Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Президент всем поможет?

Леонид КучмаГлавный визит недели –конечно же, президентский. До Харькова Леонид Данилович, правда, не доехал, зато разговор на Гоптовке получился конкретный. Президент встретился с руководством погранвойск и поговорил о военной реформе. Оно и понятно: через месяц военных пограничников заменят специалисты государственной погранслужбы. Но эта часть визита – скорее формальность. Главное было потом. Одобрив упрощенный режим пропуска на границе Харьков-Белгород, президент вдруг добавил, что так теперь будет всегда. И везде. Сенсация состояла в том, что “зеленый коридор” проработал всего лишь 10 дней, и никто не ожидал такого развития событий.

Чтобы снять президента вот так, или хотя бы так—надо получить разрешение. На журналистском жаргоне—аккредитацию. Но нам её не дали. Объяснили не политическими соображениями, а количественными. Мы единственные, кому в автобусе не хватило мест. Поэтому, какой ногой президент вступил на украинско-российскую границу, вы от нас не узнаете. Но, как глава государства провёл пять часов в Харькове нам пересказать под силу.

За двое суток до Дня Конституции Гарант Конституции не сказал ни слова о конституционной реформе. Это была тема прошлого, мартовского приезда. Тогда накануне визита Леонид Кучма как раз выступил в теле - обращении к нации. Так вышло, что неделю назад президент тоже обращался. И вот снова в Харькове. Видимо это уже традиция. 23-го августа президент приедет на открытие отреставрированной высоты маршала Конева. 24—День Независимости, стало быть, за неделю надо ждать сюрприза в очередном обращении. Интриговать президент умеет. Чего стоит заявление о новом секретаре нацбезопасности. Его кандидатуру Леонид Кучма собирается искать в прессе. Больше повезло Владимиру Шкидченко. Бывшего министра обороны президент трудоустроит лично.

Леонид Кучма: “Ну, ви ж знаєте, що генерали у відставку не йдуть, а поступають у розпорядження верховного головнокомандуючого. Тому він відпочине, у нього є 3 місяця відпустки, а потім ми вирішимо де його використати. Я думаю, що його досвід знадобиться нашим збройним силам”.

Опыт украинских пограничников и таможенников не помешал бы россиянам. Но уметь за считанные минуты пропускать автотранспорт через границу могут только у нас. Президент это оценил. И эксперимент с “зелёным коридором” отныне вовсе не эксперимент. А цитирую – “это будет навсегда “. А фото на память, похоже, подарок таможенникам к профессиональному празднику. Впрочем, пока на границе тучи ходили хмуро, в другом месте только и думали—лишь бы дождь не пошёл.

Этой латке неделя. А дорога ведёт мимо хлебозавода в Кулиничи. Если верить местным жителям, сюда обещали привезти Президента. Некоторые визит и в самом деле усердно “намывали” (кот умывается), но к встрече так не готовятся (рабочие одновременно курят и укладывают гравий). Впрочем, и начальство, и подчинённые утверждают, что присутствие или отсутствие президента—на работе никак не сказывается.

Валентина Наумовна, реализатор хлеба: “Мы как работали, так и работаем. Никаких дополнительных нагрузок, ничего. У нас санитарные нормы, мы их обязаны выполнить хоть при президенте, хоть без президента. Это одно. Точно также с обслуживанием покупателей”.
Александр Солдатов, фирма-подрядчик “Бриз-СПД”: “Согласно строительным нормам и правилам делается всё. Это не зависит от приезда президента. КОРР.: -Даже гарантию даёте? -Конечно! -А сколько? -Ну, вот это покрытие… гарантию даём лет на пять. -Ого! Ну, если не приедет президент… -Гарантия меньше не станет!”

Дорогу залатали. От шоссе и аккурат до хлебозавода, не дальше. Ведь дальше начинается посёлок, а там перед президентом хвастать нечем.

Пенсионерка: “Ну, сделают дорогу! Нам от этого, конечно не легче. Мне б, если пенсию немножко повысили, это другое дело”.

К слову в прошлый визит, а официально Леонид Кучма приезжал, чтобы с проблемами студенчества разобраться, так вот студентам стипендии поднял. Но харьковским пришлось сначала выслушать лекцию по полит реформированию. И хотя с пенсионерами глава государства в этот раз не встречался, со 2-го июля пенсии вырастут. Гривен на 12. А, чтобы они стали больше, возможно придётся президента ещё раз пригласить. И такие мелочи, как перекрытие дороги забудутся вмиг.

Пенсионерки на лавочке: “Вы доведёте до сведения чего-нибудь? У нас дорогу перекрыли в посёлок. КОРР.: -Давно перекрыли? - Да вот недавно забор поставили перед тем, как Кучма приехал. -Ну, как думаете, может это временно всё? -Та, какое там временное! Там такие заборы стоят капитальные!”

Зато шлагбаум сняли. Говорят, раньше его держали на случай, чтобы хлеб не вывозили. Теперь заезжай, кто хочет. Табличка—суровое напоминание четырёхлетней давности. Её можно и не заметить. А здешний шлагбаум—признак недоверия к сотрудникам, судя по всему, пережили. Будем считать президент тут ни причём. Можно предположить, что и работы без выходных дело индивидуальное и с президентом не связаны, но не выходит.

“КОРР: -Ко Дню Конституции готовитесь? Маляр: -Кому?! К приезду президента! Ударный труд! -Хотя бы за деньги стараетесь, не просто так? -Ну, конечно! А то б мы просто так старались. -А, если заставят, выгонят, что хочешь, то и делай… -Ну, так тоже может быть”.

Может и будет, но в следующий раз. Президент до Кулиничей не доехал. Хотя о хлебе говорил. Пенял на правительство, на недостаточный госрезерв. Но соотечественников успокоил, сказал, что Украина была и всегда будет с хлебом. Между тем в Днепропетровске из-за повышения цен на муку, хлеб подорожал на 20%. В Харькове областная администрация обещает не допустить скачка цен. Но ручается только за хлеб.

Цены на муку и крупы в регионах уже лезут вверх. Причём, везде по-разному. Зависит, от испуга или алчности предпринимателей. Например, гречка стоит в полтора раза дороже бананов! За день до визита президента в Харьков правительство собралось на специальном заседании. Первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что рост цен—спекуляция. Ещё бы! Неурожай, на нынешних ценах никак не может сказаться. Ведь муку из него ещё не делали. И те, кто находится ближе всё же к кухне, а не к начальству это только подтверждают.

Сотрудница Кулиничевского хлебозавода: “Я думаю, у нас цены на хлеб не поднимутся. Потому что завод большой, продукции выпускается много. Я думаю, в этом необходимости не будет”.

Ясно, что ажиотаж на рынках искусственный. И тот, кто пытается запастись крупами и мукой сейчас—вредит сам себе. Правительство уже поручило налоговикам проверить деятельность “сверх предприимчивых продавцов”. И президент со спокойным сердцем уехал из Харькова туда, где мука ещё неделю назад стоила 2 гривны, а теперь 3-50.

Наталья Жукова

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com