Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Украинская история пишется и пером, и топором

Это школа, где воспитывают граждан Украины.

А вот учебники по истории Украины, по которым их воспитывают. На данный момент, то есть январь две тысячи четвертого года, учебников уже сотни. В национальном университете на историческом факультете их собирают, независимо от того, как авторы трактуют наше прошлое. А точки зрения совершенно разные. Львовские издания, как правило, питают слабость к крайнему национализму. Киевские учебники, говорят, скучные и трудночитаемые.
Многое из школьной литературы сегодня тенденциозно, навязчиво, писалось в спешке и по заказу. Потому что во все времена история – это мощное идеологическое оружие.
“Осторожно, русские!”
Лозунг одной из украинских партий
Первый учебник по украинской истории написал не гражданин Украины. Житель Канады, хоть и украинец по происхождению, профессор Йоркского университета Орест Субтельный. Труд впервые вышел на английском языке, а в Украине появился в 89-м. В тот знаменательный год, когда в советском союзе впервые массово забастовали шахтеры. Когда состоялись первые альтернативные выборы в Верховный Совет. Когда во Львове митингующие подняли желто-голубой флаг.
Однако тираж первого учебника был невелик, и учителя лихорадочно искали литературу, чтобы чем-то заполнить уроки по новому предмету «История УССР». Информацию в основном черпали в западных источниках.

Сегодня проблемы в количестве уже нет. Зато появилась проблема качества оценки исторических событий. Коммунистические идеи в учебниках заменила идея национальная. Нередко она выходит на первый план в споре с исторической правдой. Тогда школьникам приходится на веру принимать точку зрения историка. На экзамене в госуниверситете студентам предлагают оценить школьные учебники, могут ли они называться учебниками нового поколения. Студентам импонирует, если в них нет навязчивых выводов. И настораживает скудость документального обоснования тех или иных утверждений. Богдан Хмельницкий - то освободитель, то – предатель. Степан Бандера по одним учебникам боролся против большевиков, по другим, сотрудничал с фашистами. Доходит до абсурда.

Учебник для 9 класса, автор к.и.н. В.Сарбей. Главы о войне 1812 года: “Встретив самоотверженный отпор украинского народа, захватчики вынуждены были отказаться от намерений продвигаться дальше в глубь Украины”.

Профессор Валерий Семененко в соавторстве с проректором Харьковского бизнес-колледжа. написал учебник для вузов «История Украины с древнейших времен до наших дней». По его словам, написать объективный школьный учебник сегодня очень трудно. .

Валерий Семененко, автор учебника истории: “Можно ли написать учебник общий для Харькова, Львова, Николаева, Киева и т.д.? Нет, это невозможно”.

Этот учебник так называемой третьей волны. Написанные уже в начале этого века, в них начинают отказываться от однозначной трактовки спорных исторических фактов. Кстати, для их согласования создана специальная украино-российская комиссия. Идет согласование и с Польшей. Но зарубежные историки скептически относятся к такой работе.

Бернд Бонвеч, немецкий историк: «Я сдержанно отношусь к комиссии. Это торг политиков, которые должны найти компромиссное решение, что под силу только историкам».

Все современные учебники отделяют историю украинскую от российской. Некогда общие великие трагедии и победы теперь дробятся и мельчают. А украинские школьники уже не знают, кому стоит памятник на главной площади многих городов, и что такое Великая отечественная война.

Профессор Бонвич - почетный доктор Харьковского национального университета. Он говорит, что не во всем согласен с мнением украинских коллег, но кто из них прав, покажет только время. Так, он не берется назвать голодомор тридцатых геноцидом. По его мнению, в те годы пострадали многие республики, не только лишь жители Украины.

Бернд Бонвеч, немецкий историк: «Этот термин впервые ввела комиссия конгресса, это политическая, а не исследовательская организация. И внимание к тем событиям вызвано тем, что украинские эмигранты представляют значительный электорат».

Стремление украинских ученых всеми способами отмежеваться от российской истории, немецкий ученый считает если не ошибкой, то, по крайней мере, заблуждением молодого государства.

Бернд Бонвеч, немецкий историк: «Мы в Западной Европе идем к объединению, мы уже прошли этот этап».

Но и Россия, со своей стороны, тоже переписывает учебники и закрывает информацию. Профессор Семененко рассказывает, что недавно не смог попасть в президентский архив в Москве. Если уж ученые мужи не могут договориться, нетрудно представить, какая историческая каша в умах школьников.

Валерий Семененко, автор учебника истории: “Идет борьба, которая имеет к истории косвенное отношение”.

В начале этого года в Украине были утверждены стандарты среднего общего образования. Ученые говорят, что сотни учебников – это не предел, они будут продолжать выпускаться. Но ориентированы будут на международные законы, то есть терпимы к другим народам. Однако посматривая на Запад, Украина не отказывается от национальной идеи. И хотя школы сегодня могут по своему усмотрению выбирать учебник истории, пользуются они все-таки рекомендациями министерства образования.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com