Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Равнение на близнецов

Сергей БубкаЕще 30 лет назад Украина могла выйти в лидеры по прыжкам с шестом. И спортсмены были, и тренеры, и результаты. Однако, не судьба. Своей версией тогдашних событий делится многократный чемпион СССР Геннадий Близнецов.

Рекорды украинского спортсмена Сергея Бубки в свое время потрясли мир. До этого в прыжках с шестом традиционно побеждали американцы. Однако еще тридцать лет назад Украина могла получить пальму первенства в этом виде спорта. И сделать это мог харьковский легкоатлет Геннадий Близнецов. Многократный чемпион Советского Союза. Он участвовал в двух Олимпиадах – 64-го и 68-го годов. И оба раза стал призером игр. Но – не обладателем чемпионского титула. Сегодня говорят, что потенциал Близнецова так и не был раскрыт полностью.

Геннадий Близнецов, призёр олимпиады 1964-го, 1968-го гг.: “Просыпаюсь, почему я без шеста?”
Прыжок с шестом – красивый, зрелищный, но и самый сложный вид легкой атлетики после десятиборья. Прыгун одновременно и спринтер, и метатель, и гимнаст. Чем сильнее толчок, чем выше берется за шест, тем большего результата добивается спортсмен. Геннадий Близнецов имел все данные: рост 190 сантиметров, сильный, волевой характер, мастер-класс по десятиборью и опыт тренировок с десятилетнего возраста. Он фактически жил на стадионе, тренируясь по 5-6 часов в сутки.

Геннадий Близнецов, призёр олимпиады 1964-го, 1968-го гг.: “Для того, чтобы прыгать с шестом, надо много упражнений специальных. Вот у Бубки был даже тренер по гимнастике…”.

Профессиональной спортсменкой была и мать Геннадия – Раиса Близнецова. В одном доме с ними жил лучший шестовик Союза в 40-х Гавриил Раевский. Все складывалось так, чтобы Гена взял в руки шест. Но это должен быть хороший шест. В то время мир уже перешел на современные технологии, и шесты делались из фибергласса. Считается, что благодаря этоту материалу американцы и были сильшейшими. Гена, как и все в Союзе, в основном, прыгал с металлическим шестом, тяжелым и малоупругим.
Геннадий Близнецов, призёр олимпиады 1964-го, 1968-го гг.: “Ну, потому что не достать. Американцы не очень хотели продавать эти шесты. Покупали первое попавшееся, не зная, что есть тонкости”.

Несмотря на явную отсталость технического снаряжения, Близнецов умудрялся побеждать даже американцев. Когда на матче СССР-США он взял высоту 4 метра 95 сантиметров, к нему подошли представители французской фирмы.

Геннадий Близнецов, призёр олимпиады 1964-го, 1968-го гг.: “Они не поверили”.

Фиберглассовые шесты в СССР не производили, они и до сих пор выпускаются за рубежом. Тогда в стране было всего несколько таких шестов и только трех модификаций: на 70, 75 и 80 килограммов. Один из них достался Близнецову. Шест был безусловно лучше металлического, но был слишком непрочным, чтобы выдержать вес Близнецова.

Виктор Шевцов, старший тренер по прыжкам с шестом: Жестче шестов не выпускали, а так как у Геннадия Алексеевича вес был до 90 кг, нужен был жестче шест, чтобы он выбрасывал выше”.

Леонид Эпштейн, судья высшей категории: “Гена никогда не мог нагрузить шест так, как надо. Боялся его согнуть. Он здоровый, внешне так не выглядит, но если распрямится – это машина… Но он боялся сломать шест”.

Чего только не выдумывал спортсмен, чтобы усовершенствовать шест.

Геннадий Близнецов, призёр олимпиады 1964-го, 1968-го гг.: “У меня не было шеста жестче. И я придумал: вставил железные вставки и еще 5.14 на этом шесте прыгнул”.

Однажды, правда, Близнецов держал в руках настоящий крепкий шест. Его подарил соперник и друг Джон Пеннон. Но руководство советской сборной посчитало, что личных подарков у советских спортсменов за рубежом не бывает. Шест забрали, и больше его Близнецов не видел.

Геннадий Близнецов, призёр олимпиады 1964-го, 1968-го гг.: «Мне говорили, что я задаюсь. А я просто прыгать хотел».

Это была проблема всех советских спортсменов в то время. Чтобы хорошо прыгнуть, нужно иметь сильную физическую подготовку, крепкие и развитые мускулы. С другой стороны, прочность шеста напрямую зависела от веса спортсмена. На чемпионате Европы Близнецов попытался сбросить несколько килограммов и за это поплатился. На соревнованиях у него не хватило сил взять даже начальную высоту. За провал Близнецова исключили из сборной и вычеркнули из списка претендентов на Олимпийские игры-72. В тридцать один год одному из лучших спортсменов Советского Союза, любимцу американских болельщиков пришлось покинуть большой спорт.

Геннадий Близнецов, призёр олимпиады 1964-го, 1968-го гг.: “Вообще, считалось, что СССР должны представлять москвичи”.

Сегодня все в один голос говорят: имей Близнецов хороший шест, он был бы еще одним Бубкой, а харьковская школа шестовиков – одной из лучших в мире. К слову, тренер Бубки Виталий Петров тоже воспитанник харьковской школы. И Вячеслава Шутеева готовил тоже тренер из Харькова Александр Кравченко. Теперь же подготовка прыгунов с шестом из Харькова переместилась на родину Сергея Бубки в Донецк. Но хоть там недостатка в шестах уже нет:

Геннадий Близнецов, призёр олимпиады 1964-го, 1968-го гг.: “Сейчас спад в прыжках с шестом. Нет выдающихся имен… Соотношение прыгун – шест, ниже, чем было у Бубки”.
В итоге, на Олимпиаду в Афины поедут спортсмены, которые пока не могут взять и шести метров, высоту, которую Сергей Бубка брал раз сорок. И шесты хорошие есть, да спортсмены не те. Тренеры говорят, что такие, как Близнецов или Бубка бывают раз в поколение. Это талант, так что покоритель высоты 6.16, быть может, еще даже не родился.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com