, не в восторге от своих воинов. Урегулировать отношения между государством и призывником должна была бы стартовавшая 2 года назад реформа украинской армии. Однако времени еще прошло слишком мало для того, чтобы говорить о ее результатах.
Поэтому сегодня мы поговорим о процессе армейских преобразований. И о тех, кто в нем участвует.
Строй! Равняйсь! Смирно! РАВНЕНИЕ НА ПРИЗЫВНИКА!
Реформаторы украинской армии предполагают, что к 2015 году численность вооруженных сил страны сократиться в 2 раза. Реформаторы украинской армии обещают, что зарплата военнослужащих увеличится , по меньшей мере, в 5 раз. Реформаторы украинской армии обнадеживают, что служба станет делом добровольным. В армию не будут забирать, туда станут приходить те, кто пожелают стать профессиональными военными. Из принудительной службы армия превратится в работу, за которую будут платить хорошие деньги. Обещают не меньше 500 долларов в месяц – каждому рядовому. Призывников в армии 2015 года не должно быть вообще!

Реформирование армии должно пройти в три этапа. Первый предполагает набор контрактников. Их будет 30 процентов от общей численности вооруженных сил. На втором этапе контрактники и призывники должны разделиться пополам. А на третьем - армия будет полностью состоять из контрактников. Сегодня мы переживаем первый этап реформы.
Алексей Середа, военный комиссар Харьковской области:
Мы в прошлом году по вооруженным силам вообще не добрали по контракту около 5 тысяч. Всего 37 тысяч, а надо было выйти на 43 тысячи. Мы в этом году пытаемся выйти на этот рубеж. Тогда мы достигнем той цифры 30 на 70-сят.

Да, ажиотажа вокруг отбора на контрактную службу в вооруженные силы Украины пока не намечается. Может, потому что реформу объявили в 2000-м году, а юридические основы под нее подвели лишь в этом. А может, потому что заработок контрактника сегодня может привлечь разве что пенсионера.
Алексей Середа :
На сегодняшний день минимальная заработная плата контрактника – 381 гривна. По первому году службы в зависимости от должности и воинского звания – от 381 до 467 гривен.

Стать военнослужащим контрактной службы несложно. Достаточно быть молодым человеком – до 30 лет, иметь паспорт гражданина Украины и хорошее здоровье. При этом неважно, какого ты пола. Женщинам в контрактной армии тоже есть место. Кроме того, контрактником может стать и отслуживший свое призывник.
Алексей Середа:
Могут стать военнослужащие срочной службы. Год отслужили, а потом могут остаться на контракт, и уже через год получать деньги. То есть, служить продолжать в той же должности, в той же ипостаси , но уже контрактником, и уже через год получать деньги. То есть следующие полгода. И первый контракт на пять лет подписывается.

В ближайшие годы будет изменен срок службы в армии. Он сократится до года. Количественный состав украинской армии уже меняется. С каждым призывом.
Алексей Середа :
Что касается призыва, каждый год у нас призыв уменьшается примерно на 10 процентов.

Этой весной ряды вооруженных сил Украины пополнят 2035 харьковчан. Около 30 процентов из них останутся в родной области, остальные – разъедутся по воинским частям страны. Военные комиссариаты предупреждают: уклонение от воинской службы пока еще карается штрафом и лишением свободы, и убеждают: ничего страшного в сегодняшней украинской армии нет.
Алексей Середа :
Я хочу сказать, что если раньше –5-6 лет назад, беглецы, которые уходили из армии, исчислялись 100-ми по округам, то сейчас – это единицы. У нас 9 человек из Вооруженных сил с 1992 года в Харьковской области, которые ушли из Вооруженных сил и не разысканы. А так, в 2002 году ни один человек не оставил воинскую часть в Вооруженных силах. То есть, нет той нестерпимой обстановки, о которой, может, иногда мы слышим.

Армейская реформа ужесточила отбор призывников. Отныне медкомиссии оценивают состояние здоровья юношей по другим критериям. Призывники же болели и болеют. Более того, с каждым годом, отбракованных по состоянию здоровья юношей, становится все больше.

Призывная комиссия Московского райвоенкомата ежедневно обследует до 50 ребят. И тех, что получают приписное свидетельство, и призывников. Врачи-специалисты отмечают ухудшение здоровья будущих воинов.

Валентина Дубовик, ст. врач призывной комиссии Московского РВК:
Мы приписали на сегодняшний день 1896 человек. Из них признано негодными к службе 152 человека, со снятием с воинского учета 25.

Чаще всего у юношей отмечают заболевания вегетососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и лор-патологии. 60-70% призывников проходят дополнительное обследование опорно-двигательного аппарата и впоследствии получают справку об ограничении годности или признаются негодными к военной службе.
Валентин Ольштынский, хирург призывной комиссии:
А часто вот такие явления – искривление позвоночника, плоскостопие, отсутствие мышц, зато также видно, что очень долго сидят у компьютера, а физическое воспитание – ноль.

Именно у призывников, окончивших школу, отмечается недостаточная физическая подготовка. Конечно, отжаться несколько раз они могут, но…
Валентина Дубовик: Если дать физическую нагрузку, то у многих из них артериальное давление поднимается, и оно не приходит в норму сразу.

Призывники – выпускники ПТУ здоровее физически, но слабее психически. Зачастую бывает и так, что призывник не жалуется на здоровье и готов идти в армию, но при дообследовании у него выявляются тяжелые патологии. Например, язва, гепатит, увеличение щитовидной железы.

С этого года призывники, имеющие два и более хронических заболевания, не подлежат призыву. Т.е. количество ребят, признанных годными к службе, снизится еще на 40%. Все остальные, более-менее здоровые, служить будут. Пока украинская армия не перешла на контрактную основу. Потому что контрактник должен:
Владимир Мирный, подполковник, начальник отделения призыва Московского РВК:
Не иметь хронических заболеваний, травм, он должен быть абсолютно здоров. Украинской армии нужны и умные и здоровые воины.
Такие всем нужны, да где ж их взять!
Подготовка к службе в армии должна начинаться не на плацу, а в школьных классах и на университетских кафедрах. По крайней мере, этого хотят реформаторы и против этого не возражают будущие солдаты и офицеры. Однако, сегодня школьная программа военной подготовки устарела, а вузовская еще не стала на новые рельсы. Но это не главное, что беспокоит реформаторов армии. С каждым годом в нашей стране растет число призывников, не получивших даже базового среднего образования. В сегодняшних вооруженных силах – их около 30 процентов, не доучившихся в школе.
Нужна допризывная подготовка в школе или не нужна - вопрос праздный. Ни знания, ни навыки лишними не бывают. Хотя не все и не сразу отдают себе в этом отчет.

Михаил Соловьев, майор запаса, преподаватель ДПЮ школы №4:
Юноши приходят с таким пониманием и отношением к воинской службе в армии, с негативным.
Журналист
Эти юноши заканчивают одиннадцатый класс. За плечами два года ДПЮ. За два года их отношение к необычному предмету поменялось.
Школьники:
Уроки ДПЮ я считаю важными. Они подготавливают нас к будущей жизни. Дают нам знания, которые пригодятся нам в дальнейшем.

Отношусь к урокам ДПЮ хорошо, потому что здесь мы все узнаем о военной технике, о строевой подготовке, о военных действиях.
На уроках ДПЮ молодых людей учат, как нужно пользоваться оружием, а для каждого мужчины пользоваться оружием и знать про него что-то нужно.
Михаил Соловьев:
У нас вот девочки проявляют очень большую любознательность к военному делу и особенно почему-то к строевой подготовке.

Вот такое, вполне дружелюбное отношение к допризывной подготовке юношей в средней общеобразовательной школе номер 4.То ли дети хорошие, то ли с преподавателем им повезло, но на уроки ходят с удовольствием, в важности и нужности предмета не сомневаются. Даже к службе в армии относятся вполне позитивно.

Школьник
Хотелось бы, конечно, закончить какой-то ВУЗ, а уже потом пойти в армию. Ну, конечно, лучше было бы пойти в армию на контрактной основе, а не по призыву.
Ну, вообще, хотелось бы пойти в армию. В армии становятся, скажем так, мужчинами.

Идиллическая картина получается. Не правда ли? Но умудренный опытом зритель знает, что если бы все обстояло так ладно, то было бы это где-нибудь не в этом городе и не в этой стране. Присмотритесь повнимательнее. Видите наглядное пособие? Почему-то 1977 года. А автоматы… почему-то совершенно деревянные. То есть абсолютно. И отрабатывают с ними почему-то не разборку и сборку, а исключительно строевые приемы.
Михаил Соловьев:
В 95 году поступило распоряжение сдать учебное оружие на склады в военные училища.

Оружие сдали, а назад его не вернули. Так и пришли на смену учебным автоматам деревянные. Пневматические винтовки, правда, в школе есть. Но 53 года выпуска. Поэтому потрогать их можно, а стрелять, они отказываются. Помещения для хранения оружия за ненадобностью были перепрофилированы. Можно, конечно, их снова оборудовать, но макет автомата Калашникова стоит от 800 гривен, пневматическая винтовка от 200. У какой школы есть такие деньги?
Михаил Соловьев:
Программа допризывной подготовки за время приобретения независимости Украины она больших изменений не претерпела. Все основы остались с прежних времен.

Единственный новый раздел в программе ДПЮ – это «Вооруженные силы Украины», где изучается история и предыстория создания вышеназванных сил. Зато, за последние 10 лет в программе ни слова не появилось о новых современных видах вооружений.
Михаил Соловьев:
К сожалению, у нас это в программе и в новых учебниках не отражается.
И преподаватели прекрасные, и старшеклассники толковые, и к армии относятся с уважением. Но если бы все было так хорошо, это было бы где-нибудь в другом месте. А в наших школах, отучившись два года по предмету допризывная подготовка юношей, будешь силен в истории вооруженных сил, в истории вооружений и в практической строевой подготовке.

Прошли те времена, когда на кафедре военной подготовки обучались все студенты поголовно. Теперь это – удел избранных.
Сергей Порошин, начальник кафедры военной подготовки НТУ ХПИ:
Когда мы отбираем студентов для обучения на кафедре, кроме определенных параметров – хорошая учеба в вузе, кроме специальных знаний, которые мы определяем по тестам, мы предоставляем возможность всем желающим показывать свои физические возможности.

На кафедре военной подготовки политехнического университета обучается
около 600 курсантов. Половина обучается бесплатно, остальные – платят 500 гривен за семестр. Воинскими дисциплинами на базе ХПИ овладевают также студенты еще 4 харьковских вузов. Исключительно на контрактной основе. Студенты готовы платить за обучение на военной кафедре, чтобы застраховать себя от службы в армии и иметь преимущества при поступлении на работу.

Сергей Порошин:
Желающих больше, чем то, что я могу взять. У нас желают и на контрактную основу больше студентов и на бюджет. Как в нашем вузе, так и те, что прикреплены к нам. И студенты идут с желанием к нам.

Кафедра военной подготовки НТУ ХПИ – одна из крупнейших в Украине. Материально- техническая база кафедры постоянно обновляется. И автоматы, и пистолеты, и боевая техника здесь действительно боевые. Например, радиорелейная станция Р-409М, на которой занимаются курсанты, состоит на вооружении украинской армии.
Сергей Порошин:
Мы имеем также связи с войсками, наши курсанты на практических занятиях бывают в войсках, могут видеть там процесс боевой работы, тактические вопросы мы с ними там решаем.

По мнению Сергея Порошина, на военной кафедре курсанты получают объем знаний, не уступающий военному училищу. Здесь готовят офицеров ПВО, танковых войск, специалистов связи и других.
Сергей Порошин:
Т.е. все требования, которые предъявляет к выпускникам Министерство обороны, в полной мере мы выполняем, даем, и я считаю, что они достаточно могут служить.

Но служить после института идут единицы. Получив платную военную подготовку, младшие лейтенанты пополняют ряды запаса. Учитывая тенденцию к сокращению армии, запасы ее все увеличиваются. Но пока престиж военной кафедры остается высоким.
Курсант:
Я решил поймать двух зайцев, сразу 2 специальности и инженером выйти, и офицером.

Результаты реформы украинской армии - пока в перспективах. Процесс подготовки будущих воинов практически не поменялся, сознательность юношей не повысилась, и чувство патриотизма – увы! - тоже. Несмотря на то, что государству обходятся такие преобразования в копеечку! Только в этом году на реформу вооруженных сил страной брошены 60 миллионов гривен.

За рубежом интерес к воинской службе подогревают с помощью рекламы и пропаганды. Воспитание патриотизма на западе поддерживают деньгами, армию подпитывают кадрами, и тогда государство чувствует себя как за каменной стеной.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Реформированием национальной армии в последние годы занялись многие европейские страны. Например, во Франции реорганизация вооруженных сил заняла шесть лет и закончилась лишь в прошлом году.
Цена французских военных реформ оказалась весьма существенной. Только на помощь кадровым военным, уволенным в запас, ежегодно тратилось из бюджета более ста миллионов долларов. В стране также были созданы специальные структуры, которые помогали бывшим военным лучше ориентироваться на гражданке.
Много сделали и журналисты, которые регулярно выступали в прессе и на телевидении с обзором и анализом преобразований в армии. И всё же, по оценкам экспертов, главную роль в успехе реформ сыграл высокий авторитет военных среди населения Франции. В нужный момент это обстоятельство позволило без труда рекрутировать в армию десятки тысяч контрактников, которые, между прочим, отбирались по строгому конкурсу.
Кстати, рекрутов набирали, в основном, из мест, близких к расположению воинских частей и объектов, чтобы по окончании контракта они могли вернуться домой и легче решить проблему своего трудоустройства.

Осталось 12 лет до создания в нашей стране профессиональной армии контрактников. Это значит, что наши сыновья, которым сегодня 5-6 лет, уже смогут выбирать – служить им или нет. Связывать ли нашим детям свою жизнь с армией, или не стоит? Сегодня авторитет украинской армии еще крайне низок, но – время реформы пошло. Подождем. Подрастем до призыва…

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com