Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Проблемы высшего образования в Украине

АбитуриентыРеформа системы образования, о которой так много говорили, наконец-то дала свои плоды. Начиная с этого года, абитуриент может поступать в разные вузы и, если поступит, учиться в них одновременно. Еще одно нововведение – система независимого тестирования, результаты которой в некоторых вузах приравнены к вступительным экзаменам. Другое дело, что это касалось только истории и математики, и из харьковских вузов в эксперименте согласились участвовать лишь три заведения. Ну, а что касается медалистов, то они свои привилегии практически потеряли. О ценах на образование, официальных и не очень – Дмитрий Коновалов.

Учиться на государственном отделении и почетнее и выгоднее. Но зачастую бюджетные места выкупают до экзаменов. Именно выкупают. Один раз дать взятку выходит дешевле, чем проплачивать все пять лет обучения по контракту. Особенно это популярно в престижных вузах. Так, по неофициальной информации, чтобы поступить в медицинский университет надо 2 тысячи долларов.

Абитуриенты:
- Я считаю, что это неправильно. Потому что, ну как это может быть. Зачем тогда бюджетные места, если все равно, чтобы на них попасть—нужно заплатить деньги. Просто сделали бы уже все контрактным и все.
- Много историй связано с тем, что даешь взятку, а потом ты самостоятельно поступаешь на бюджет; проходишь все тесты, все нормально, только тебе говорят, что ты прошел только из-за того, что дал деньги.

Платить придется еще и потом. В некоторых институтах существуют прейскуранты на зачеты и экзамены. В зависимости от престижности заведения цена от 50 до 500 долларов. Трудоустройство еще дороже. Например, чтобы из стоматолога –теоретика стать практиком надо 3 тысячи условных единиц. При этом взятки начинаются уже в школах. «Покупка» отличных оценок в аттестатах стала настоящей индустрией. К слову, в этом году –управление образование решило провести независимую аттестацию знаний школьников. Надеются, что отсутствие «заинтересованных лиц» позволит объективно оценить подготовку будущих студентов.

Иван Прокопенко, ректор Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды: «Чаще всего возможные злоупотребления возникали не на моменте зачисления в студенты, а на моменте аттестации конкретного предмета, конкретного курса или конкретной специализации и т.д., где с глазу на глаз происходит процесс».

Альтернатива бюджету—обучение на контрактной основе за годы несоветской Украины несколько раз реформировали. И теперь отношение к контрактнику изменилось. Поблажек со стороны преподавателей не видать. Все-таки престиж заведения – это больше, чем деньги одного богатого, но ленивого студента.

Иван Прокопенко, ректор Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды: «Некоторые учебные заведения формируют факультеты, потоки и направления отдельно. Я считаю – это неправильно. Это вроде как раз на черные и белые немножко получается. Студенты не должны ощущать, кто платит, а кто нет».

Несмотря на прогрессивные перемены, платные отделения у абитуриентов особой популярностью не пользуются. Правда, главная причина, совсем не в разделении на «черных» и «белых».

Абитуриентка: «Контрактная форма обучения делает студента зависимым от родителей. После окончания школы хотелось бы начать самостоятельную жизнь, и чтобы родители не попрекали тебя - вот мы за тебя платим и, в общем, ты от нас зависима».

Независимость от родителей явно ощущают иногородние студенты. Они вынуждены жить либо на квартирах, либо в общежитиях. По сравнению с прошлыми годами жизнь в общежитие поскучнела. Это раньше общежитие и студенты—тема для анекдотов и местного фольклора. Уже не так часто встретишь комнату на два человека, в которой живут пятеро, не считая тараканов. Студенты пошли посостоятельнее, все больше на квартирах останавливаются. Впрочем, любители студенческого экстрима могут быть спокойны. До «цивилизованного состояния» общагам еще далеко.

Проживание в общежитии - примерно 5 гривен в сутки. За эти же деньги можно снять комнату в коммуналке. Цена за квартиру может доходить и до 20 гривен в день. Но это уже полный люкс. Деньги за проживание – далеко не главная статья расходов харьковских студентов. Всего приходится платить трижды. Первый раз при поступлении, потом на сессии, а третий раз уже в самом конце - чтобы на работу взяли. Знания нынче, как в старину книги—очень дорогое удовольствие.
На вопросы отвечает ректор Харьковского государственного экономического университета Владимир Пономаренко,

- Владимир Степанович, добрый вечер.

- Добрый вечер.

- А как вы решаете проблему купленных оценок?

- Проблема такая, конечно же, существует везде. Поскольку наш университет не живет в безвоздушном пространстве, но мы сейчас сделали таким образом. В учебном процессе все экзамены на любой сессии сдаются в письменном виде. И преподаватель не знает, чью работу он проверяет. Таким образом, мы снимаем многие проблемы, ведь в таком случае, трудно у преподавателя выпросить оценку. То, что ты написал, то твое. Кроме того, оценка интегральная и состоит из: 1)оценки за лабораторную работу или семинары или практические занятия, в зависимости от того, какая дисциплина; 2)курсового проекта; 3)письменного экзамена с “шифровкой”, который и является гвоздем программы. То есть интегральная оценка – это среднее между этими тремя.

- Ну, а что касается вступительных экзаменов?

- Мы проводим три олимпиады в год, где на каждой делаем шестиуровневые задачи.

- То есть получается, что вы сами тестируете выпускников и определяете для себя будущих студентов?

- Да, более того. Все шесть задач решает из года в год три - пять человек. Из двух с половиной тысяч сдающих за три олимпиады. Пять задач решает от 50 до 70 человек. Вот это уже элита. Теперь возникает вопрос, кто готовит эти задачи. Я организовал так, что эти задачи готовят не харьковчане, поэтому доступа, кроме как у меня, ни у кого нет.

- Владимир Степанович, какой процент набора вы для себя решили с помощью этих олимпиад?

- У нас набор порядка полторы тысячи. Сейчас через олимпиады прошло тысяча шестьсот человек. Из них неудачно сдали четыреста человек. Тысячу двести человек я могу, в принципе, уже взять.

- К разговору мы еще вернемся, а сейчас я хочу объявить интерактивное голосование. Вопрос звучит так: какие вузы обеспечивают более высокий уровень подготовки:
государственные.
частные.
не можете определиться с ответом.

- Как вы отвечаете на вопрос голосования понятно. А вот какие у вас аргументы?

- Я был на заседании президиума МНК по экономическому образованию, где собирались ректора экономических вузов. Сейчас у нас 47 тысяч лицензированных мест на обучение экономики, то есть 47 тысяч выпускников – экономистов выйдут из стен университетов, частных и государственных. Но когда вы выйдете на рынок, то окажется, что нормального бухгалтера, экономиста, менеджера, маркетолога найти очень сложно. То есть мы выходим на качество образования. И качество образования – это центральный вопрос. Из каких составляющих оно состоит? Это научная и педагогическая школа.

- И где она есть, в первую очередь, в государственных вузах?

- Совершенно верно. Поскольку они занимаются активной научной работой. В частности наш вуз разработал стратегию социально-экономического развития Харьковской области. И поэтому преподаватель, который просто пересказывает учебник, это не преподаватель для вуза.

- Владимир Степанович, у меня есть, что возразить. Где уровень оплаты выше, в государственных или частных вузах?

- В частных.

- Но естественно, туда идут профессионалы, разве не так?

- Для того, чтобы этого не было, я, например, создал благотворительный фонд. И сейчас доплачиваю докторам наук, профессорам, которые отдают все свои силы работе в нашем университете, до соответствующего уровня.

- То есть преподавателям грех жаловаться?

- Грех.

- Тогда возникает вопрос, почему же остается проблема взяток. Раньше мы оправдывали тем, что преподаватели у нас мало получают, сейчас этой проблемы как будто бы нет?

- Эта проблема существует, поскольку у нас все равно уровень оплаты преподавателей крайне низкий по сравнению с другими странами и регионами. Я долгое время преподавал во французском университете, и даже тогда оплата была где-то в пять раз ниже западных профессоров.

- Кстати, если ваш выпускник сунется на Запад, в тот же французский университет, что скажут там по поводу диплома, который у него будет.

- Мне не надо ничего выдумывать. Сейчас наши выпускники учатся в Лионском университете и отзывы прекрасные.

- А зачем же они еще учатся?

- Еще один диплом они дополучают для того, чтобы легче было поступать в аспирантуру.

- Вы не участвовали в независимом тестировании. Это значит, что вы ему не верите?

- Вы понимаете, я все-таки считаю, что настоящее тестирование требует большой подготовительной работы. Вот те задания, которые мы составляем в нашем университете, я им верю. Потому что они определяют не только уровень знания высшей математики, но еще определяют уровень креативности и уровень интеллектуального развития абитуриента, а это принципиально.

- Сейчас все чаще говорят о необходимости ограничения числа контрактников в государственных вузах. Вы, конечно же, против? Но с другой стороны по идее госвуз должен быть таковым на все 100%, а не на 30%, тоже ведь несуразица, Владимир Степанович?

- Я вам скажу так. Если бы бюджетное финансирование было бы 100%, в полном объеме, может быть и не надо было контрактников в государственных вузах.

- А сколько вы процентов сейчас имеете от государства?

- Мы получаем только на зарплату и частично на коммунальные расходы. Все. Ни капитальное строительство, ни капремонт, ни покупка новой техники, ничего не обеспечивается государством. Только за счет контрактников мы можем это сделать.

- Хотя казалось бы есть частные вузы, почему бы не взять деньги, которые они перечисляют в бюджет и таким образом не компенсировать вам на подготовку бесплатных специалиство?

- Задача любого вуза, как у любой частной организации, это все-таки получение прибыли. В отличие от наших государственных учебных заведений. Там принципиально не стоит вопрос о получении прибыли.

Итоги интерактивного голосования: “Какие вузы обеспечивают более высокий уровень подготовки”.
Частные 36%
Государственные 50%
Не могу определиться с ответом 14%.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com