Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Программа развития банковской деятельности до 2005 года

Сергей ТигипкоНа минувшей неделе глава Нацбанка Сергей Тигипко представил программу развития банковской деятельности до 2005 года. Среди первоочередных задач – создание более удобных условий кредитования и мероприятия по борьбе с отмыванием “грязных” денег. Главным условием достижения этих целей Сергей Тигипко назвал стабильность гривны и пообещал, что удержит национальную валюту, как минимум на протяжении двух лет.
На вопросы отвечает вице-президент Украинского банка торгового сотрудничества Захар Брук.

-Захар Иванович, добрый вечер.

-Добрый вечер.

-Говорят, что в ближайшие время будут закрыты все обменки. И поменять валюту можно будет только в отделениях банка. Насколько это реально?

-Это нереально. Обменные пункты не закроются. Речь идёт о том, чтобы были обменные пункты несамостоятельными, а были структурой банка. А обменные пункты как были, так и останутся.

-То есть Вы считаете, что это стоит делать?

-Да, безусловно, это стоит делать. Потому что тогда банки будут жёстче контролировать, и не будет тех проблем, которые возникают при обмене денег. Когда у Вас не принимают какие-то деньги или идёт чехарда с курсами.

-Кстати, известно, что у банка курсы не выгодные для обмена, это ведь не секрет?

-Да, это не секрет. Банки более зашорены в этом вопросе. А обменные пункты гибко реагируют на те изменения, которые есть.

-То есть народ пострадает в результате такой реорганизации?

-Никто не пострадает. Дело в том, что всё это относительно. Если будет всё едино или примерно едино, то ничего страшного не будет.

-Захар Иванович, можете объяснить, почему Владимира Стельмаха поменяли на Сергея Тигипко? Ведь, никаких внешних событий этому не предшествовало: экономика стабильна, курс гривны тоже. Тем не менее, это произошло, почему?

-Фигура главы правления Нацбанка—очень важная фигура, особенно в Украине. НБУ не подчинён исполнительной власти, президенту, а подчиняется Верховному Совету. Поэтому фигура управляющего Нацбанком очень серьёзна. Это должен быть и грамотный финансист, и грамотный политик. Если посмотреть на предыдущих председателей правлений Нацбанка, таких, как и Гетьман, и Ющенко, то о них можно сказать, что это были серьёзные политики, и серьёзные финансисты. И они внесли весомый вклад в развитие банковской системы. К сожалению Стельмах является сильным финансистом и банкиром, но не является политической фигурой. И будем говорить, что за 2-3 года, которые он провёл будучи председателей правления НБУ, ничего серьёзного не сделал для реформирования банковской системы. А банковская система требует большие реформы. Потому что сегодня она не ориентирована на обслуживание граждан. Тигипко значительно сильнее, как финансист, он прошёл очень хорошую школу, он управлял серьёзным банком, кроме того, он был министром экономики. Это сильный экономист, это сильная политическая фигура. Другое дело, что он представляет определённые круги и кланы. Вот сумеет ли он подчинить интересы страны интересам кланов или наоборот—от этого зависит развитие Украины. Украине нужен сегодня свой украинский Эрхард. (Людвиг Эрхард немецкий государственный и политический деятель, породившей «западногерманское чудо» — преодоление послевоенной разрухи и длительное экономическое процветание ФРГ—прим. ред.) И мы его ищем. И, если Тигипко сумеет поставить интересы страны выше узко клановых интересов, то я думаю, мы сможем получить своего украинского Эрхарда. И тогда реформа, которая нам так необходима, будет достаточна серьёзна и принесёт плоды.

-Что сейчас происходит на валютном рынке? Чем вызван рост евро? Это последствия этой смены?

-Нет, к этому ни Тигипко, никто другой никакого отношения не имеет. Это естественные процессы, которые происходят на мировой бирже. Сегодня идёт борьба между различными валютами, какая валюта будет дешевле. Вот нас ещё в школе учили, что девальвация это плохо. Но на самом деле ревальвация ещё хуже. Сегодня очень большой кризис в Америке. И США, оттого что слабеет доллар, выигрывает по отношению к Японии и Европе. Благодаря “подешевлению” доллара, Америка сегодня почти не потеряла рынки сбыта автомобилей. А Япония от удорожания своей валюты эти рынки потеряла.
Но надо сказать, что по прогнозам соотношение сегодня не совсем реально. Оно должно быть 1:1 примерно. Дело в том, что, когда вводили евро, оно было 1.17:1 доллару, и естественно кризис, который был в Европе привёл к 0.85. Постепенно они выравнивали, был 1:1, и по инерции шли к цифре 1:17. Сегодня в Европе сильнейший экономический кризис и они понимают, что надо ослабевать валюту. Надо понимать, что ещё война в Ираке… И, возможно, из-за этого владельцев денежных средств не доверяют американской валюте. Кроме того, проблемы с фондовым рынком в Америке, поэтому все эти процессы и влияют на стабильность доллара. Но я Вам скажу, пройдёт 2-3 месяца и соотношение будет уменьшатся в сторону усиления доллара.

- Известно, что по требованию FATF санкции в отношении Украины уже приняли 19 стран. Какие проблемы в связи с этим возникли у наших банков?

-То, что приняли к нам санкции, это вполне нормальное явление. Будем так говорить, что Украина также, как и многие другие страны занимается отмывкой грязных денег. Надо сказать, что Америка этим тоже занималась. По моим оценкам, за последние 10 лет она отмыла только деньги СНГ в размере 500 млрд.$, являясь практически офшорной зоной. Другое дело, что Украина слишком поздно начала заниматься этим вопросом. Отмывка денег даёт возможность зарабатывать Украине деньги. И естественно, мы слишком поздно начали этим заниматься. Другое дело, что необходимо было ещё год назад принять необходимые законы, чтобы не попасть под эти санкции. Россия пошла несколько раньше по этому пути, и приняла поправки к Закону “О банках и банковской деятельности”. Вот из тех пяти пунктов, которые нам выставляет FATF, она приняла уже четыре. И к России никто эти санкции не принимает, хотя Россия отмывает деньги больше, чем Украина.

-Знаете, что не понятно? С одной стороны, Верховная Рада внесла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающие ответственность за отмывание грязных денег. С другой, FATF свои санкции отменять не спешит. Почему?

-Дело в том, что Верховный Совет, принимая закон об отмывании грязных денег, не вносит те пункты, которые необходимы для того, чтобы санкции отменить.

-То есть получается, FATF требует одно, а Верховная Рада принимает другое?

-Да. Многие депутаты стоят за некоторыми банками, которые занимаются этим вопросом. Но они не совсем понимают, что, приняв эти законы, это никак не повлияет на финансовое состояние банка. Хотя есть там какое-то одно требование, которое требует заняться отмыванием грязных денег внутри страны, но это другая проблема. Это напоминает мне скандал с лазерными дисками, когда мы боролись с пиратскими дисками. Стоило принять закон, как молниеносно все санкции были сняты, а мы продолжаем делать те же пиратские диски.

-Откуда в нашей стране грязные деньги и как их можно отмыть?

-Что такое грязные деньги? Если разделить их на две части, то есть внутренние я пока убираю, а мы говорим о внешнем рынке. Многие страны для того, чтобы легализовать деньги, они перечисляют их на счета украинских физических лиц и затем уже “отмытые”, то есть очищенные отправляет назад.

-Что значит “отмытые”?

-То есть они уже как-то легализовались. Представьте себе у вас есть чёрные деньги, вы проживаете в Англии и хотите перевести с одного счёта на другой. Если Вы пришлёте сумму выше 15 тысяч $, у вас могут спросить—откуда вы их взяли? То есть, это не хорошо. Вы их отправляете в Украину. Они пролежав в Украине несколько дней опять назад уходят в Англию. Тогда придя из другой страны, они уже приходят как бы “обелёнными”. Вот таких комбинаций делается очень много и это не нравится многим странам, потому что сегодня мир борется с терроризмом. Если бы не было терроризма, эта проблема бы и не стояла. А так пытаются перекрыть каналы для “наркодолларов” и чёрных денег, поэтому и пытаются поставить под контроль финансовую систему, и сумма свыше 15 тысяч $ должна быть достаточно прозрачна.

-То, что Нацбанк ужесточил требования к регистрации украинских банков, это связано с требованиями FATF?

-Будем говорить у нас достаточно жёсткая система регистрации банков и сегодня создать банк практически не реально, поэтому куда ещё больше ужесточать, когда и так жёсткие требования!

-Как руководитель банка вы на себе ощущаете “новую метлу” из НБУ?

-Нет, дело в том, что те банки, которые не занимались этим вопросом, они на себе этого не ощутили. Ряд денежных потоков из-за границы уменьшился. И те, кто занимался отмыванием в больших объёмах, те потеряют деньги. И, кстати, Тигипко на днях сказал, что есть такие банки, они определены.

-Насколько надежна украинская банковская система? Или речь может идти только о конкретных банках?

-Банковская система Украины стала более надежной, чем 2 года , и ещё надёжней, чем 5 лет назад, хотя проблемы имеются. И Тигипко, как никто другой знает о том, что нужно надёжность банковской системы повышать. Во-первых, у нас нет ответственности государства за состояние банковской системы. В Америке, если любой банк рухнул, то любой вкладчик 100 тысяч $ получит от государства в течении нескольких дней. У нас же даже те 500 гривен, которые декларируют по указу президента люди получить в течении года не могут. Вот Сергей Тигипко в своей программе и ставит вопрос о том, что необходимо ужесточить контроль ха банками. Фактически из 150-ти банков, зарегистрированных в Украине, работают 100. Так почему же те 50 не закрыть? Да, административно их, наверное, не стоит закрывать, но нужно ввести такие нормативы, чтобы им было невыгодно работать, и тогда система будет прозрачной. Вот этим и должен заниматься Тигипко, чтобы доверие людей к нашей системе было больше. Тогда и доверие к гривне будет больше, тогда она и будет стабильна.

Итоги интерактивного голосования: “В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?”.
в гривнах 33%
в долларах 37%
в евро 30%

-Что думает наш гость?

-Голоса разделились почти поровну. Отмечу, что сегодня не нужно бояться держать деньги в гривне. И в зависимости от того: какая валюта дешевеет, то и покупать. Сегодня выгодно покупать доллар. Кстати, 50% вкладчики банка УБТС предпочитают хранить сбережения в гривнах, 40% в долларах и только 10% в евро.

Вице-президент Украинского банка торгового сотрудничества Захар Брук.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com