Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Стартовал весенний призыв

ПризывникиВ Украине стартовал весенний призыв. Одновременно стали известны новые подробности военной реформы. В ближайшие 3 года Министерство обороны планирует сократить срок службы с 2 лет до одного, а к 2015-му украинская армия должна стать профессиональной и отказаться от призыва вообще. Но все это в будущем. А пока, сколько харьковчан в армию брали, столько и берут: призыв сократился всего лишь на 3 %. С контрактниками тоже все остается по-старому: особого наплыва не наблюдается и конкурс устраивать рано. Если же копнуть еще глубже, то выясниться, что реально остаются служить не больше 30% добровольцев, а остальные уже в течение первого года разрывают договор и уходят из армии. И это не удивительно: максимум, на который сегодня может рассчитывать контрактник –467 гривен. О первых результатах военной реформы в Украине – Наталья Маринчак.

Сделать из украинских солдат профессиональных бойцов—стремление больше политическое, нежели реформистское. Украина давно мечтает вступить в Евросоюз, а первый шаг на этом долгом пути—вхождение в НАТО. Требования у военно-политического союза высокие. Поэтому и менять в украинской армии предстоит многое. Не понятно другое: почему, чтобы создать контрактную армию сначала надо разоружиться.

США ещё в 1993 году заключили с нами соглашение «О предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия». Полтора года назад мы уничтожили последнюю межконтинентальную баллистическую ракету. Теперь в Украине ядерных боеголовок нет. Сейчас продолжаем ликвидировать боевые самолёты. Ведь у нас нет денег даже на их эксплуатацию. Зато всегда находятся на торжества и праздники. По данным интернет-издания “ПРИМА”, которое специализируется на армейской тематике, Украина в параде к 10-летию Независимости потратила годовую норму горючего, предназначенного для лётной практики молодых пилотов. Это видимо по-украински щедро, хотя и глупо.

Сегодня Вооружённые силы Украины по численности занимают третье место в Европе после России и Турции. А комплектуют нашу армию в основном малоимущие граждане, не имеющие возможности откупиться от службы. Правда, в армию идут и из-за практических соображений, чтобы потом работать охранником или в милиции. Зарплаты там гораздо выше, чем на заводах. Любители экстрима оказываются в горячих точках в качестве боевиков или миротворцев. Риск оправдан высокими суммами в валюте. К слову бойцам украинского химбатальона пообещали платить по $800 в месяц. Хорошие деньги государство предполагает тратить в будущем и на рядовых-контрактников—это не менее пятисот долларов в месяц. А пока…

Алексей Середа, военный комиссар Харьковской области: “На сегодняшний день минимальная заработная плата контрактника – 381 гривна. По первому году службы в зависимости от должности и воинского звания – от 381 до 467 гривен. С каждым годом возрастает”.

Армейская реформа подразумевает целых три этапа. Этап первый – в армию набирают 30% контрактников. Этап второй – армия делится пополам: половину составляют срочники, вторую половину контрактники. Этап третий – вооруженные силы полностью переходят на контрактную основу. Сегодня первостепенная цель реформы—ужесточить отбор призывников. Медкомиссии обязаны оценивать здоровье молодых людей по новым критериям. Контрактник должен быть здоров. Тем не менее, с каждым годом, “отбракованных” по состоянию здоровья, становится все больше. И все же бывают случаи, когда больные ребята попадают в армию и, не выдержав физических нагрузок и моральных издевательств со стороны командования и сослуживцев, бегут.

Майя Крюкова, координатор проекта Харьковского областного Союза солдатских матерей: “Мы считаем, что это недостаточно высокая квалификация медицинского персонала, врачей, специалистов, которые работают в медкомиссиях райвоенкоматах и облвоенкоматах”.

Словом, главная проблема призывников – слабое здоровье. Бывает, что недосмотренные медкомиссией заболевания выявляют уже в воинской части. В прошлом году четверых новобранцев пришлось комиссовать. С этого года призывники, имеющие два и более хронических заболевания, призыву не подлежат. А значит, говорят военные и медики, количество ребят, признанных годными к службе, снизится еще на 40%. Вторая же причина дезертирства – неуставные отношения.

Майя Крюкова, координатор проекта Харьковского областного Союза солдатских матерей: “Уставная часть это там, где командир части действует согласно уставу. Неуставная часть это тогда, когда свои функции командир воинской части передал старослужащим. То есть или потому, что он не успевает, или ему так легче руководить коллективом.
Алексей Середа, военный комиссар Харьковской области: “Я не хочу сказать, что в армии сейчас нет пресловутой дедовщины вообще, я хочу сказать, что значительно меньше стало случаев издевательств, физических и моральных унижений. То есть понятие младший выполняет работу старшего, может быть, еще осталось но так у нас в обществе. А вот с точки зрения изощренных издевательств меньше стало”.

Армейские командиры, причиной сокращения количества побегов видят в реформе. Ведь еще пять-шесть лет назад беглецы исчислялись сотнями. А благодаря реформе, армии удается расформировывать проблемные части.

Алексей Середа, военный комиссар Харьковской области: “У нас сокращено очень много воинских организмов – маленькие части, они бесконтрольные!”

Майя Крюкова, координатор проекта Харьковского областного Союза солдатских матерей: “Я не могу проследить связи. У меня нет таких данных, что «да», действительно реформа повлияла так на это. Я скорее отношу это вот к чему, армия, в большинстве своем, становится более открытой для общественного контроля. Мы не получили, ни одного отказа командиров воинских частей, тогда, когда мы обращались к ним с просьбой о том, что мы хотим посетить воинскую часть. Наоборот, пожалуйста, приезжайте, смотрите”.

Получается, что винить армию не стоит. Причиной побегов в армии является здоровье самих солдат срочной службы, низкое качество медкомиссий в военкоматах, и, как говорят представители Союза солдатских матерей, несовершенное законодательство. В Уголовном кодексе Украины есть всего две статьи, косвенно говорящие об уголовной ответственности военного командования за неуставные отношения в их частях. Это статьи 424 и 426. В реформе нуждается не только армия, но и медицина, и законодательство. Хотя реформировать все сразу нашей стране, видимо, пока не под силу, и бюджет не позволяет, и отрасли нуждающиеся в перестройке к реформам не готовы.
что непонятно? С одной стороны, декларируется сокращение вооруженных сил. С другой, число призывников от Харьковской области осталось неизменным. Как это объяснить?

-В целом по Украине сократился призыв всего на 4 тысячи человек. И пропорционально у нас может быть чуть побольше оставили на призыв, чем в других областях. Но мы в состоянии выполнить этот наряд. Идет сокращение не за счет сокращения солдат срочной службы, ведь в численность армии входят и гражданские служащие: военные совхозы, квартирно-эксплуатационные части, военно-торговые организации, военная охрана.

- Алексей Порфирьевич, а генералов сокращают?

- Да, значительно.

- Принято считать, что в армию сегодня идут ребята больные, плохо образованные и выходцы из малообеспеченных семей. Будете спорить?

- Я бы не ставил на первое место “больные”, потому что мы как раз стараемся, и об этом говорила представитель союза солдатский матерей, стараемся, чтобы больные не шли. Идут соответствующие изменения нормативных актов, чтобы сокращать количество тех, которых призываем больными. Безусловно, что достаточно образованный, грамотный, умный, в том числе, у кого есть деньги, обеспеченный, он, как правило, идет в высшее учебное заведение и имеет возможность закончить военную кафедру. Даже если в этом вузе ее нет. Сейчас можно идти по контракту на кафедру другого вуза и там получить офицера младшего лейтенанта запаса и уже в армии не служить. Так что отсев большой. Хотя по осеннему призыву у нас 13% по Харьковской области было с высшим образованием. Это не так мало.

- Вы говорите, “стараемся”. А что так трудно определить, здоровый призывник или нет?

- Медицинские комиссии военкоматов работают “объективно”, просто глядя на призывника: наклонись, покажи язык. Глубокое обследование проводится в медучреждениях только тогда, когда возникло подозрение на состояние здоровья. Допустим, язву желудка определить тяжело, если человек не заявит. Или тот же энурез, если человек не скажет, что он болен, доктор просто так не определит.

- В Союзе солдатских матерей мне рассказывали, что в армию попал парень, который жил в интернате для психохроников, а вы знаете об этом случае?

- Да, мы с этим случаем разбирались.

- Как такое могло произойти?

- Мне трудно говорить о том, как его пропустили. У нас всего в прошлом году весной был возврат 8 человек. Мы разбирались с Харьковской организацией Союза солдатских матерей, у них цифра “18″ не стыкуется с нашей. Их данные абсолютно не правильные. Те, кто возвращены, те, учтены. По ним проведены расследования, доктора понесли наказание.

- Эти доктора Вам подчиняются?

- Подчиняются чисто оперативно, то есть я контролирую выход на работу. А с точки зрения медицины, военкомы ведь не медики, поэтому врачи подчиняются областному и районным управлениям здравоохранения.

- То есть что касается уровня компетентности специалистов из медкомиссии, то вы в данном случае ничего сказать не можете?

- Мы стараемся… Если мы видим, что человек делает ошибки…Ведь районную комиссию результаты работы проверяет областная комиссия. Если видим, что человек регулярно ошибается, допускает какие-то ошибки, а регулярно, это два раза достаточно, чтобы можно было поставить вопрос о замене этого врача ввиду его низкой квалификации.

- А что касается контрактников? Ваше мнение: почему их так мало?

- Здесь несколько причин. Вы основную поставили, что максимально он может получить 467 грн., минимальную – 381 грн. Но, видимо, не это первая причина снижения количества контрактников. Человек идет в армию по контракту для того, чтобы стать профессионалом. Возникает вопрос, когда он приходит в армию, ввиду того, что финансирование недостаточное, вместо боевой подготовки мы занимаемся хозяйственными работами. Отсюда человек не удовлетворен морально, не материально. И второй вопрос – это жилье. Дома ведь нет возможности многим служить. Служили бы, если бы им предоставили жилье. Жилье, к сожалению, на сегодняшний день предоставлено… реконструированы казармы в Башкировке Харьковской области. Другие военные части жилья не имеют для контрактников.

- Все говорят о кризисе. Украинские ракетчики сбивают гражданские самолеты. На аэродромах нет горючего для учебных полетов. Семьи военных ютятся в общежитиях. А МО предлагает план, рассчитанный на 12 лет. Как это понять?

- А мы уже реформируемся два с половиной года. Я думаю даже, что мы быстро реформируемся, и, дай Бог, вложиться в эти параметры. Вопрос требует огромных материальных затрат, ведь высвобождается море людей, которые хотели бы себя посвятить военной службе. Но рабочие места сокращаются, жилья нет. В Харьковском гарнизоне около 3 тысяч бесквартирных, это большое число людей.

Итоги интерактивного голосования: какие изменения нужно внести в “срочную” службу?
Оставить, как есть (1.5 года) 15%
Отменить 60%
Сократить до 1 года 25%

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com