Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Харьковские шотландцы устроили “Ночь Бернса”

Роберт БернсВпервые в Харьковском Британском центре отмечали традиционный шотландский праздник “Ночь Бёрнса”. Его празднуют в честь великого поэта Роберта Бернса. Этой традиции уже 200 лет. Каждый год 25 января, где бы ты ни был, если ты шотландец или ценитель поэзии, либо и то и другое, ты обязан отпраздновать “Ночь Бернса”.

Даже те кто и не подозревали о существовании этого поэта, наверняка вспомнят парочку его строк . Первые кадры фильма “Здравствуйте, я ваша тетя” напомнят народную бразильскую песню “Любовь и бедность”. Это и есть стихи Роберта Бернса.

Песня. Любовь и бедность..

Сам Роберт Бернс испытал и то и другое. Он был сыном мелкого шотландского фермера и за свою недолгую жизнь, успел вкусить признания и славу, умереть в нищете, оставив своим пятерым сыновьям в наследство лишь свои стихи, которые теперь достояние всей мировой литературы.

Харьковская вечеринка была составлена по всем правилам: читали стихи Бернса, пили шотландское виски, соблюдали традицию.

Виктор Бакуменко, старший преподаватель кафедры перевода, ХНУ сказал: “В Шотландии сейчас 40 тысяч человек умеют говорить на шотландском языке, все остальные—5 с половиной миллионов шотландцев говорят на диалекте. Это старинный кельтский язык. Шотландия страна с исключительно бедной землей и исключительно богата талантами и умом”.

Нелегкая для харьковчанина задача из кучки разрозненных слов собрать стихи шотландского поэта 18 века, но многие справились. Учитель английского языка из третьей школы Владимир Кудрявцев самое известное стихотворения Бернса даже перевел на русский.

Владимир Кудрявцев, заслуженный учитель Украины читает стихотворение “Июньской розы”.

Владимир Кудрявцев еще раз доказал, что почетное звание “Учитель года”, которое он заслужил на Всеукраинском конкурсе, даром не дают. Не обошлось и без особого шотландское блюда “хаггис”. Вот как его подают в Шотландии.

Без комментариев

Это харьковский вариант. Блюдо приготовили в Киеве шотландцы, которые работают в Украине. Это мясо ягненка, требуха, традиционная овсянка, специи, и все это в бараньем желудке.

Владимир Кудрявцев, заслуженный учитель Украины: “Это не так уж и сложно, можно найти похожее блюдо в украинской кухне. Кухни народов мира и сами народы гораздо ближе, чем на первый взгляд кажется”.

Ну и конечно все попробовали настоящего шотландского виски. В стариной шотландской книге написано, что потребляемое умеренно оно замедляет старение, укрепляет молодость, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор.

Светлана Лобчинская, студентка ХНУ: “Они англичане вообще такие люди, которые из всего делают культ, из многих вещей, которые для нас не важны. Веселятся песни поют и правда, вокруг какой- то колбасы”.

Но традиция есть традиция. В Шотландии она неизменна уже 200 лет, надеемся, что и в Харькове она приживется.

Елена Григорьева

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com