Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Вступление в силу нового Семейного кодекса опять откладывается

Гражданский кодекс УкраиныТолько после того, как Президент утвердит новый Гражданский кодекс, заработает и Семейный. А нововведений – достаточно. И в первую очередь они касаются имущественных прав супругов. Теперь на их страже будет стоять брачный контракт. И заключать его можно столько раз – сколько угодно. Кроме того, по новому Семейному кодексу гражданские супруги имеют такие же права, как и законные, а размер алиментов в каждом конкретном случае будет устанавливать суд. Подробнее о том, что нас ждет – Дмитрий Коновалов.

Формально новый Семейный кодекс проработал 10 дней. А после того, как восторги по поводу модернизации украинского семейного законодательства утихли стало ясно, что действовать кодекс не может, поскольку фактически игнорирует положения об опеке и попечительстве. Очевидно, депутаты, просто забыли, что принять Семейный кодекс без Гражданского не получится. Отдуваться пришлось работникам загсов. В первые дни Нового года СМИ успели объявить, что Семейный кодекс вступил в силу. Но комментировать новые положения кодекса никто не решался.

Татьяна Сидоренко, начальник отдела регистрации актов гражданского состояния Ленинского РАГСа: “Узнали мы вот газета “Урядовий Курьер” здесь отмечено, Закон Украины, “щодо внесення змін до Сімейного кодексу України”. Вот мы и вычитали, столкнулись с тем, что вынуждены с 11 числа, січня 2003 року працювати по старому кодексу”.

Одно из основных положений нового Семейного кодекса—равноправия полов. И не удивительно, ведь главный разработчик закона женщина Зорислава Ромовская. По новому Кодексу, чтобы продать, что-нибудь ценное, понадобится письменное согласие второй половины. Причем бизнесменам такое же согласие понадобится в том случае, если при совершении сделки они подвергают риску совместно нажитое имущество. Зарплаты, пенсии и стипендии, в независимости от размера, также становятся общим семейным достоянием. А главным «арбитром» при разводе станет брачный контракт. Причем после принятия Кодекса брачный контракт можно будет подписать как до свадьбы, так и во время совместной жизни. Сейчас же контракт можно заключить только до брака.

Татьяна Сидоренко, начальник отдела регистрации актов гражданского состояния Ленинского РАГСа: «Брачный контракт, он должен быть обязателен. Он улаживает все имущественные вопросы между людьми, которые вступают в брак. Ведь не секрет, что молодые семьи вступают в брак, иногда имущества у них нет, иногда они используют имущество своих родителей, а так как это имущество нажито родителями, то эти вопросы должны быть упорядочены и улажены до вступления в брак».

Самым большим новшеством в новом кодексе станет разделение понятий брака и семьи. Семью можно будет создать и без регистрации в загсе, что фактически приравнивает гражданский брак к официальному. Еще одна новинка—отмена статьи об отцовстве. Радикальные изменения произойдут и с алиментами. Их размер в каждом случае индивидуально будет устанавливать суд. Приятные изменения грядут и в процедуре регистрации брака. Вместо жениха или невесты заявление сможет подать доверенное лицо. Правда, жениться по доверенности пока нельзя. А сам период между подачей заявления и регистрацией брака получит правовой статус помолвки. В том случае, если жених или невеста передумает, а кольца уже куплены и ресторан заказан, то затраты передумавшему пройдется компенсировать из своего кармана. Впрочем, по уверениям работников загсов подобное случается нечасто.

Татьяна Сидоренко, начальник отдела регистрации актов гражданского состояния Ленинского РАГСа: «Немного. Это немного. Это, например, один из 10 браков может быть не заключен. Я считаю, это немного».

Наиболее «материально ощутимым» нововведением для граждан, по мнению работников загсов, станет перевод большинства «семейных» процедур на «судебные рельсы». По новому кодексу многие вопросы, например, разрешение на досрочное вступление в брак, которые сейчас рассматриваются в районных исполкомах, будут решаться в судах. А это дополнительные судебные издержки, да и с судебной волокитой связываться не хочется. Правда, с другой стороны, «материально ощутимым» это положение станет и для самих загсов. Дела будут решаться в судах, а это значит, что и деньги будут там же.

Татьяна Сидоренко, начальник отдела регистрации актов гражданского состояния Ленинского РАГСа: «Суду даны более широкие возможности, более широкие права в этих вопросах. Хотя я не знаю, успеют ли они рассматривать каждый случай, который оговорен в Семейном кодексе. У них очень много дел в суде. Суд должен дать разрешение на подачу заявления. А это все-таки материальные затраты для граждан. Такие вопросы можно было и не выносить в компетенцию суда. Гражданам проще обратиться в такие структуры как районные исполкомы, чем, например, в районные суды».

Впрочем, уставшие от хождения по бесконечным инстанциям граждане согласны уже и на судебные издержки, лишь бы был порядок.

Мнение харьковчан:
-Пусть это будет через суд, но чтобы это все было нормально, все узаконено, а не так, что нам тут говорят одно, приходишь в собес другое, идешь получать справку, говорят третье…
-Это правильно. Все-таки это ветвь власти. Туда только и осталось обращаться гражданину и защитить свои права.

А пока, несмотря на очевидную необходимость заменить морально и идеологически устаревший кодекс, принятие нового Семейного откладывается до 1 января уже 2004 года. Именно на эту дату назначено вступление в силу Гражданского кодекса, который, правда, еще не подписан президентом. А до тех пор украинские браки будут заключаться также как и в брежневские времена.

Дмитрий Коновалов, Алексей Антонов

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com