Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Получи 50 гривен и попрощайся со сберкнижкой

Сбербанк УкраиныКабмин выделил Сбербанку очередной денежный транш для компенсации обесцененных вкладов. 42 миллиона будут потрачены на выплаты по 50 гривен и 10 миллионов получат наследники вкладчиков, которые умерли в последние 7 лет. В этом случае речь уже идет об уплатах в размере 150-ти гривен, но получить их можно всего лишь один раз. Если брать в целом, то в госбюджете на текущий год на компенсацию взносов предусмотрено полмиллиарда гривен. Согласитесь, поражает. Но все познается в сравнении. Если выплаты будут проводиться с такой же скоростью и в дальнейшем, то для полного возвращения денег понадобится почти 250 лет.

Такие сберегательные книжки, а вернее листик, теперь выписывают после получения 50-ти гривен, суммы, которая по закону возмещается украинским вкладчикам Сбербанка СССР. Для сравнения в России это сумма оценена в 1000 рублей, что на наши деньги составляет 150 гривен.

Закон о выплате бывших советских вкладов разработан ещё в 1996 году. Вступил в силу спустя год. И тогда мало кого утешил. Ведь даже на компенсацию в 50 гривен могли рассчитывать старики, кому за 80. Смирившись с потерей, народ про вклады забыл, а может, просто “простил” их молодому независимому государству. А Конституционный суд вспомнил. В конце 2001-го года. А в 2002-ом на получение 50-ти гривен возрастные ограничения сняли. И возле отделений Сбербанка выстроились очереди. Пенсионеры преклонного возраста осаждали отделения сбербанка, будто фронтовой Сталинград. Днем и ночью, со слезами на глазах.

- Зачем 50 гривен? Так на їжу.
- За квартиру 100 надо отдать.
- Всю жизнь собирала, думала на пенсии нормально жить буду…

Сегодня возле касс никто в толчеи не стоит. Впрочем и радость от полученной компенсации испытать тоже трудно. А если ещё сравнить с тем как индексируется вклад, то становится совсем грустно. Хотя пересчитывают почти один к одному, 1 советский рубль равен 1 гривне 5-ти копейкам, иногда всё-таки можно увидеть и такое: было на книжке 6 с половиной тысяч рублей, а стало полторы. А всё дело в том, что вклады, вложенные после 1992-года, просто не индексируются.

Индексация на момент 1-го января 1992 года взята не с потолка. Ведь именно к этому времени бывшие советские республики уже обрели независимость. А всё, что граждане вкладывали после, так это пиши “пропало”. Сам президент по этому поводу сокрушался. Мол, Россия поступила с Украиной, цитирую “мягко говоря, некорректно, перечислив в свое время все средства Сбербанка в Москву и позднее ничего не возвратив” конец цитаты. А обязательства перед своими гражданами государство как может, так и выполняет. Не успели прийти за деньгами в 2002-ом, будьте любезны, приходите в 2003-ем, в 2004-ом. Единоразовые выплаты по 50 гривен сегодня получают все, кто дожил.

Владимир Катрич, зам. начальника областного управления Сбербанка:
“Если человек не дожил до сегодняшнего дня, то его наследники или те, кто осуществляет захоронение этого человека, могут получить компенсацию с его вклада 150 гривен. То есть эта компенсация определена в размерах государственной помощи на захоронение”.

На 150 гривен сегодня человека вряд ли похоронишь. Но с государством не поспоришь. Правда, были недовольные, которые открыто протестовали против смехотворных компенсаций.

Только в этом месяце в парламенте зарегистрировано 2 законопроекта по возращению вкладов. Один либеральный. Дескать, такими темпами, как государство выплачивает компенсации, ждать придётся до смерти, ведь большинство бывших вкладчиком люди старше 60-ти. А за пять лет выплачено менее 1% задекларированной суммы. Поэтому автор законопроекта депутат Василий Гаврилюк предлагает внести изменения в закон с предоставлением права на получение компенсаций в полном объёме наследникам вкладчика.

Другой законопроект менее оптимистичен. Депутат Владимир Демёхин предлагает возвращать вклады за счёт поступления средств от приватизации государственной собственности. Но не всё отдавать вкладчикам, а только половину. По его мнению, это очень перспективно. К слову, как это могло сработать на деле легко описать на недавней приватизации горно-металлургического комбината “Криворожсталь”. Его купили два олигарха страны. Ринат Ахметов и зять президента Виктор Пинчук. Иностранцы готовы были приватизировать комбинат за полтора миллиарда долларов, наши продали своим вполовину дешевле, за 800 миллионов.

50% отправляем на компенсацию вкладов, получается 400 миллионов у.е. Ущерб соотечественников от потери вкладов Сбербанка СССР составляет 130 миллиардов гривен. То есть одним росчерком пера государство смогло бы погасить ещё полтора процента обязательств.

Только вся беда в том, что такие сделки дай Бог, чтоб раз в пятилетку совершались. Они как журавль в небе, а вот заложенные в бюджете миллионы гривен, если не синицей в руках, то купюрой в пятьдесят гривен каждый бывший вкладчик ощутить может. Главное их до конца года получить.

Наталья Жукова

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com