Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Первая киномагия

Сегодня завершил работу 1-й Международный детский кинофестиваль “Киномагия”. Почетным гостем фестиваля стал известный кинорежиссер, харьковчанин Владимир Фокин. Конкурсная программа была достаточно насыщенной: в Харьков съехались молодые авторы из пяти городов Украины и России. В рамках фестиваля состоялись не только киносеансы, но и прошла специальная просветительская программа. Можно было узнать как снимается кино, и к чему приводят компьютерные игры.

Зрительные залы кинотеатров сегодня пустуют редко, не так как это было еще несколько лет назад. Но и на широких экранах, и на отечественных телеканалах - в основном присутствует западная продукция, и, как правило, для взрослых. Специальная маркировка фильмов, введенная Нацсоветом в сентябре прошлого года, не сделала доступнее детское кино. В прокате отечественные фильмы для детей - редкость, а 20 гривен за кассету – не карманные деньги для ребенка. В итоге, подрастающее поколение смотрит то, что дают. Боевики, триллеры, и кое-что еще. В общем, то, что смотрят и показывают взрослые.

- Терминатор или Человек-паук.
- Джеки Чан, Гарри Поттер.
- Никакой, я вообще фильмы не люблю.

Так и родилась два месяца назад в Харькове идея первого международного детского кинофестиваля.

Владимир Фокин, кинорежиссер: “Я и сам смотрю “Терминатора”. Но я так воспитан, что искусство – это не только развлечение, но и поиск ответов на серьезные вопросы и проблемы, которые волнуют человека”.

Фильм для детей это не просто кино, где ребенок в главной роли. Такой фильм помогает отвечать на вопросы, которые сам ребенок, может быть, постеснялся бы задать. К примеру, в Швеции в прокат недавно вышел фильм о половом воспитании «Язык любви». Он тоже считается детским, хотя снял его режиссер, которому уже далеко за восемьдесят. А показывают его даже десятилетним школьникам.

Елена Маринушкина, психолог: «Такие фильмы нужны, но надо просчитывать обратный эффект».

Нас к таким фильмам надо еще долго готовить. Хотя, психологи говорят, лучше узнать на три года раньше, чем на две секунды позже. Быть может, вовремя полученные знания помогли бы остановить эпидемию ВИЧ. Впрочем, у нас вообще уже не снимают для детей. Режиссер Владимир Фокин привез на кинофестиваль два детских фильма, но обе ленты сделаны им еще в восьмидесятых. После этого ни он, ни его коллеги к детской теме не обращались.

Владимир Фокин, кинорежиссер: “Это не только Харьков, не только Украина. Таков весь мир. Кинематограф невероятно коммерциализирован”.

Вы не хотите для нас снимать, мы сделаем это сами. На “Киномагии” были представлены фильмы, сделанные руками детей при минимальном участии взрослых. Откликнулись пять детских киностудий из России и Украины.

Инна Мищенко, организатор фестиваля “Киномагия”: “Ой, вы знаете, - вечные темы. Любви, взаимоотношения подростков, необычайно добрая анимация, документальное кино о своих городах. Мы видим, что дети читают Достоевского… Это то, о чем сейчас не говорят вслух”.

Лучший способ узнать мысли ребенка - дать ему в руки камеру. “Комикс” на фестиваль отправил несколько своих анимационных фильмов.

Александра: “Мы снимали с Мариной “Подарок маме”… Это мультик о мальчике, который решил сделать маме на день рождения подарок. А озвучивал его мой племянник, Никита Бромберг, ему пять лет”.

Анимация “Комикса” - пластилиновая и рисованная. На каждый мультик уходит месяца четыре. Это кропотливая работа – кадр за кадром монтировать движения мультипликационных персонажей. Но после школы и занятий в художественном кружке «Родничок» ребята регулярно приходят сюда. Стол самодельный, одна камера, один компьютер для монтажа. Все остальное – воображение и коллективное творчество. Сюжеты обсуждаются за чаем, а сервиз на столе – приз очередного фестиваля, в котором они победили.

Александра: “Мы снимаем веселые мультики, иногда клипы. Бывают разные темы и серьезные тоже. Про СПИД, наркотики – это очень страшно”.

За 25 лет «Комикс» получил столько наград и призов, что они не умещаются в шкафу и стал почти семейной организацией. Пока основатель студии художник-карикатурист Леонид Сторожук читает в Академии дизайна и искусств курс анимации, его сын Андрей руководит творческим процессом в студии.

Леонид Сторожук, руководитель студии “Комикс”: «Это главный приз за серию наших фильмов – первый кинофестиваль. Из 500 фильмов выбрали наши, дали нашей студии».

Занятия в таких студиях развивают ребенка, дают ему возможность другими глазами посмотреть на мир и при помощи камеры задать взрослым вопросы. К примеру, фестивальная лента «Рука, качающая колыбель» - о будущих мамах. Был фильм и о компьютерной зависимости. К сожалению, детских студий становится все меньше, все как обычно, упирается в финансирование. В Харькове из десятка студий остались единицы. А «Комикс» уже не делает игровые фильмы.

Леонид Сторожук, руководитель студии “Комикс” «И сейчас силы есть, есть опыт, - но нужен новый технический уровень».

Вот и исчезает детское кино, остается только западная продукция, с их культурой и их менталитетом. Фестиваль “Киномагия” задумывался для того, чтобы продемонстрировать возможности детских киностудий, показать ребятам другой мир. Но праздник закончится, дети выйдут на улицу, и все вернется на круги своя. Впрочем, все, кто побывал на “Киномагии”, надеются, что первый фестиваль не окажется единственным. А у детских студий появится второе дыхание.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com