Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Владимиру Высоцкому исполнилось бы 65

Владимир ВысоцкийВчера Владимиру Высоцкому исполнилось бы 65. Популярный театральный и киноактер, он стал настоящей звездой благодаря своим песням. Автор более шести сотен стихов и мелодий, Владимир Семенович для всех казался своим, кроме властей. Они его не любили, и концерты Высоцкого, хоть и не запрещались официально, но носили полулегальный характер. Стихи его не печатались, пластинки практически не выпускались. Сниматься в кино приглашали, однако на роли не утверждали из-за давления сверху. Высоцкий воспринимал это очень болезненно и как результат в 41 год перенес клиническую смерть. А в 42 его больше не стало.

В этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы всего 65. Наши родители помнят, как тогда в 70-ых его стихи и песни накрыли Страну Советов, как лавина. Его слушали все. На его концертах часто нелегальных, побывать было престижно. Сколько раз Высоцкий был в Харькове—не знает никто. По самым скромным подсчетам около пяти. И всего один раз официально. Что касается автора, то о нём ходили самые разные слухи, главный из которых: творчество Высоцкого подлежит запрету.

Николай Салтовский, директор Харьковской филармонии: «Это было где-то в 1975 году. Мы с ним лично договорились о выступлении в нашем ДК «Строителей». В то время Высоцкий был одиозная фигура и не так просто было привезти его концерт. Он был практически запрещён. И я решил лично пойти к одному из секретарей горкомапартии… спросить у него разрешение на проведение концерта, потому что это было чревато тогда. Я спрашиваю: можно нам провести такую встречу, харьковчане очень просят, хотят. Он помолчал, потом на меня так посмотрел и говорит: А на хрена это нужно тебе?! Так вот, когда волна уже более-менее пошла… потеплело будем говорить, филармония официально пригласила Высоцкого на сольный концерт в двух отделениях. Естественно это было не просто всё, со скрипом, но этот концерт состоялся во Дворце спорта. Огромнейший на него спрос был. Я помню те годы, билеты достать было практически невозможно».

Где и как можно было купить эти билеты до сих пор для многих остается загадкой. Оказывается, в номенклатурном Харькове тогда была особая система оповещения о таких мероприятиях.

Николай Салтовский, директор Харьковской филармонии: «Работала такая негласная реклама. У нас в ДК «Строителей» был журнал, где были выписаны все научно-исследовательские институты, проектные…ну интеллигенция, которые интересовались такими вечерами, концертами. Мы просто звонили культ организаторам, без рекламы и они приходили, брали билеты. Остальные уже узнавали потом, когда это всё прошло. Как было? Да, было. А, что было никто не знает, потому что на каждый концерт, как правило, ходили работники КГБ»

30 мая 1978г. На концерт в Харьков Высоцкий приезжает после начала работы в говорухинском фильме. Тогда еще никто не знал какая бомба готовится на Одесской киностудии, Союз еще не видел «Место встречи изменить нельзя».

Харьковчане запомнили его таким. Молодым и красивым. Тогда на концерте фотографу Николаю Ковальчуку удалось сделать всего четыре кадра, после чего Высоцкий, который не любил, когда его снимают, остановил выступление.

Николай Ковальчук, фотограф: «Я сел на втором ряду, напротив него, это буквально в трёх метрах и я , что называется расстрелял его тремя кадрами. Чуть сделал справа, слева движение и посерёдке. Он остановил песню, мол убери свою пушку и выйди из зала. Конечно, зал взорвался от хохота. Мне стыдно стало. Я краснея начал выходить из зала, но уходить я не собирался. Но мне показалось он меня пожалел. Пока я шёл…зал бурлил, а он наблюдал мою походку, и говорит: ну ты же знаешь, что я не люблю, когда меня фотографируют во время концерта, приходи за кулисы, там будешь снимать. Но я не пошёл, я обиделся на него…»
Первый снимок был опубликован в газете «Вечерний Харьков», с коротенькой статьей о концерте. В статье не написали, что концерт собрал пять тысяч харьковчан, а самые продвинутые принесли с собой «Ноты» и «Яузы», которые сохранили для истории харьковский концерт.
Прошло почти 25 лет, с помощью такой записи удалось восстановить некоторые детали этого выступления.

Алексей Клименко, электрик: «Весь город стоял на ушах… приехал Высоцкий».
-Сколько Вам стояла эта запись с пульта?
-Мне нисколько! Просто знакомые записали…
-Ну, бутылка?
-Может быть и бутылка… Откуда я знаю…

Сейчас найти книгу Высоцкого не проблема на «балке» выбор огромный. Поэт как-то со скрипом, но все-таки вписался в современную жизнь. Его песни по-прежнему слушают, сборники покупают.

Тогда в Харькове ему было лишь 40. Уже написано более трехсот песен, шестисот стихов, десятки кино-ролей и спектаклей, сотни концертов по Союзу. Единственная фирма грампластинок «Мелодия» почти совсем не выпускала его пластинки. И какой-то советский Левша придумал, новую технологию аудиозаписи. Окуджаву, Визбора, Высоцкого, слушали «на костях».

Поклонница Владимира Высоцкого: «Поскольку не было плёнки, записи делались на рентгеновских снимках. И говорилось, что записи делались «на костях».

Оказывается, тогда 30 мая 1978-го года в Харькове был не один концерт Высоцкого. В театре Музыкальной комедии после ВИА «Алые маки», и «Здравствуй, песня» во втором отделении был заявлен Высоцкий. Оба концерта начинались в одно и тоже время. После сольника во Дворце спорта, Владимира Семеновича быстренько доставили на улицу Карла Маркса. Отгремели ВИА, все ждали и понимали: главный сегодня — Высоцкий.

Владимир Сухов, бармен: «В тот же день концерт был и вечером повесили только объявление. Без фотографии, без ничего: В. С. Высоцкий».

Люди словно не верили, что перед ними человек, имя которого уже успело стать легендарным, а песни необходимыми, как глоток воздуха. Его любили, ему многое прощали, и тогда даже наших пуритански воспитанных пап и мам не смущал его третий брак, его «Мерседес», гонорар в 300 рублей за концерт и целый набор пагубных привычек.

Владимир Сухов, бармен: «До сегодняшнего дня я не могу поверить, чтобы этот человек принимал наркотики, пил там и т.п. Чтобы с такой энергией, с такой силой… съёмки, поездки… Франция… явно преувеличено… я не могу поверить».

После харьковских концертов его ждала еще всенародная любовь и признание говорухинского фильма. Ему суждено было пережить еще одну клиническую смерть, снятся в « Маленьких трагедиях», сыграть «Гамлета» на Таганке. Он пытался ворваться в вечность, и ему это удалось. До его бессмертия оставалось два года, один месяц и 25 дней.

Владимир Сухов, бармен: «Были в Москве с товарищем и решили поехать на кладбище к Владимиру Семёновичу. Зашли в метро, хотели купить цветы. Подходим к старенькой бабушке, лет 80-ти. Я говорю: дайте пожалуйста 8 гвоздик. Она спрашивает: вы на кладбище? Я говорю: да, мы к Высоцкому. Она говорит: он жив, ему можно любое количество. И мы взяли девять…»

Елена, Григорьева, Николай Щиров, Владимир Успенский

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com