Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Возможности для больших городов

Верховна РадаВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект “О статусе больших городов Украины”. В случае его принятия у городов - миллионников, в том числе и у Харькова, появятся такие же права, как и у Киева и Севастополя. Главное преимущество – это больший объем городского бюджета и более широкие полномочия местной власти. Надо сказать, что сначала авторы проекта - народные депутаты от Харькова Михаил Добкин и Станислав Косинов предлагали другой вариант, в котором речь шла о необходимости спецстатуса для одного Харькова. Но законодательное его оформление оказалось настолько сложным, что было решено предложить новую редакцию документа.

Михаил Добкин, народный депутат Украины: «Самая большая новость, что закон не требует изменений в Конституцию, что очень важно и сокращает количество голосов, необходимых для принятия с одной стороны, с другой стороны – увеличивает шанс его прохождения. Тот вариант, который мы написали, разослан во все города, которые попадают под данный статус, мы ждем отклики. Потом он пойдет по комитетам и, может быть, будет принят даже к Новому году».

Что радует? Проблема эффективного наполнения бюджета беспокоит не только народных депутатов, но и местных чиновников. Городские власти разработали новую методику расчета ставок арендной платы за землю. В соответствии с земельным кодексом, это будет процент от денежной оценки участка. А, кроме того, отныне этот местный налог в Харькове будет зависеть от вида бизнеса и доходности того или иного вида деятельности: чем рентабельнее предприятие, тем выше коэффициент. В настоящий момент учтены 23 вида бизнеса, но проект методики, который выносится на сессию в следующий вторник, все еще дорабатывается. Не все предприниматели согласны с административным вмешательством властей в их бизнес. Однако, судя по всему, революционных действий, на этот раз не будет. Несмотря на то, что методику прямо называют противоречащей существующим нормам права. Со своей стороны, чиновники заверяют, что новая методика позволит упростить и сделать максимально прозрачной процедуру землепользования. Более того, если предприниматель, получив в аренду участок, ничего на нем не построил в отведенные сроки, арендная плата для него вырастает в несколько раз. Тогда, не выгодно будет набирать землю впрок, и держать ее без применения. Оставшиеся дни до сессии бизнесмены сейчас используют, чтобы отвоевать у исполкома лучшие коэффициенты. И попутно уговаривают чиновников определить приоритеты: для отраслей, которые городу выгодно развивать, для них устанавливать меньшие показатели, для остальных – большие. Пока же власти считают, что доходный бизнес должен делится.

Владимир Дигдало, начальник городского управления земельных отношений: «Механизм расчета очень простой – денежная оценка и процент от оценки. Сегодня – это длинная формула. Дело в том, что у нас есть предприятия более рентабельные и менее. А денежная оценка не учитывает АЗС или кафе, просто коммерческую деятельность. Но коммерческая деятельность может быть разной прибыльности. Чтобы пополнять городской бюджет, для более рентабельных—плата немного выше».

Татьяна Гавриш, депутат Харьковского городского совета: «Это не законно и не логично. Порядок определения арендной платы земли уже вводит коэффициенты в зависимости от функционального назначения используемого земельного участка, таким образом, привязав ставку арендной платы в зависимости от вида бизнеса, мы дважды учитываем один и тот же показатель, что, в принципе, не правомерно».

Леонид Белостоцкий, вице-президент Союза предпринимателей Харьковской области: «Вообще говоря, земля стоит столько, сколько стоит, а коэффициенты берутся с вида деятельности на этом участке. С точки зрения здравой логики, это не совсем правильно. Я получил участок земли, она стоит столько-то. Я могу на ней построить киоск, АЗС. Но сегодня конъюнктура рынка одна, завтра – другая. Сегодня АЗС дает большие прибыли, завтра – совсем другие. А за землю я должен платить».

Владимир Дигдало, начальник городского управления земельных отношений: «Цель этого решения – не внесение кардинальных изменений, а приведение в законодательное поле всех расчетов по арендной плате».

Николай Петренко, депутат Харьковского городского совета: «Если это не оправдает и не приведет к положительным результатам, мы можем внести изменения решением сессии в то решение, которое будем принимать. Это не говорит о том, что это панацея, это говорит о том, что мы ищем те разумные формы, которые поддерживали бы и предпринимателя, и пополняли бюджет и делали политику города открытой друг другу».

Леонид Белостоцкий, вице-президент Союза предпринимателей Харьковской области: «Нам не предоставили условия, по которым рассчитаны эти коэффициенты, мы видим, что они увеличены, мы говорим: нет, не надо, давайте меньше. И тут у кого больше сил, то ли у предпринимателей, которые в составе горсовета и которые прислушиваются к нам, то ли административные меры воздействия их убедят, что это надо принимать».

Владимир Дигдало, начальник городского управления земельных отношений: «Это прозрачность, доступность и простота расчета. Каждый предприниматель, взяв решение сессии, может выполнить денежную оценку, и будет видеть, сколько он должен платить».

Борис Баронин, депутат Харьковского городского совета: «По сути, это попытка административно влиять на формирование аренды земельной собственности в городе. Она ничего не дает в плане развития предпринимательства. Если на первом этапе что-то и даст в сборе арендных платежей, то потом будет погашена предпринимательская активность, либо предприниматели будут декларировать другие виды деятельности».

Лилия Ким, депутат Харьковского городского совета: «Я буду еще изучать этот документ. Пока то, что я знаю, я против. Ни в коем случае арендная плата не должна зависеть от доходности предпринимателя».

Владимир Дигдало, начальник городского управления земельных отношений: «Эта дифференциация взята с опыта всей Украины. Взяли Киев, Львов, Донецк, Днепропетровск, Хмельницкий. Они практически не отличаются от тех оценок, которые взяты в Харькове».

12 миллионов гривен выделено в этом году на содержание харьковских больниц. Много это или мало? Как выяснилось на шприцы и бинты денег должно хватить точно. Что же касается всего остального, то в первые сутки стационара больной может рассчитывать и на бесплатные лекарства. А если это очень серьезная патология, то речь идет и о 3-х сутках лечения за счет государства. Оказывается! Ну, или такой пример. Операция на сердце стоит сегодня как минимум тысячу долларов. Но сделать ее за свой счет – это только один вариант. А можно и за бюджетные деньги. Спрашивается: кто об этом знает, кроме городского управления охраны здоровья? И кто из больных не сталкивался с прямо противоположной ситуацией, когда платить приходится за все, даже кусок ваты? Дмитрий Коновалов провел собственное расследование.

Лечиться за бюджетные деньги харьковчанам можно. Правда, не всем. Под особое внимание управления охраны здоровья попали больные, страдающие сердечной или сосудистой патологией. С начала года ,за счет бюджета сделано уже 15 операций. Остальные “сердечники” ждут, когда горсовет примет проект решения об оплате за лечение. Программа в городе работает уже несколько лет. В очереди народ стоит с 2000 года. В прошлом году на операционный стол попали 130 человек. Уж слишком препараты нынче дорогие. Только одна инъекция западного чудо препарата актилизы, который полностью «ликвидирует» последствия инфаркта миокарда обойдется больному в одну тысячу долларов.

Любовь Костенко, начальник городского управления охраны здоровья: «Если брать детей с врожденными пороками, самыми такими незначительными, то такие операции стоят от 5 тысяч гривен по медикаментозному обеспечению до… ну, смотря какие там…протезирование клапанов или сосудов 25 тысяч гривен».

Стать в очередь на операцию за счет бюджета на первый взгляд несложно. С направлением из родного диспансера нужно ехать в киевский институт имени Амосова на консультацию у столичных светил. Там Вам определят объем хирургической коррекции и на месте же выпишут счет за будущую операцию. Теперь уже со счетом и диагнозом приходите в управление охраны здоровья, где Вас записывают в регистрационный журнал. Дальше ожидайте свою очередь. Правда, если сердце прихватит прямо на консультации, то в больницу Вас все-таки положат сразу, а счет отправят по почте.

Любовь Костенко, начальник городского управления охраны здоровья: «Вот, например, нам иногда институт сбрасывает факс, что операция там Иванову, Петрову, Сидорову будет стоить 7 тысяч гривен; больной оставлен в клинике по ургентным показаниям».

Такие деньги за операцию позволить себе могут только единицы. К слову, остальные виды лечения не дешевле. В ситуации, когда в больнице без денег шагу не сделать, 49 статья Конституции, гарантирующая бесплатное лечение выглядит как издевательство и над врачами и над больными.

Михаил Афанасьев, главврач Центральной клинической больницы № 5: «Следствия законодательной статьи №49 “О бесплатном медицинском обеспечении” во всех его видах, это как бы пережиток социализма, который мы раньше имели, и который перетянут в настоящее и, естественно, это невозможно сделать, потому что средства не выделяются. Не выделяются не только в Украине. Не выделяются ни в одном государстве на оказание всех видов медицинской помощи».

Результатом такого политического популизма стало полное «одичание» рынка медицинских услуг. Деньги в конвертах за операции, никакой гарантии не дают. Остается надеяться только на добросовестность врача. Потребовать, чтобы лечили бесплатно, тоже не получится. В больницах денег нет. Выделяемые городским бюджетом деньги идут на зарплату врачам, коммунальные услуги, ремонт и т.д. На лекарство и питание пациентов – то, что останется.

Михаил Афанасьев, главврач Центральной клинической больницы № 5: «Если бы деньги шли за конкретным пациентом, и за пациентом на неотложную помощь приходила надлежащая сумма, тогда можно было спросить с больницы, почему не доделано то или другое, ведь сумма за пациентом идет. В настоящее время этого не происходит».

В области проблему «дикого рынка медицинских услуг» решают с помощью больничных касс. Так, в Купянске почти треть населения платят медицинские взносы в центральную районную больницу. Правда, в Харькове, где работают 180 медицинских учреждений, такие эксперименты могут закончиться путаницей. Деньги заплатил в одну больницу, а скорая тебя может привезти совсем в другую. Потом останется, разве что в суд подавать.

Любовь Костенко, начальник городского управления охраны здоровья: «Но, если не будет закона, все эти действия наши, которые мы предпринимаем, аналоги… это только тренировка. На самом деле если сегодня любой больной подаст на нас в суд, он выиграет этот суд, за то, что мы незаконно собираем деньги. За то, что он сегодня платил в больничную кассу 5-6 месяцев, а случилась с ним беда, ему не оказали помощь в полном объеме».

Еще один способ защиты от медицинского «беспредела» - частные страховые компании. Клиентов здесь селят в «свои» палаты-люкс и все необходимое приносят на блюдечке. К слову аптеки, больницы и врачи здесь тоже свои. Правда, на индивидуальных заказах особо не заработаешь, поэтому договора в основном заключают с предприятиями. Иногда и по телефонному звонку из высоких кабинетов. С киевскими связями о желании рабочих можно и не спрашивать.

Владимир Скляров, председатель правления страховой компании «Центральная»: «Удобнее и для страховой компании и для людей, когда это какой-то коллектив. Мы пришли, мы заключили договор, люди начинают с зарплаты мы предоставляет им платеж в рассрочку. Они начинают платить страховой платеж. Наша ответственность, естественно, ну, например, если человек заплатил 100 гривен и он попал в больницу, мы его лечим на 400 гривен».

Всем остальным приходится платить взятки, а совсем уж неимущим ничего не остается, как рассчитывать на бюджетные деньги. К слову это не так уж мало. На содержание 10 тысяч мест в стационаре город выделил 12 миллионов гривен. А это три с половиной гривны в день. К тому же за первый день врачи обещают деньги не брать.

Любовь Костенко, начальник городского управления охраны здоровья: «Как у нас есть негласный договор, тот который мы сегодня обсуждаем, говорим, воспитываем, что в первые сутки, а если это очень серьезная патология, в первые трое суток, больной должен получить помощь в полном объеме, медикаментозную».

По мнению медиков «выровнять» ситуацию может только закон «Об обязательном медицинском страховании». Кстати законопроект уже прошел два чтения в Верховной Раде, после чего снова благополучно завис. Причина, похоже, классическая. Принятие закона ущемляет интересы крупных частных страховых компаний. Ну, а в то время как бизнесмены при власти договариваются, народу ничего не остается: как записываться в очереди на операции. На год так 2010.

Дмитрий Коновалов

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com