Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Семинар, по вопросу вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию

На минувшей неделе в Харькове прошел семинар, посвященный вступлению Украины во Всемирную Торговую Организацию. Ситуация следующая. Сегодня через ВТО ведется более 90% мировой торговли и, в случае вступления в организацию, Украина получит упрощенный доступ к рынкам 145 стран. С другой стороны, как только мы вступим, Украина тотчас же будет завалена импортом. И как результат, местным производителям придется ох как несладко. По оценкам специалистов под удар попадут угледобывающая отрасль и радиоэлектроника, сахарное производство, авиазаводы и сельхозмашиностроение.

Украина начала готовиться к вступлению в ВТО давно, еще в 93-м. Но этот процесс шел вяло, и потому мало интересовал украинских граждан. До тех пор, пока премьер-министр не обнародовал программу действий правительства. Там четко указаны сроки - в конце 2004-го Украина должна стать полноправным членом ВТО. Семинар, который прошел в понедельник в академии городского хозяйства, первый в своем роде. Пока еще не поздно, министр экономики Валерий Хорошковский предложил предпринимателям сформулировать и представить в Кабмин свои опасения по поводу такого шага.

Валерий Хорошковский, министр экономики и по вопросам Европейской интеграции Украины: «Мы хотим, чтобы бизнес был к этому готов, а не після ліберализації ринку».

Для сравнения Россия, которая тоже стремится в ВТО, давно уже привлекла к анализу последствий ученых, политиков и бизнес структуры. И практически никто из наших аналитиков не сомневается, что если соседка нас опередит, вопреки провозглашаемым тостам о дружбе, начнет тут же вставлять палки в колеса украинским дипломатам на международных переговорах. Как говорится, табачок врозь, тут каждый за себя. А точнее сформулировал губернатор Евгений Кушнарев.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Максимально посилити ті фактори, які будуть сприяти посиленню нашого регіона і мінімізувати негативні наслідки, які ми сьогодні бачимо».

Позиция правительства ясна, Украина должна стать членом ВТО. Но вот какой ценой – прогнозы самые разные. Из положительных отмечают приток инвестиций, ликвидацию торговой изоляции западными странами, а кроме того, наши компании смогут получить более широкий доступ на другие рынки.

Борис Юровский, кандидат экономических наук: «Это обычное событие на пути целой серии событий по интеграции и надо к нему спокойно двигаться».

В то же время, страна окажется открытой для импорта, а этого не выдержат многие отечественные производители. Под удар попадают угледобывающая и радиоэлектронная промышленность, сахарная отрасль и связанные с ней производства, авиазаводы и сельхозмашиностроение.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: «З радянських часів ми бажали мати імпортні товари. Коли в 90-х роках пустили – в першу чергу неякісні товари сюди прийшли”.

Признание Украины на международном рынке потянет за собой и перераспределение бизнес влияния в стране, а значит, появление новых безработных. В то же время, в фавориты выйдут рынки телекоммуникации, банки, страхование, туризм. Они, в первую очередь, заинтересованы в международном торговом пространстве. Но в программе действий правительства, которую сейчас обсуждают парламентарии, о грядущей безработице ни слова. Напротив, Кабмин пророчит повышение заработной платы. Документ уже назвали политическим даже в министерских кругах.

Валерий Хорошковский, министр экономики и по вопросам Европейской интеграции Украины: «Как министр экономики одобрять эту программу я не могу, потому что я считаю ее с большой долей политической составляющей».

Так думают и в парламенте, но несмотря на декларативность правительственная программа может задеть многих. К примеру, сейчас в ней ни слова о поддержке авиационной промышленности. Аналитики видят в этом подтверждение того, что при вступлении в ВТО Кабмин пожертвует отечественными авиастроителями. А это уже непосредственно касается Харькова. На что и обратил внимание министра губернатор.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Ті ж наші авіабудівники, якими ми так пишаємось, навряд чи готові до того, щоб були цілком скасовані державні субсидії”.

И, тем не менее, вступление в ВТО в Украине оценивают положительно. Не сразу, а через несколько лет, но выгода будет ощутимой, говорят эксперты. Главное, чтобы плюсы от этого, политики не разбазарили и не променяли в ходе президентских выборов. Пока же главные противники Украины на сегодняшний день – это Австралия, Литва, Молдова и Соединенные Штаты. Америка не может простить наши посягательства на их интеллектуальную собственность и блокаду куриного мяса. А всего порядка 30 стран мира еще имеют к Украине торговые претензии.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com