Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Помощь малому бизнесу

Городские власти решили помочь малому бизнесу. И вот почему. Число мелких фирм в Харькове из года в год растет, и давно перевалило за 10 тысяч. Однако рентабельность их невелика, а каждое третье предприятие убыточно. На очередной сессии городского совета планируется принять комплексную программу поддержки и развития предпринимательства на ближайшие 4 года. Здесь и обучение азам дела, и создание бизнес центра и организация единой регистрационной палаты, где можно будет сразу оформить все документы.

Документ, который представили чиновники, называется «Стратегия развития и поддержки предпринимательства». И в первую очередь, малого бизнеса. Харьковские власти взяли пример с США, где доля предприятий с количеством работников до 10 человек составляет почти 90%. Правда, сколько малых предпринимателей у нас, чиновники точно сказать не могут. Во-первых, органы статистики подают им отчеты только в феврале, во-вторых, многие бизнесмены до сих пор нигде не зарегистрировались или работают полулегально. Поэтому, несмотря на то, что по документам каждое третье предприятие убыточно, число фирм из года в год растет.

В городском управлении экономики уход предприятий в тень связывают, в первую очередь, с низкой управленческой культурой. Оттого в программе развития предпринимательства обучению бизнесменов уделено максимум внимания.

Но главное достоинство этого документа, по словам начальника управления Евгения Черненко, в том, что он впервые составлялся совместно с предпринимателями. Продукт совместного творчества получился как лоскутное одеяло: пестрое, неровно сшитое и в глазах рябит. И, прежде всего оттого, что в нем прослеживаются интересы составителей. Кто в их число не попал, на поддержку со стороны чиновников уже не рассчитывает.

Четыре месяца издательская фирма «Торсинг» пытается продлить договор аренды. Городское управление приватизации и коммунального имущества упорно отказывает книгопечатникам, объясняя, что помещение понадобилось городу для подготовки к празднованию 350-тилетия Харькова.

Евгений Черненко, заместитель городского головы: «Необходимо помещение для складских работ и производственных нужд. Поэтому было предложено освободить это помещение».
Игорь Калиниченко, директор ООО Фирма «Торсинг»: «Как здесь может находится база, если здесь вход со двора, нет транспортера. Но мы даже не о том говорим. В помещении книгоиздательской фирмы хранить строительную базу – слов просто таких нет. Ни один здравомыслящий человек на это не согласится».

Чтобы переубедить чиновников, фирме пришлось пройти почти все комиссии городского совета. Кажется, депутатский корпус понял, что права предпринимателей грубо нарушаются. Ведь, как издательской, фирме при ее создании было предоставлено преимущественное право аренды. Что означает приоритет арендатора перед другими организациями. Прошлой осенью это право законодательно закрепила для всех книгопечатников Украины и Верховная Рада. Но ни парламентарии, ни местные советы, оказывается, чиновникам не указ. На все обращения депутатов исполком отвечает или отказом, или молчанием.

Игорь Калиниченко, директор ООО Фирма «Торсинг»: «Сразу же когда узнала академик Малая Любовь Трофимовна, она направила письмо к Шумилкину. Ответа нет и по сей день».

За «Торсинг» заступались многие. Это стало резонансом в литературных и общественных кругах города. Но процесс вытеснения неугодных с центральных улиц под предлогом 350-летия Харькова продолжается. Впрочем, власти отрицают, что на эти помещения просто положил глаз кто-то другой.

Евгений Черненко, заместитель городского головы: «Я не вижу здесь нарушений с нашей стороны. И в то же время сторона по делу, как предприниматель, так и управление коммунального имущества, как представитель собственника. Договор выполнен. Помещение не передается частному лицу, оно остается в коммунальной собственности».

Формально, власть права. Только все эти четыре месяца магазин не работает. Что никак не согласуется с декларируемой поддержкой предпринимательству, не говоря уже о культуре.

Игорь Калиниченко, директор ООО Фирма «Торсинг»: «Мы ничего не просим от государства и от города. Единственная наша просьба – дать нам работать».

В прошлом году поддержка малого бизнеса в Харькове проходила успешнее. Для плательщиков единого налога ставка в среднем стала на 10% ниже. Не вырос и размер рыночного сбора, правда, это больше заслуга не харьковских властей, а Государственного комитета по регуляторной политике. В копилку можно добавить и разработку концепции управления коммунальным имуществом. Это позволило снять мораторий на приватизацию недвижимости в городе. Но не сделано главного – работа властей с бизнесом не стала прозрачной. И предприниматели по-прежнему зависят от произвола чиновников. Судя по комплексной программе развития предпринимательства, в этом году все останется по-прежнему.

Впрочем, документ этот еще не окончательный. В феврале он будет обсуждаться на общественных слушаниях, а затем на депутатских комиссиях в городском совете. И лишь после этого его утвердят на сессии. Так что есть время предпринимателям внести в нее коррективы. А окончательное решение по фирме «Торсинг» покажет, насколько возможен диалог с властью.
Татьяна Литвина, Николай Щиров.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com