Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Реформа ЖКХ - этап первый

Владимир ШумилкинДолой ЖЭКИ. Даешь кондоминиумы. Таков новый лозунг городского головы Владимира Шумилкина. То, что это единственный вариант реформирования ЖКХ было понятно и раньше. Ну не могла одна и та же контора распоряжаться деньгами, производить работы и следить за их качеством. И лишнее тому подтверждение – двухмесячник “Зеленая Весна”. Система, как выяснилось, может работать только в режиме ручного управления, когда за пультом находится сам городской голова. Спрашивается, куда это годится? Впрочем, система системой, а человеческий фактор никто не отменял. И кадры по-прежнему решают все. С доказательствами – Татьяна Литвина.

Итоги конкурса на самый грязный двор предполагалось подвести уже в пятницу, но из-за отсутствия мэра призовая метла так и осталась стоять в одном из углов горисполкома. А вот самые чистые дворы будут определять лишь в августе. Власти до сих пор формулируют критерии, по которым следует оценивать работу ЖЭКа, ведь у каждого из них разный объем работ. Скорее всего, награждение будет приурочено к 60-й годовщине освобождения Харькова, то есть 23 августа, и это дает ЖЭКам время.

Но и помимо конкурса, ЖЭКи торопятся из практических соображений. Чем больше будет сделано, тем заметнее их работа, и жителям совестно будет не платить квартплату. Это 15-й ЖЭК на Северной Салтовке. Здесь за услуги жилищников рассчитываются 80% населения и даже возвращают старые долги. В немалой степени благодаря тому, что довольны их работой.

Житель: «Обожаю этот район. Раньше, когда переехали, плохо было. А сейчас хороший благоустроенный район. Тогда была разруха полная, ни дорог, ни построек, ни деревьев. А сейчас очень неплохо».

15-й ЖЭК относится к той части жилищных предприятий в городе, которые перешли на упрощенную схему налогообложения. И теперь отчисляет в бюджет не треть своих доходов, а лишь десятую их часть. Сэкономленные налоги и пошли на благоустройство обслуживаемой территории. Плюс часть средств подкидывает районный совет. Но хотя платежи населения выросли, до 100% все равно не дотягивают.

Наталья Косынкова, начальник ЖЭКа №15: «Планируется очень многое. Но если бы жильцы вовремя оплачивали квартплату, мы могли бы многое сделать: отремонтировать подъезды, произвести ремонт детских площадок, благоустроить их более современными способами, потому что колеса, трубы – это примитивные способы».

Работники предприятия экспериментируют с подручными средствами: строительным мусором, выброшенными на свалку кроватями, остатками металлических труб. Колеса в таком количестве находятся на ближайших гаражах. Нехватка средств принуждает к изобретательности.Эту трансформаторную подстанцию расписывала местная жительница в счет долга по квартплате.

Морковка в руках у Зайца, не что иное, как перекрашенная бутылка из-под шампанского. Во время двухмесячника приходилось просить помощи у школы. Так что на обои в подъездах или инвентарь для вахтеров жильцы все-таки сбрасываются сами. Косметические работы в районе начались полтора года назад. За это время во дворах появились теннисные столы, футбольное поле, скамейки, детские площадки.

Наталья Косынкова, начальник ЖЭКа №15: «Там мы сделаем беседку, это не железки. Там будут скамейки. Поэтому мы вам и говорим, подумайте еще раз. Все-таки теннисный стол, здесь масса будет вазонов, малые архитектурные формы, скамейки. Совсем бы по-другому смотрелось. Так что, думаете? – Делайте. – Что? Теннисные столы? – Да. Парк делайте”.

Сегодня только половина из городских ЖЭКов на упрощенной схеме налогообложения, реорганизация жилищной сферы проходит довольно медленно. И потому жильцы с трудом меняют свое отношение к работникам этой сферы. Все еще подозревают в их действиях показуху, желание угодить начальству. И забывают, что все сделанное после отъезда высоких гостей остается. И нередко ломается самими же жителями. К примеру, это изваяние должно было выглядеть как дельфин. Но уже три раза ему отбивали голову, так и лежит теперь как печальная загадка природы. К слову, 15-й ЖЭК не исключение. Рядом, в 16-м, благоустраивают не хуже. Однако городской голова Владимир Шумилкин, подводя итоги двухмесячника, отметил, что полной удовлетворенности в благоустройстве города у него все еще нет. Слишком медленно идут реформы в жилищной сфере.

Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова: «Я пока не удовлетворен темпами, скажем так, реорганизации хозяйственных структур в жилищной сфере. Считаю, что эти темпы должны быть выше».

По последним данным, власти намерены поощрять создание кондоминиумов. Дома, которые согласны перейти на новую форму обслуживания, будут ремонтироваться в первую очередь, такую идею высказал городской голова. И на ближайшую сессию городского совета будет вынесена программа реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com