Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

“Учитель, - перед именем твоим…”

Вспомните своих учителей - любимых и ненавистных, ласковых и злых, математиков, историков и русичек. Вспомните, чему они вас научили. Подумайте, как они вас воспитывали. А теперь запишем тему урока - “Учитель, перед именем твоим…”
Наука педагогика совсем несложная. Учить и воспитывать может каждый. Например, говорит тебе муж с утра: опять ты растратила ползарплаты, а же тебя учил, как быть экономнее. Говорит тебе подруга за чаем: ты все своему мужику прощаешь, а я тебя учила, как надо с ним построже… Говорит тебе начальник на работе: вы столько лет работаете, а так и не научились отчеты составлять! Те, кто уходят в педагогику профессионально, получают на всю жизнь потрясающую возможность - учить всегда и всех. Говорят, что женщины идет в педагогику, чтобы реализовать свой могучий материнский интсинкт. Однако по этому поводу есть и другие, не такие ласковые теории.
Есть такой социальный признак: если рабочий коллектив исключительно женский, то большими деньгами там не пахнет. Во всем мире женщины как представители рабочей силы всегда концентрируются в низкооплачиваемых и малопрестижных областях. Этот общественный синдром называется феминизация бедности.

Елена Кочемировская, кандидат психологических наук
“10 лет назад - банковское, страховое дело было уделом женщин. Сегодня наоборот. Мужчины появляются там, где появляются деньги. То же самое бюджетная сфера. Мало участковых врачей или педиатров-мужчин. Зато много учителей - женщин.”
Учителя-мужчины тоже встречаются, но только как исключение. Мужчины в системе образования - это обычно не рядовые учителя, а руководители: директора школ, начальники рай-, гор- и облоно.
“В школе сейчас работают, в основном, женщины, которым за 40 лет. Тяжело найти работу. Дорабатывают до пенсии, им некуда применить свои силы”.
В школе существует своя система ЗА и ПРОТИВ. Низкая зарплата - зато отпуск 2 месяца и только летом. Ежедневная проверка тетрадей - зато выходной воскресенье плюс методический день, тоже от уроков свободный. Классное руководство за 37 гривен 50 копеек в месяц - зато свой ребенок под присмотром, в этой же школе. Поурочные планы каждый день, родительское собрание раз в месяц, заседание методобъединения раз в четверть, отчет по методической теме раз в год, внеклассное мероприятие раз в неделю, аттестация учителей на категорию, культпоходы с классом в театры и музеи, педагогические беседы с родителями, контроль прогульщиков, кружок для успевающих, дополнительные занятия для неуспевающих, уроки, собрания, педсоветы и отчеты, отчеты, отчеты - а что же зато?
“Школа - то место, где учитель - человек с неограниченной властью. Он находит себе отдушину. У него в школе проявляются скрытые комплексы, неудачи в семье”.
С годами и с опытом такой педагог приобретает полный джентельменский учительский набор: грозный голос, важную осанку, надменный взгляд. Но самое главное его достояние - умение всегда и всем давать советы и требовать их выполнения, учить и призывать к ответу. Такой учитель разговаривает в школе, дома, в троллейбусе и в магазине профессионально заученным тоном, больше известным в народе под названием “менторский”.

“Для таких людей заинтересовать ребенка сложнее, чем запугать, авторитарно надавить. Они поддерживают формальные признаки дисциплины”.
У такого учителя ребенок - не ученик, не мальчик и не девочка, - он превращается в ОБЪЕКТ педагогического воздействия. В этот объект учитель обязан строго в соответствии со ставкой по штатному расписанию заложить определенную дозу знаний, провести контроль и отчитаться перед вышестоящими организациями.
А ведь там, в этих вышестоящих организациях, да и вообще - куда не глянь - везде сидят бывшие объекты педагогичесокго воздействия. И может быть, та самая низкая зарплата учителей, которую обсуждают на каждой бюджетной сессии и все никак не повысят - это и есть месть чиновников за свое “счастливое” детство?
В педагогике результат иногда совершенно от метода. Были добрейшие педагоги, которые воспитывали детей совершеннейшими методами, но приходило время, и из ребенка вырастал подлец. И я знала жестоких учителей с замашками садистов, у которых учились дети, которыми потом гордилось человечество. Способ воздействия на ученика неотделим от личности педагога. Обучить этому методу нельзя. И повторить чужой метод невозможно. Чтобы воспитывать так, как Макаренко, нужно быть Антоном Семеновичем. В крайнем случае нужно сыграть самого Макаренко. А это невозможно.

Николай Андреев,
“Я бы хотел, чтобы все учителя были умными, добрыми и относились с любовью к детям, которых они обучают”.
Николай Андреев, начальник Харьковского городского управления образования. Учитель физики. Убежден, что двойку учитель ставит самому себе, а не ученику.
“Если учитель любит своих учеников, добр и имеет голову на плечах, он опыт приобретет. Любви к детям приобрести нельзя”.
“Что касается ученика, ни в коем случае не должен бояться учителя, потому что страх не то чувство, которое способно раскрыть природные способности, заложенные в каждом ребенке”.
“У нас в народе существует расхожее понятие: учить и лечить может каждый.
“Учитель-ремесленник - невозможное словосочетание. Учитель - это призвание”.
Любовь Покроева, ректор научно-методического института непрерывного образования. Ее профессия - учить учителей. Считает, что выпускать отличников - это не самая главная задача школы.

“Наши все беды педагогики - наше потребительское отношение к учителю. Представление: учитель ко всем относится одинаково. Это не значит одинаковые требования”.
“Когда у Пушкина - это известно из истории - нашлись такие учителя, которые не заставляли его заниматься математикой. Уходили с ним в сад и занимались словесностью. Это здорово”.
“Педагог справжній - широко ерудований. Він не ремесленик. Якщо він урокодавець, він бідний сам, бідні його діти, бідна держава”.
Иван Прокопенко, ректор Харьковского государственного педагогического университета. Убежден, что наказывать ученика можно только словом, а не розгами. Считает небанальным выражение: учитель строгий, но справедливый.
“Не можна замість розги ставить по 12-бальній системі 1,2,3. Не можна тебе лінейкою шльопнуть. Хай батьки тобі. Вчитель переадресовує ременяку батькові… Найбільше відштовхує від школи несправедливість”.
Главная задача средней школы - дать ребенку средний уровень знаний для того, чтобы он прожил среднюю жизнь, по среднему зарабатывая и усредняя свои желания. На самом деле в этом ничего плохого нет. Воспитать гениев - это не работа педагога, а его случайная удача. Школьный учитель по шатному расписанию и должностной инструкции действительно обязан чему-то научить в рамках своего предмета. Научить - обязан, а вот полюбить учеников - кто-то может, а кто-то не может. А поробуйте-ка вы полюбить 30 человек одновременно шесть раз по сорок пять минут…
У меня много детей. Сейчас моим детям уже 24 года. Они совсем взрослые. Ира Довбешко и Сережа Сердюк поженились. Вита Губская и Оксана Гуртовая стали мамами. Кто-то закончил институт, кто-то аспирантуру, а кто-то ничего не закончил. Но все эти 33 человека - это мои дети. Мои - потому что пять лет мы вместе читали и писали, вместе ругались и мирились, драили класс, отчитывались на линейке, получали пятерки по языку и неуды по поведению, собирали деньги на театр и столовую, и даже прогуливали уроки мы тоже вместе. Это мой 9-б. Я была их учителем русского языка и классным руководителем с 4-го по 9-й класс.

Мне казалось, что все, все дети без исключения рождаются умными и талантливыми. Во всяком случае, МОИ дети были сплошь таланты и гении. Но почему-то с этими талантами и гениями бывало нелегко. Они плевались промокашкой из трубочки, они стирали двойки в дневнике, они делали двадцать семь ошибок в диктанте. Они курили тайком. они дрались до крови, они сводили меня с ума. А потом, когда меня отчитывала завуч за беспорядок в кабинете, они брали швабру и драили до блеска пол. Когда я волновалась перед открытым уроком, они зубрили целые параграфы наизусть. Когда я болела, они приносили мне мед и лимоны. Они знали все мое семейство, знали мой гардероб и мои слабости. Я их учила русскому языку, а они учили меня жизни. Потому что это были МОИ дети.
Но самое главное - мои гениальные талантливые дети научили меня ловить кайф от урока. Это ни с чем не сравнимое чувство! Это когда урок - на одном дыхании. Это когда 33 человека с тобой на одной волне. Это азарт и удовольствие, помноженные на 33. Это когда звонок с урока - а дети все спорят и спорят о бедной девочке Татьяне Лариной. И в такой миг учитель, наверное, самый счастливый на земле человек. Это от него зависит, простят ли девочки Онегина, поймут ли мальчики Татьяну. И если поймут и простят, то, скажите, может ли быть на свете более интересное, яркое, благодарное дело, чем быть учителем? Мне до сих пор снится, как я захожу в класс…

Советская школа прошла разные педагогические этапы. Коммунистическая илеология все время придумывала способы формирования настоящего советского человека. Например, в 20-30 е годы был популярен пропедевтический метод. Это значит, что любому научному понятию учитель должен был найти применение на практике. Например, математикам полагалось сочинять задачи на производственные темы, на обороннные, на колхозные. Были задачи “на вредительство” и “на партийные уклоны”. В общем, школьные науки не должны быть оторванными от жизни. Потом это педагогическое веяние улеглось, однако, если честно, мы до сих пор часто спрашиваем себя - а зачем мы учили законы Гей-Люссака и Бойля-Мариотта?
Еще в начале двадцатого века школьный учитель был, как правило, мужчина. Так сложилось еще со времен наставников царских детей и земских учителей. Педагогика была жестокая, тяжелая работа, часто с непредсказуемыми последствиями со стороный объектов обучения и воспитания. Сегодня среди преподавателей средних школ Украины 80 процентов женщин. А вот в Голландии большинство школьных учителей - мужчины, и государство принимает меры для того, чтобы сделать эту профессию более “женственной”. Мужчины, по их мнению, жесткие методисты, а женское школьное воспитание - это лучший, материнский вариант системы образования. Наивные-наивные иностранцы…
На западе школа, приближенная к нашей средней, находится практически в революционной ситуации. Это значит, что низы не хотят учиться, а верхи не могут учить. Например, американскую школу называют школой для забавы. Ученики на уроках едят мороженое и играют в карты. В Германии первый день в школе дети проводят за столом, накрытым сладостями - чтобы учиться им было радостно и весело. Великобритания создала самую престижную сеть частных школ, которые являются образцом всестороннего развития ребенка. Зарплата школьного учителя везде не слишком высока, но и Соединенные Штаты, и европейские государства готовят государственные программы поддержки талантливого учителя - такого который, по словам главы Департамента образования США, сможет выполнять свою работу как дело государственной важности.

“Одна история”

У Галины Петровны Р.ыбниковой свое летоисчисление. новый год для нее начинается 1 сентября. И так все 45 лет работы в школе.

Галина Рыбникова:
“Я считала. сколько в Харькове может быть моих учеников. Под 2000 уже, наверное”

В 21 год Галя Рыбникова стала учителем русского языка Галиной Петровной. Она приехала в рабочий поселок с красным дипломом пединститута. чемоданчиком книг и направлением на работу. Завуч школы вручил ей журнал и втолкнул в кабинет. Она обвела взглядом класс - а там сидят солидные дяди и тети. Это была вечерняя школа рабочей молодежи.
“Я постояла. один говорит: “О, новенькая!” Я: “Я не новенокая. я учительница.” - “”Ну, не робей, детка. Садись, ребята, учительница пришла”.
Это был Борис Иванович Немыкин - ее первый ученик. Днем он работал на заводе, а вечером учился в школе. Такими же взрослыми и уставшими к вечеру были и все остальные 30 ее учеников.

Я им рассказывала, читала наизусть. К концу урока все ученики спят. Я их убаюкала своим голосом.”
На уроках ученики Галины Петровны декламировали письмо татьяны и цитировали статьи белинского, они учили правило чередования гласных и глаголы 1-2 спряжения. А на перемене бегали советоваться с учительницей, почему изменяет жена или не хватает денег до зарплаты. Она учила их правильно говорить и писать, рассчитывать деньги до зартплаты и прощать обиды. А по вечерам она проверяла их сочинения, писала свои стихи и романы. Она отказалась от научной карьеры, выпустила своих взрослых учеников и взяла малышей. Когда через три года Галина Петровна уезжала из рабочего поселка, ее провожали трогательно, как в кино.
“Утром я садилась в поезд, рано, в 6 утра. Выглянула в окно - на перроне дети, весь мой класс. И все плачут. и я плачу. И думаю: в какой професси бывают такие мгновения?”
По учительским меркам Галина Петровна сделала блестящую карьеру - учитель, завуч, директор, инспектор, заведующий РОНО. Сейчас работает завучем в частной школе, по-прежнему преподает русский язык. Она учит своих детей и взрослых учителей.

Кто в школе сейчас остается? Тот, у кого муж обеспеченный. Тот, кому некуда идти. А ведь как больно, может быть среди молодых учителей. которые уходят, есть свои Амонашвили, Ильины, Лысенковы, выдающиеся педагоги?”
Когда-то она сдала на отлично кндидатский минимум - но так и не ушла в науку. Когда-то она писала стихи и романы - но так и не напечаталась. Когда-то она мечтала стать журналистом - но так ни разу не пожалела, что стала учителем. она до сих пор верит. что все дети - умные и добрые. И она до сих пор волнуется перед встречей со своими бывшими учениками - теми самыми. 68 года выпуска.

“Но меня что потрясло? Когда они стали вспоминать наши уроки, читали стихи, которым я их учила 30 лет назад. Я просто, как теперь говорят, отпала в осадок. Я настолько была счастлива, мне казалось, мне 20 лет. Ради этого стоит жалеть, что ты стал учителем?”

Настоящий учитель может тебе встретиться в жизни гораздо позже, чем встречаются с нами школьные учителя. Он выучит тебя какому- нибудь полезному ремеслу, он расскажет кучу интересных историй, он научит читать книжки - другие, не из школьной программы. Он сможет, наконец, объяснить тебе, что такое хорошо и что такое плохо… Этот учитель будет в тысячу раз умнее и добрее твоих школьных училок, но - не забывай! - он тоже учился в школе. Прежде чем этот чудо-человек смог встретиться на твоем пути, он сам учил математику и географию, историю и языки. Значит, для чего-то все это нужно.

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com