Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Военные новости Украины

Анатолий ТоропчинГлавных военных новости две: в Украине - новый министр обороны, а в Харькове – новый военный вуз. Речь о переходе на европейские военные стандарты идет уже давно. Главный из них – это переход на трех видовую структуру вооруженных сил: земля, воздух, вода. Соответственно, войска ПВО и ВВС теряют свою автономность, и на их базе создается новый вид вооруженных сил. С вузами – история аналогичная: на базе военного универа и института военно-воздушных сил в Харькове организуют новое заведение. На последнем в истории военного университета выпуске офицеров побывал наш корреспондент.

Десятый выпуск офицеров в Харьковском военном университете стал первым юбилейным и, похоже, последним. Бывшая Говоровка в очередной раз меняет вывеску. Событие вроде и грустное, но только не для выпускников. Торжественный парад, фейерверк и монеты в воздухе—традиционный сценарий праздника. Даже тема из “Розовой пантеры” здесь звучит по-особому.

Хмурое небо, дождь с градом праздника не испортил. Новоиспеченные лейтенанты стояли не шелохнувшись. И молча внимали речам тех, кто находился под навесом. Там наверху давно решили, военному университету не бывать. В Харькове вместо семи военных вузов в 2004 году будет шесть.

Виктор Ткаченко, начальник Харьковского военного университета: “Подготовка специалистов для нового вида вооруженных сил будет осуществляться в едином высшем учебном заведении, которое будет создано на базе Харьковского военного университета и Харьковского института военно-воздушных сил. Я думаю, что с первого июля будет единый набор для этого вуза. Чтобы сохранить историю и одного и другого вуза, мы предлагаем, чтобы он назывался Харьковский, вот, трижды орденоносный университете Военно-воздушных сил имени трижды героя советского союза Кожедуба”.

Вузы объединяются уже третий год. Основная проблема: что, кого и сколько сокращать. Несколько факультетов уже перешли другим военно-учебным заведениям. Общеобразовательные кафедры объединят, а, чтобы никому не было обидно, в новое учебное учреждение преподавателей будут принимать по конкурсу. Но сокращений преподавательского состава избежать не удастся. По информации пресс-службы ХВУ только в одном университете планируют сократить 50 должностей. Из них 20 офицеров до пенсии дослужиться не успели и поэтому фактически окажутся на улице. Правда, университетское начальство даже на гражданке “своих” обещает не бросать.

Виктор Ткаченко, начальник Харьковского военного университета «В Харьковском университете преподавательский состав мы не увольняем. А мы, значит имеем сегодня филиал по подготовке студентов на контрактной основе, набираем до 150 человек ежегодно. С этого года будет в составе университета институт по подготовке студентов на контрактной основе; по подготовке студентов всех видов по программе офицеры запаса на платной основе. Поэтому при увольнении и уходе они значит трудоустраиваются в этом университете».

Год обучения студента-контрактника стоит около трёх тысяч гривен. Программа подготовки офицеров запаса дешевле - 900 гривен за год. Хорошей поддержкой штанов для военно-учебных заведений стало обучение иностранных курсантов. СССР развалился, зато советская техника разбросана по всему миру. В университете учатся курсанты даже из союза Мьянмы (бывшая Бирма) такая себе военная помощь за свободно конвертируемую валюту. Сколько стоит обучение иностранцев, здесь не говорят. Военная и коммерческая тайна. Кстати, управлению «Кольчугами» здесь тоже обучат. Такие профессионалы нынче на вес золота.

Юрий Климчук, офицер по связям со СМИ ХВУ: «Опыт последних войн и тенденции развития военного искусства говорят, что сейчас важно не количество вооруженных сил, а сейчас важно качество, профессионализм и техническая оснащенность».

Главнокомандующий ПВО, генерал-лейтенант Анатолий Торопчин на вопрос о реформе в украинских ВВС отвечать отказался. Шеф—министр обороны Владимир Шкидченко ушёл в отставку, и куда теперь ветер подует непонятно.

Одна из самых больших в Европе – украинская армия напоминает колосса на глиняных ногах. Развиваться она не может, так как почти все деньги уходят на пайки солдатам. В год это 2000 долларов на каждого. Для сравнения на российского солдата идет в 5 раз больше. Несмотря на это, офицерские погоны у молодежи в почете. Стабильная карьера, крепкая дружба, а зачастую просто продолжение семейной традиции.

“Потому что мне понравилось здесь учится. Видите друзья мои – это мои самые лучшие друзья, которых я за всю жизнь и узнал”.
«Да я не сказал бы. Не каждый гражданский получает 900 рублей. Некоторые на 920 рублей горбатятся нормально».
«Вы знаете, я в принципе потомственная военная, поэтому выбор был предопределен + Я очень довольна, что я здесь училась, я знаю, что у меня дальнейшее будущее в принципе обеспечено».

Дмитрий Коновалов

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com