Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Радость недели—атипичной пневмонии в Харькове нет

Главная радость недели—атипичной пневмонии в Харькове нет. И поезд “Владивосток – Харьков” нам ее не привез.У трех российских солдат, которые были сняты с поезда с подозрением на пневмонию и стали причиной переживаний, на деле оказалась обычная простуда. И, тем не менее, для перестраховки харьковские врачи решили не только провести дезинфекцию состава, но и поместили семерых пассажиров в специальные боксы. На следующий день в пресс-релизе областных властей встреча поезда была названа учениями, за которые все службы получили положительную оценку. С репортажем с места учений – Наталья Жукова.

Атипичная пневмония или, если яснее—нетипичное ОРЗ изрядно напугало харьковчан. О поезде №53 “Владивосток-Харьков”, в котором едет вирус, масс-медиа поведали в понедельник. В среду приготовились к долгому рабочему дню. Ведь поздно вечером скорый 53-ий прибудет в Харьков. К этому времени уже известно, что трое подозрительных на пневмонию российских солдат, снятых с поезда в понедельник, вирусом не заражены. Харьковские санврачи бдительности не теряют, готовят защитные костюмы для себя и термометры для пассажиров—повышение температуры—первый симптом болезни.

Лидия Ткаченко зав. отделом особо опасных инфекций обл. СЭС: “Выделено необходимое количество термометров, несколько сотен, чтобы провести эту работу, как можно быстрее. Будут госпитализированы лица, у которых повышена температура и те, кто находился в тесном контакте по купе, посмотрим в каждом конкретном случае будем решать индивидуально”.

Приграничная станция Тополи. К поезду подойти можно—внутрь нельзя, а пассажирам наружу.

Проводница: “У нас всё нормально. Мы не больные, и больных у нас нет. Вы идете к нам? ”

Евгений Прокопенко, начальник поезда: “Пассажирам не разрешали выходить, даже купить какие-то продукты. После этого и пресса, и мы подняли этот вопрос, и стали выносить продукты, выпускать людей. Хотя вообще-то весь путь следования как под колпаком, в каких-то тисках что ли”.

Пограничники, похожие на санврачей проверяют паспорта, санврачи, подобно проводникам сопровождают пассажиров до Харькова.

Ирина Коваленко, дезинфектор: “Мы будем обрабатывать места общего пользования, сиденья, вагон. Воздух, стены, всё, что есть”.

В пути выясняется, что у троих повышенная температура. В Купянске их снимают с поезда. Здесь уже к составу не прорваться, оцепление. В местную клиническую больницу увозят и здоровую женщину. Она сопровождает больного мужа. С опозданием 53-ий прибывает в Харьков. На “скорой” эвакуируют ещё троих пассажиров. Врачи утверждают, что те здоровы, но находились в контакте с больными, придётся изолировать. Пассажиры возражают, но медработники сильнее. На следующий день всех семерых выпишут, троих с диагнозом ОРЗ. Некоторые закажут билеты домой прямо из больничной палаты. Ведь до пункта назначения им доехать не дали.

Тахир Абдулаев, пассажир поезда №53 “Владивосток-Харьков”: “На дороге немножго температура, всего 37, поэтому нас высадили с поезда. А сын я не знаю он продолжал, он ещё на вокзале, об этом пока не знаю”.

Поезд с мнимой пневмонией ушёл на запасные пути. Бригаду посадили на карантин.

P.S.
Учёные “Института монокристаллов” вместе с россиянами разработали тест-систему для определения вируса атипичной пневмонии. Это стоило месяца трудов. В два раза больше надо, чтобы лицензию получить.

Владимир Семиноженко, ген. директор НТК “Институт монокристаллов”: “Та система, которая предлагается, она имеет преимущества по сравнению с теми, которые уже начинают применяться в других странах, потому что она рассчитана на определение в течение трёх часов”.

Будь чудо-тест на руках у врачей сегодня, головной боли пришлось бы избежать многим пассажирам скорого 53-его. Пневмонию в Харьков не пустили, потому что не нашли. А может ещё и потому, что в областной СЭС давно борются с вирусами под лозунгом: лучше перебдеть, чем недобдеть.

Главный государственный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко.

- Чего я не понимаю? Во вторник с российских солдат были сняты подозрения на АП, а в среду семерых пассажиров 53 поезда поместили в специальные боксы. Смысл?

- Да, сообщения о том, что есть такие больницы мы получили раньше и тщательно готовились к встрече этого поезда. Поэтому, когда мы получили отбой, то решили всё-таки провести эту работу, потому что в Харьков поезд такой приходит не первый и не последний. Вчера подобный поезд тоже прибывал и мы не можем гарантировать, что следующий поезд не привезёт настоящую пневмонию. И это учение, которое мы проводим было призвано психологически подготовить медицинских работников. Они тоже люди и как все, к сожалению, боятся этого заболевания.

- А как чувствовали себя те семеро пассажиров, снятых с поезда? Вы ведь не говорили им, что это было ученьями?

- Мы не говорили им, что это было ученьями. Мы работали на полном серьёзе. Более того, больные понимали нас, и их напугали тоже очень серьёзно. Согласились госпитализироваться. Они все были с повышенной температурой. А это один из симптомов атипичной пневмонии. И было очень правильно сказано, что к сожалению, у эпидемиологов пока что, кроме термометра и опроса других методов нет.

- Что было, если бы поезд все-таки привез в Харьков вирус?

- Мы такого варианта не отбрасывали. Дело в том, что диагностика атипичной пневмонии не совершенна и опробывается на термометрах и опросе. Поэтому те наши учения… тут правильно сказали, что лучше перебдеть, чем недобдеть…

- Ну, это Вас процитировали.

- Да, спасибо. И всё-таки, если бы была в этом поезде атипичная пневмония, то мы её всё-таки выявили бы, поскольку термометрию прошли все пассажиры. Работали 26 бригад медецинских работников. Силы были брошены солидные, и атипичная пневмония в Харьков бы не прошла.

- Чем бы вы лечили больных?

- К сожалению, эффиктивных средств против атипичной пневмонии нет. Это заболевание вызывается вирусной инфекцией. И точно также, как и грипп эффективно не лечится. Пока лекарств от атипичной пневмонии нет. Но тем не менее есть симтоматические медикаменты, есть другие медикаменты, которые улучшают сопротивляемость организма, то есть тот набор медикаментов, который рекомендует Минздрав, у нас есть.

- Вы сказали, что готовы к встрече, но чуть раньше была пресс-конференция городского санврача Татьяны Колпаковой, на которой она утверждала совсем обратное, что город не готов к атипичной пневмонии.

- Я не знаком с этим. Мы работаем уже по данному вопросу с прошлого года. Бесконечно много прошло тренировок, учений, издано бумаг. Изготовлены в необходимом количестве средства защиты для медицинских работников. Это четырехслойные маски, поскольку это воздушно-капельная инфекция, и перчатки, поскольку не отбрасывается контактно-бытовой путь. Ежедневно заседает штаб по данному вопросу. То есть готовность у нас – 100%.

- Есть мнение, что никакой эпидемии на самом деле нет. Все дело в журналистах, которые раздули из мухи слона. И я знаю, что вы тоже придерживаетесь такого мнения. Почему?

- Существует информационный бум вокруг этой инфекции. Мы же, профессионалы, воспринимаем это заболевание спокойно. Это одно из тридцати сейчас известных инфекционных заболеваний новых, для которых нет пока, к сожалению, эффективных методов профилактики и лечения. Вспомните, недавно мы говорили о коровьем бешенстве. О нем все забыли, журналисты тоже. А мы помним и работаем над этим вопросом. И еще раньше говорили о СПИДе. До сих пор эффективного лекарства против СПИДа не найдено. Я думаю, Виктор, пройдет определенное время, и журналисты забудут и об этой инфекции. Но мы обязаны помнить и работать с этой инфекцией.

- Ученые заявляют о том, что на разработку вакцины уйдет 2-3 года. Почему так долго?

- Я объясняю это тем, что биотехнологии по разработке и выпуску вакцины – это тончайшие технологии, это не трактор выпускать или комбайн. Для этого необходимо время, тяжелейшие испытания.

- На минувшей неделе появилось сообщение, что в институте монокристалов разработана тест-система для выявления вируса АП? Вы с ней знакомы?

- Будем надеяться, что это соответствует действительности. Пока с этой системой я не знаком.

- То, что грипп ежегодно приходит из Азии, и то, что пневмония именно оттуда – это о чем говорит? Что у них там такое творится?

- Ученые объясняют это климатическими особенностями этой местности. Это первое. И второе, способом жизни населения. Там, в общем-то, аборигены живут вместе со свиньями и курами. Этот вирус происходит в пассаже: через людей, животных, он набирает силу, видоизменяется и приобретает высокую вирогентность. Кстати, вирус гриппа – испанка – унес около 20 миллионов жизни, он тоже пришел из Гонконга.

- Есть мнение, что грипп опаснее атипичной пневмонии. Вы с этим согласны?

- Я думаю, так говорить нельзя, что опаснее, что не опаснее. Для нас, эпидемиологов, все инфекции опасны. Но есть такое понятие, как вирогентность, контагиозность. Например, контагиозность вируса кори – 100%.

Итоги интерактивного голосования: боитесь ли вы атипичной пневмонии?

Да 65%.
Нет 24%.
Не знаю 11%.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com