Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Выживет ли в браке украинская семья

Обручальные кольцаНе так давно наша жизнь была полностью распланирована. Мы оканчивали школу, получали образование и распределение на работу. Обзаводились семьей. Все в свое время. Даже для создания семьи были определены неписаные временные рамки. С 18 до 23 лет. С молодых холостяков официально взимался налог за бездетность. Молодая семья становилась ячейкой общества. Хотя ни на какую помощь общества не рассчитывала. Кроме, разве что, возможности пожаловаться в профком на пьющую или подгуливающую половину. Плановая экономика закончилась. Идеология –поменялась. Изменились отношения в семье и к семье.
В 91 году по количеству браков Украина занимала первое место в Европе. А к сегодняшнему дню достигла самого низкого уровня за все послевоенное время. Мечты о пышной свадьбе вытеснились мечтами об удачной карьере. Молодые люди не спешат регистрировать свои отношения. Все чаще можно услышать: «Брак – это не актуально». А, в самом деле, для чего нужна регистрация брака?

ОПРОС «Для чего нужна регистрация брака?»

Большинство респондентов социологического исследования за официальный брак. Роспись в загсе можно назвать привычкой, или, как сейчас модно – данью менталитету. Но мужчин и женщин влечет друг к другу и по статистике, и не смотря на нее. Браки совершаются или не совершаются. А мужчина и женщина продолжают жить вместе. Эти неформальные отношения попытался узаконить новый семейный кодекс.

В прошлом году свои отношения официально зарегистрировали 10 тысяч 800 семейных пар. Из них только 30% вступают в брак впервые. Остальным, наверное, повезло больше. Они испытывали чувство любви неоднократно. И вообще, любовь и брак – понятия не одной категории. Все больше и больше пар, даже самых горячо влюбленных, предпочитают не регистрировать свои отношения.

Елена Жиделева, начальник городского РАГСа:
С чем связано, наверное, с нашим текущим моментом. Как правило, в основном молодожены живут в гражданском браке. Как правило, регистрируют брак уже при наличии появления ребенка.
Ирина Жилинкова, профессор юридической академии:
То, что вы имеете в виду, называется фактическим браком или фактическими брачными отношениями. Это отношения лиц, брак между которыми не зарегистрирован государственными органами.

Понятие фактической семейной связи известно еще со времен римского права. Но только в последнее время наше общество стало более лояльно относиться к незарегистрированным парам. И действительно, многие находят в отсутствии брачного свидетельства свои плюсы.
Ирина Жилинкова:
Возможно, это связано с тем, что лица не хотят себя обременять этими узами и обязанности брать на себя. А так совместное проживание как бы не влечет особых правовых последствий.

Есть и некоторые минусы. Маленькие и большие. Пары, находящиеся в незарегистрированном браке, не носят обручального кольца, не имеют общей фамилии. Но имеют проблемы в случае раздела имущества.
Ирина Жилинкова:
Это значит, что каждое лицо, в случае спора, должно доказать размер своего взноса в приобретении общего имущества, по мере того, сколько кто может доказать и определяет, как бы, размер его права на эту вещь.

Уравнять в правах официальный и неофициальный браки призван новый Кодекс о браке и семье. Но он еще не принят. И, кроме того, в новом Кодексе немало спорных юридических моментов.
Ирина Жилинкова:
Так или иначе, брак формальный, зарегистрированный всегда будет иметь приоритет, потому что это связано с серьезным отношением к детям, имуществу. Это связано с тем, что именно брак зарегистрированный порождает правовые последствия.

В общем, как в песне: « Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!». И напоследок – одна история, которая не оставит равнодушными, по крайней мере, женщин.
Елена Жиделева:
Мы праздновали юбилейную свадьбу, 40 лет совместной жизни. Это считается рубиновая свадьба. И вот супруг приготовил такой подарок – подарил своей жене в знак любви и верности рубиновое ожерелье и серьги.

Студенческая молодая пара в последнее время стала редкостью. Артем и Юля – студенты Политехнического университета, живут в общежитии. Их молодая семья еще не отметила и деревянной свадьбы, а уж до рубиновой им еще ой, как далеко. Но уже сейчас они не сомневаются, что доживут до серебряной, рубиновой и золотой. А подарки – серебряные, рубиновые и золотые Артём преподнесет своей супруге гораздо раньше.

Артем и Юля Семерня. Еще недавно Юля носила другую фамилию. Давайте попытаемся выяснить, на чем держится эта семья и как она возникла?
Юля: с первой сессии, с первого экзамена..
Артём: успешно её сдали. И уже после этого началось тесное общение, т.е. больше стали уделять времени друг другу.

Поженились Артём и Юля недавно, летом прошлого года. А знакомы пять лет. Как получилось, что молодые люди не побоялись стать мужем и женой?
Артем: здесь не один фактор сыграл свою роль, но самое главное был такой (для меня, во всяком случае). В Юле я нашел идеал.
Юля: я тоже почувствовала, буквально с первых дней, минут общения, что это моя вторая половина. Мы очень друг друга понимаем всегда.
Артем: тот, кто не регистрируется, тот чего-то боится, у того есть какая-то фобия. У нас она отсутствует полностью. Т.е. я уверен в Юле.

Молодая семья, притирка двух характеров, неустроенный быт, общежитие в котором практически ничего своего нет. И еще: семью надо содержать! Сейчас забота о семейном бюджете полностью ложится на плечи молодых. Из чего же складывается семейный бюджет?
Юля: стипендия… кто даст из родителей. Кто как помогает. Артем работал недавно, просто сейчас готовимся к защите.
Артем: буквально 25 января я закончил работу. До этого работал (может это громко будет звучать) но на 3-х работах…06:13.. Поэтому денежки до сих пор есть…
Журналист:
Деньги есть, и как утверждает Юля, их хватит не только на прожиточный минимум, но и на защиту диплома. Наверное сложно работать и учиться одновременно?

Артем: сложно. А так получилось, что была преддипломная практика и обязательных каких-то лекций, на которые давали знания, не былою … Поэтому можно было выделить время и поработать, и поучиться..
Артем: в планах наверное переезд в Северо-Донецк. Нас приглашают на Алвига. Там согласны взять молодую семью.

На еду молодая семья тратит гривен десять в день – и это называется достатком. Если с деньгами похуже, то сумма ужимается. На что еще тратятся молодые?
Артем: больше наверное на еду. Потому что одежку мы купили, где-то на сезон у нас уже проблемы с приобретением её отпадают.

Итак, вопрос с деньгами решен. Их все же не хватает. НО Юля и Артем не унывают. Живут дружно. В чем секрет? На чем, кроме любви, может основываться студенческий брак?
Юля: то, что я увидела, что Артем человек ответственный. Добрый, нежный, заботливый. Я увидела, что он серьезный, что можно на такого человека положиться и прожить долгую жизнь.
Артем: Здесь присутствует так же взаимопонимание, уважение. В первую очередь, это те постулаты, на которых строится нормальное, я считаю, общение.

А вот распределения обязанностей в этой семье пока нет. Кто первый пришел, тот и готовит семейный ужин. Некогда ссорится по пустякам. И ребята не видят смысла устраивать скандал из-за немытой посуды.
Артем: я считаю, все будет должным образом, если приложить к этому какой-то оптимум усилий.
Юля: Ну, мы как бы верим в лучшее…

Когда-то молодая семья не задавалась вопросом, помогает ей государство или нет. Просто строила свою ячейку. Не задумывается и сейчас. Потому что твердо знает – не помогает. И продолжает строить. Самостоятельно. Несмотря на принятие массы молодежных программ и работу городского комитета «По делам семьи и молодежи».

Множество государственных структур непосредственно или опосредованно помогают становлению, развитию и процветанию семьи. Взять хотя бы управления здравоохранения, образования, социальной защиты, даже правоохранительные органы. Все на стороне семьи. Но вопреки всеобщей заботе со своими проблемами семья вынуждена бороться один на один. Есть три кита, на которых нет, не держится, о которые разбивается семейное благополучие.

Олег Кулинич, председатель комитета по делам семьи и молодежи:
Первый вопрос в городе – вопрос материальный. Вопрос трудоустройства, второй вопрос – вопрос жилья, третий вопрос – вопрос консультационный.

Куда бежать со всеми этими вопросами, мало кто знает. А кто знает, тоже особо ни на что не рассчитывает. Был в Харькове центр социальной службы для молодежи «Доверие», да срок аренды помещения у этого центра закончился. Теперь для центра подыскивают новое место. Был в центре юрист, да уволился. Теперь подыскивают нового юриста.
Олег Кулинич:
В городе работают кризисные центры, но в основном они ориентированы на женщин и детей, пострадавших от насилия.
На во всех отношениях благополучную молодую семью без жилья, работы, но со сложным периодом притирки никто не ориентирован.
Олег Кулинич:
Очень многие вопросы местное самоуправление не в состоянии решать самостоятельно. Т.е. все упирается деньги.

Работы нет, психологов нет, юристов нет, зато есть программа кредитования молодежного жилищного строительства. С прошлого года она финансируется и из городского бюджета.
Олег Кулинич:
Вот в прошлом году были заложены средства на молодежное жилищное кредитование, и уже 69 семей получили эти квартиры.

Программа славная, только с такими темпами и на нее не очень-то приходится рассчитывать. Не стоит, конечно, утверждать, что в городе для молодой семьи вообще ничего не делается. Делается. Комитет есть. По делам семьи и молодежи.
Олег Кулинич:
Мы консультируем. Очень часто люди даже не знают, к кому обратиться. Они звонят к нам как в справочное бюро.

Кое-кому удается помочь с временным трудоустройством, четверым обратившимся помогли с удешевлением обучения по контракту, одному -получить подарки на детей к новому году и оформить субсидию.
Олег Кулинич:
К нам обращаются с самыми разными вопросами. Чаще всего люди обращаются с какими-то очень тяжелыми ситуациями. Обращаются люди в предсуицидальных состояниях.

В общем, единицам, пребывающим в очень тяжелом состоянии, попытаются помочь. Остальным, находящимся в состоянии средней тяжести, приходится выкручиваться самим. Состояние средней тяжести для молодой семьи в местных условиях - нормальное состояние. Несмотря на то, что множество государственных структур непосредственно или опосредованно помогают становлению, развитию и процветанию семьи.

За последние 10 лет в Украине слово «семья» окончательно утратило свое первоначальное значение в том смысле, что чаще всего семь Я насчитать удается только вместе с обеими парами бабушек и дедушек. И то, если они есть. С начала 60-х годов и на протяжении 20 лет украинская семья в среднем состояла из 4 человек – отец, мать и двое детей. В 90-х этот показатель начал стремительно падать. Рождаемость настолько уменьшилась, что Украину лишь с натяжкой можно назвать страной однодетных семей. На одну украинскую женщину приходится 0 целых, 9 десятых ребенка. Такая статистика не встречается ни в одной стране.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Денежные выплаты, налоговые льготы и различные услуги, которые уменьшают расходы родителей на воспитание детей, образуют так называемый “пакет детской помощи”. Такой “пакет” существует во всех странах Европейского Союза и показывает, в какой мере общество разделяет с семьей ответственность за детей.
Среди лидеров - Швеция, Дания и Финляндия, которые расходуют на семейную политику более 4% своего ВВП.
К примеру, Швеция и Финляндия предоставляет бесплатное питание всем школьникам без исключения, а вот Франция - только бедным.
В Бельгии содержание ребенка в дошкольном учреждении бесплатно для всех родителей - независимо от дохода, а в Дании и Германии оно доступно за очень низкую плату.
Пожалуй, самую щедрую помощь оказывают бедным семьям с детьми в Финляндии и Ирландии, а минимальную - в странах Южной Европы.

Когда писали о минимальных показателях, страны пост социалистического лагеря, и в частности Украину, в расчет не принимали. Наши показатели материальной поддержки семьям с детьми несоизмеримо ниже. Потребность материнства сегодня конкурирует с самыми элементарными проблемами выживания. Среднее поколение вынуждено содержать не только своих детей, но и престарелых родителей. У которых, за плечами, тоже непростая семейная жизнь.

Тамара Константиновна и Василий Степанович Курбатовы идут по жизни вместе уже 52 года. Поженились вскоре после войны. Время было голодное, бедное. Так что обошлись без свадьбы. Расписались в загсе - и на работу. И обручальное колечко Василий Степанович надел супруге лишь на 25 годовщину свадьбы.
Василий Степанович:
Купил золотое кольцо обручальное , таких несколько штук перстеньков. Но мы за шикарным никогда не гнались.

Первые 2 года семейной жизни Курбатовы жили в Вологде, а потом переехали в Харьков. Оба пошли работать на ФЭД. Начали неплохо зарабатывать. Но Василий Степанович решил получить высшее образование. Супруга отнеслась к этому решению с пониманием.

Василий Степанович:
Я когда работал, получал 200 рублей, а когда в институте учился, подрабатывал, так 100 рублей приносил домой. Она ничего, даже на такие жертвы пошла.

Все в своей жизни Курбатовы делали вместе. Вместе воспитывали сына. Вместе делали ремонт квартире, на огород и в лес по грибы – тоже вместе. Не было вопросов, кому делать домашнюю работу.
Василий Степанович:
У нее аллергия была на порошки – стираю я. Полощет, синит она. А что тут зазорного.

За 50 лет супруги выработали определенные железные правила. В семье можно все, кроме двух моментов.
Тамара Константиновна:
За всю жизнь он меня ни разу не стукнул, ни выругал, ни плохим словом не обозвал.
Василий Степанович:
Своей супругой доволен. Потому и прожил 53 года.
Есть у Курбатовых и свой семейный секрет. Довольно простой. Секрет, который помогает сохранить свой семейный очаг.
Василий Степанович:
Уважать друг друга - это основное. Видеть человека, не вещь принадлежащую, создающую удобства, благоприятные условия, а видеть человека, который так же мыслит, как и ты.

Тамара Константиновна:
Надо находить общий язык. Надо с мужем всегда находить общий язык, а если не будешь, то и жизни не будет.

Все было в жизни Курбатовых. И хорошее и плохое. Достаток и нужда, Рождение сына и его гибель. Здоровье и болезни. Не было одного – желания развестись.

У каждой семейной пары свои трудности. Маленькие и большие. Кто должен мыть посуду, добывать деньги, воспитывать детей. На них накладываются объективные обстоятельства, экономические и политические. Войны, разрухи, перестройки, интеграция в Европу. Но даже под таким давлением семья выживает. Может потому и выживает, что семья. Под роспись или под венец – мужчина и женщина нужны друг другу. А семья государству. И да будет так!

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com