Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Пластиковые бутылки могут стать бесценными

Пластиковые бутылкиА теперь - сенсация. От 100 до 600 долларов могут стоить изделия из обыкновенных пластиковых бутылок. Пять лет назад супруги Финько изготовили первые экспонаты, а на сегодняшний день насчитывается уже около трех тысяч пепельниц, светильников, ваз, заколок, канцелярских товаров и даже головных уборов. С помощью огня и фантазии мастера пластик может принимать самые причудливые формы и человеку только и остается, что направить его в нужное русло. С секретами огненной живописи знакомилась Елена Григорьева.

Четыре года назад в условиях харьковской квартиры в семье Финько, родилась новая форма творчества, которая потом получила название «Искусство огненной живописи». Вместо полотен - пластиковые бутылки, вместо кистей и красок - зажигалки и газовая плита. Началось все с изготовления простой солонки на скорую руку. Дешевое и экологически чистое творчество так понравилось ребятам, что тут же за ночь, все имеющиеся в доме бутылки были превращены в диковинные цветы и растения из трансформированного будущего мусора.

Не профессиональные художники, амбициозные и талантливые люди сумели по-другому посмотреть на мир из пластика. Следующим шагом была покупка двух туристических путевок во Францию. Набив чемодан произведениями искусства из харьковских бутылок, Екатерина и Даниил Финько отправились покорять Париж.

Екатерина Финько: “До Франции мы не обращались ни в Союз художников, никуда. Первые шаги были сделаны в Париже”.

Особенно французов впечатлило чудесное превращение обычной пластиковой бутылки в произведение искусства прямо на пресс-конференции художников. Ведь для того, чтобы работать с пищевым пластиком, не нужны какие то особые условия. Главное: это зажигалка, бутылка и философский взгляд на мир.

Даниил финько: “Бутылка, когда она выпивается, ведь отдаёт человеку энергию, фактически жизнь с водой, но кое-что забирает в обмен. Точно также как ничего нельзя взять, не отдав. Такое ощущение, что каждая бутылка содержит какого-то человека. Всегда работа с огнём это пасьянс, не знаешь, как она загнётся, может какой-то образ проявится. Проявляются люди, которые имеют к этому отношение. Бутылки плавили, но концептуализировать это, развивать не получалось”.

Результаты правильной концепции это 16 выставок в Париже и там же - Приз за оригинальность и качество. Во Франции поняли супруги Финько, что их увлечение потихоньку перерастает в семейный бизнес, и попробовали продавать свои бутылки.

Екатерина Финько: “Ваза сделана перегравером из двух пластиковых бутылок производства Рогань. Она ушла за 6 тысяч франков на фестивале….. Это самая дорогая. Если не учитывать контракт с галереей на 12 тысяч франков.

Вазы для цветов, фруктов, светильники, бижутерия, заколки, канцелярские товары, сценические костюмы и головные уборы это далеко не полный перечень всего того, что делает семья Финько из обычной тары. Пластиковые скульптуры легкие и прочные, потому с каждым днем их становится все больше. Занятие очень заразительное и потому последователей и примыкающих к пластиковому течению прибывает с каждым днем. Когда попадаешь на выставку тяжело удержаться прямо здесь и сейчас попробовать превратить простую бутылку в что то совсем другое. Почувствовать себя дизайнером, художником, творцом. Екатерина и Даниил уже мечтают о создании ассоциации « Искусства огненной живописи», фестивале и музее, где можно было бы выставлять лучшие экспонаты.

Елена Григорьева

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com